БЕЛОРУСНЕФТЬ

Что значит Западная Сибирь для белорусских нефтяников

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО , Александр ГОВЕЙКО/ фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
554
27.06.2022

Эта история началась в конце семидесятых

В Западной Сибири белорусские нефтяники работали еще в советские времена. Но тогда были другие условия и задачи. Теперь же белорусы трудятся на своем предприятии – ООО «Белоруснефть-Сибирь», которое базируется в городе Губкинском. В нынешнем году организации исполняется 15 лет.

Начиналась эта история в конце 70-х годов, когда в Беларуси уже сформировалась буровая школа, одна из сильнейших в Советском Союзе. К тому времени надежды на белорусский Кувейт и большую калининградскую нефть рухнули. И нефтяные ожидания связывали с Западной Сибирью.

На Север направили лучших. Среди них были и представители «Белоруснефти». Один из них – «Ганаровы нафтавiк» Владимир Грыцкив. В то время молодой, но уже опытный буровой мастер:

В Сибирь я отправился в мае 1980-го. Было очень трепетно, ведь речь шла об историческом для нашего предприятия шаге – начале работ объединения в Сибири. В проекте задействовали специально созданную структуру – Белорусское управление буровых работ. За ними шла и наша Экспедиция глубокого эксплуатационного бурения-1 Речицкого управления разведочного бурения. Свой вклад вносили и коллеги из Светлогорска. Вот так, более чем на десять лет я переехал из белорусских зелено-голубых пейзажей в морозно-белый Север.

Владимир Петрович трудился на Вахском месторождении недалеко от Стрежевого. Легендарный нефтяник вспоминает, что своего рода испытанием была даже дорога на вахту. До Стрежевого в Томской области летели с двумя пересадками, а на месторождение добирались на вертолете. Еще один из ветеранов компании «Белоруснефть», буровик, работавший на Севере, – недавно ушедший из жизни Михаил Ременчик. В Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин его называли асом по бурению вторых стволов. Он вспоминал:

Первая моя поездка на Север в район Ноябрьска состоялась в феврале 1983 года. Помню, когда добирались из Ноябрьска до Вынгапура, дорога там еще только строилась, никаких зданий не было, разве что пара бараков… Наша экспедиция начала обустраиваться, строить поселок. На акклиматизацию мне и моим ребятам понадобилось года два.

Последняя бригада экспедиции № 1 РУРБа ушла с северного плацдарма в 1994 году. Но в Ноябрьске осталась подбаза, сохранились личные связи с российскими коллегами, среди которых были и выходцы из «Белоруснефти». Оставалась и вера в возобновление работ. Поэтому создание «Белоруснефть-Сибири» стало для белорусской компании больше, чем экономический проект. Это воспринималось, как возвращение. Среди тех, кто в советские годы работал на Севере, был и нынешний председатель Совета ветеранов ПО «Белоруснефть» Владимир Гошкис. Прежде он возглавлял Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, а затем был главным инженером – заместителем генерального директора компании «Белоруснефть». Он рассказал о временах, предшествующих возвращению белорусских нефтяников на Север. Первые шаги сделало для этого УПНПиРС. Специалисты подразделения изучали нефтесервисный рынок России с 2001 года. Тогда там уже работали иностранные компании, которые не только применяли современные технологии, но и установили новые правила игры. И они были не совсем понятны белорусам.

Владимир Гошкис (слева) вручает премию «Человек года» Владимиру Грыцкиву

Владимир Гошкис:

В начале 2007 года раздался звонок из компании «СМИТ ПРОДАКШН». Ее представители хотят приехать и посмотреть, как мы работаем по строительству боковых стволов. А к тому времени у нас были хорошие показатели по приросту добычи нефти от этого мероприятия, в том числе выработке на бригаду. Поехали на Золотухинское месторождение, где в это время бурила боковой ствол бригада Петра Курловича. Гости пообщались с коллективом и на итоговом совещании сказали, что хотели бы видеть белорусов у себя на подряде. Но говорят, есть условия: речь идет именно об этой бригаде, и первый боковой ствол нужно пробурить в средине лета.

Гошкис с заместителем генерального директора «Белоруснефти» по производству Александром Призенцовым парировали: бригада сейчас не может прервать бурение. Петр Курлович с коллегами сначала завершит работу в белорусском регионе, а на Ямал отправятся специалисты УПНПиРС и подготовят мобилизацию. Бригада Петра Курловича построила скважину с ускорением в 20 суток. Так что удалось получить временной задел. Установку демонтировали, передали на базу, где ее подготовили к работе в России.

Бригада Петра Курловича. Конец 80-х

Владимир Гошкис:

В Западной Сибири груз надо было перевезти на Тарасовское месторождение, и сделать это быстро. Потому что в апрелемае по бездорожью с техникой уже не заедешь. Успели. Это был первый серьезный шаг к созданию «Белоруснефть-Сибири».

Профессиональный уровень бригады Петра Курловича высоко оценили заказчики. О культуре производства, надежности, порядке на площадке, вагончиках со всеми удобствами, выстроенных как под линейку, писали местные газеты.

10 июля 2007 года на скважине № 1227 куста 165 Тарасовского месторождения на буровой подняли белорусский флаг. Эта дата стала днем рождения филиала белорусского предприятия в Российской Федерации.

В истории «Белоруснефти» выделяют два масштабных северных похода. В истории речичанина Петра Курловича – их было четыре. Вместе с двумя «официальными», два дополнительные. А общий стаж работы в Западной Сибири у Петра Григорьевича – 27 лет.

Пётр Курлович:

Мой четвертый поход в Сибирь инициировал Владимир Давидович Гошкис. Меня тогда делегировали на Север представителем номер 1. Добрался, сел в кузов «Урала», и возникло ощущение, что отсюда и не уезжал. Но приехал я все же в другую страну. Территория – та же, отрасль – та же. А отношения – другие. Царил дикий капитализм. Если ты не соответствуешь – утонул! Безусловно, мы туда поехали более опытными. Это спасало, особенно в первые годы. Белорусов многие ассоциировали с качеством и надежностью. Прошло время – и мы доказали: за свое дело отвечаем! Поэтому, считаю, и результат есть, который приумножаем вот уже 15 лет.

Далее надо было разобраться с тарифами и попробовать работать без посредников.

В то время заместитель генерального директора «Белоруснефти» по производству Александр Призенцов был не просто куратором проекта по второму освоению Севера, но и непосредственным организатором нового предприятия, получившего в 2011 году название «Белоруснефть-Сибирь»:

После удачной первой скважины я отправился на встречу с руководством «Пурнефтегаза», где была получена договоренность – на ближайшем тендере заканчиваем работу «под псевдонимом», как в шутку тогда называли наше сотрудничество через посредников, и начинаем самостоятельную жизнь. Вначале действовали в России как филиал. Основная нагрузка легла на УПНПиРС. Работалось непросто. Постепенно мы адаптировались. За каждой новой бригадой закрепляли опытного мастера и инженера. Управлять только из Гомеля северным направлением было невозможно, поэтому на Ямал я ездил каждый месяц, чтобы встречаться с заказчиками, вести тендерную работу, решать текущие вопросы. У нас появилась одна база. А через полгода, зимой, приходит уведомление о разрыве договора аренды. Пришлось спешно искать новую площадь для двух бригад и своих транспортников. Конечно, есть и много добрых воспоминаний, в первую очередь о людях, которые помогали. Среди них наш земляк, мэр Губкинского Валерий Лебедевич. Он руководил городом два десятка лет. Очень помогал нам в создании белорусского предприятия в Губкинском. И базу тогда помог оперативно найти. Сначала временную, потом мы ее выкупили. А дальше обживались и развивались.

Когда началась работа на Севере, было несколько кандидатур на должность руководителя филиал «Белоруснефти» в Российской Федерации. Остановились на Николае Новикове. Хотя он никогда не работал в бурении и ремонте скважин, но у него был большой опыт организаторской работы, связи и знание местной специфики.

2016 г. Первый директор «Белоруснефть-Сибирь» Николай Новиков (в центре), действующий руководитель – Дмитрий Гузов (слева) и буровик Михаил Ременчик

Николай Новиков:

Поначалу офиса в Губкинском не было. Планерки проходили у меня на кухне. Сводки на родину отправлял с домашнего компьютера. Но это не самые большие препятствия того времени. Интересен тот период, в первую очередь, усилиями, с которыми нам приходилось занимать местный рынок. Заказов с каждым разом становилось все больше. Но они были чаще похожи на задания мачехи для Золушки. А российские компании получали менее затратные в освоении месторождения. Но помогали связи и добрые люди. Вопреки всему мы продолжали развиваться. Из Беларуси приходили все новые бригады. Сначала всю технику мы размещали на станции Пурпе, за 30 километров от Губкинского. Здесь на безвозмездной основе нам выделили территорию для временного хранения оборудования. И когда обозначали новую позицию для работ, мы прямо с Пурпе ехали на месторождение. Так работали около двух лет. Потом появилась база, пусть поначалу и маленькая, но своя. Высокая культура производства отличала белорусов во все времена… Это история про то, как мы, шаг за шагом «выгрызали» свое право на жизнь. Напористость, трудолюбие, немного удачи сделали свое дело.

У предприятия «Белоруснефть-Сибирь» история еще пока относительно небольшая. Были в ней взлеты, были неудачи и, конечно, борьба за свое место под солнцем.

Виктору Архипенко, начальнику Светлогорского управления буровых работ, выпало возглавлять северную организацию с 2016 по 2018 год:

Период для «Белоруснефть-Сибири» был очень непростой: создание дочерних предприятий по энергетике и транспорту, смена почти всех ключевых руководителей общества, падение объемов работ, сложные взаимоотношения с главными заказчиками – и это лишь часть проблем, с которыми пришлось столкнуться на первых порах. Было много незакрытых вопросов по оплате со стороны заказчиков за выполненные работы. Приходилось в ручном режиме решать эти задачи. Много внимания уделялось поиску новых партнеров. Основным козырем белорусов всегда был профессионализм и ответственное отношение. Не все и всегда получалось идеально, но компания «Белоруснефть» не подвела ни одного своего заказчика. Это всегда имело неоспоримое преимущество перед конкурентами.

Дмитрий Гузов, директор «Белоруснефть-Сибирь» с 2018 года:

Север открывал передо мной новые перспективы и горизонты. Впервые я улетел туда 13 декабря 2007 года. Мне предложили должность начальника ЦИТС – заместителя главного инженера по оперативному управлению в филиале «Белоруснефти». Когда приехал, коллеги уже провели большую работу. Темп сразу взяли очень серьезный. Приходилось самим многое познавать. Но главное, что в нашем коллективе все держались друг за друга. Радует тот факт, то все 15 лет предприятие прогрессирует и развивается. Появились современные технологии. То, что было в 2007 году и сейчас – это две эпохи, хотя времени прошло не так много. Если говорить в целом о рынке нефтесервисных услуг, то есть несколько направлений, которые считаются премиальными. В большей части мы их оказываем. Это бурение скважин, боковых стволов. На протяжении трех лет у нас три основных заказчика: группы компаний «Роснефть», «Газпром нефть» и северный белорусский актив – «НК «Янгпур». Причем объемы примерно одинаковые.

Коллектив «Белоруснефть-Сибири» занял свою нишу на нефтесервисном рынке Ямала, научился жить и работать в динамично меняющемся мире.

Денис Воробьёв, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по производству:

Многие годы проект «Белоруснефть-Сибирь» показывает свою состоятельность. Принятые в свое время решения, которые вывели нефтесервис в Российскую Федерацию, стали определенным плацдармом не только для сервисного блока, но и для нашего проекта по добыче – компании «Янгпур», затем был следующий шаг развития нашего предприятия в России. «Белоруснефть-Сибирь» сегодня – самодостаточное предприятие, которое уверенно закрепилось на российском рынке. Эта организация с современным оборудованием, безупречной репутацией и квалифицированным персоналом. Что позволяет выполнять любые заказы – от капитального ремонта скважин до строительства объектов. В год 15-летия главной задачей «Белоруснефть-Сибирь» считаю рост. Во всех смыслах. Это и приобретение нового оборудования, и поиск квалифицированного персонала, и расширение спектра услуг. Наша репутация и трудолюбие сотрудников позволяют еще больше наращивать свои силы на российском рынке и получать новые перспективные заказы. У предприятия для этого есть все. Желаю «Белоруснефть-Сибири» устойчивого роста, получения стабильного объема и доходности.

 

0
554

Комментарии отключены.

Читайте также