БЕЛОРУСНЕФТЬ

Реконструкция без остановки технологического процесса

Автор: Александр ГОВЕЙКО / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
250
04.07.2022

Как проходило обновление одного из объектов установки подготовки нефти

В конце 2021 года в компании «Белоруснефть» завершили реконструкцию площадки сепараторов на установке подготовки нефти. Все работы выполняли, не останавливая технологический процесс. Модернизация позволила повысить эффективность и оптимизировать процессы.

УПН – объект для «Белоруснефти» стратегический. Недаром его называют сердцем предприятия. Установка подготовки нефти предназначена для обезвоживания и обессоливания сырьевой нефти, сепарации попутного газа из добываемого сырья, поступающего с месторождений по нефтегазосборной системе трубопроводов.

Василий Пешкун, заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Речицанефть»:

Обводненная нефть с нефтяных месторождений поступает по отдельным коллекторам на площадку сепарации, где происходит бригадный учет, отделение газа и частично пластовой воды. Сырая нефть поступает в резервуары сырьевого парка. Здесь происходит гидродинамическое отстаивание и временное хранение. После перекачивается на площадку спиральных теплообменников, где нагревается до 50–700С. Подогретая нефть поступает в горизонтальные отстойники. Затем – в электродегидраторы, где отделяется пластовая вода. Качество подготовленного продукта контролируется отбором проб. После – нефть попадает в товарные резервуары, где временно хранится. И только потом откачивается в трубопровод «Дружба».

Установка введена в эксплуатацию в 1972 году с проектной мощностью 5 миллионов тонн в год. Достигнутая и утвержденная мощность – чуть выше 6 миллионов. Сейчас производительность УПН по нефти составляет – 2,5 миллиона тонн в год, по перекачке газа – 300 миллионов кубометров.  Транспортировке воды – 3 миллиона кубометров.

Работать бесперебойно, не прерываясь на ремонты, такому масштабному объекту сложно, но можно. Для замены изношенного оборудования, приведения к требованиям действующих норм и правил, усовершенствования отдельных стадий технологического процесса, улучшения качества подготовки нефти установку неоднократно реконструировали.

Игорь Коновалов, машинист технологических насосов цеха подготовки и перекачки нефти, 35 лет работает на УПН

В конце 2021 года здесь завершен очередной этап – обновление площадки сепараторов. Основной объем строительно-монтажных работ выполняли специалисты производственного управления «Нефтеспецстрой».

Василий Фролов, первый заместитель начальника – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Реконструкция затронула несколько ключевых агрегатов. Так работы по монтажу устройств предварительного отделения газа на сепараторах БЕ-4, 5, 6 дали возможность отделять попутный газ из потока жидкости до входа в сепараторы и усовершенствовать учет поступающей на УПН продукции. Монтаж нового трехфазного нефтяного сепаратора БЕ-3 позволил сбрасывать пластовую воду непосредственно на площадке без эксплуатации электронасосного оборудования. Это привело к экономии электроэнергии, а значит и средств. Также был возведен дополнительный участок газопровода между площадкой сепарации и общим трубопроводом транспорта газа на БГПЗ. Это снизило давление в нефтегазовых сепараторах. Замена морально и физически устаревшего насосного агрегата на узле подготовки нефтешламовой дисперсии дает возможность выполнять раскачку нефти из резервуаров № 1217 без использования дополнительной техники.

При реконструкции объекта также усовершенствовали схему предварительного нагрева нефти. Ранее на УПН в этом процессе участвовало 9 блоков теплообменного оборудования типа «труба в трубе».

Василий Пешкун:

Такие агрегаты имеют невысокий коэффициент теплопередачи, закрытую сложную конструкцию. А значит, приводят к дополнительным затратам на техническое обслуживание и сложностям при техническом диагностировании. Эксплуатация же спирального теплообменника привела к экономии тепловой энергии и дальнейшему выводу из работы девяти блоков типа «труба в трубе».

В НГДУ «Речицанефть» уточнили, что нынешняя реконструкция – только начало пути. В перспективе – обновление технологических трубопроводов и площадки налива технологических жидкостей, затем – насосной, теплообменников и отстойников.

0
250

Комментарии отключены.

Читайте также