Открываем Беларусь

Здесь начиналась операция «Багратион»

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
583
23.06.2022

Как советским солдатам помогли гати и Бридский мох

Посетить места боевой славы, где начиналась операция «Багратион» и проходили знаковые сражения, мы решили во время нашего очередного семейного путешествия выходного дня.

Белорусская наступательная операция «Багратион» – одна из крупнейших военных операций, которая проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года. Именно на этом рубеже 24 июня началось наступление частей 65-ой армии I Белорусского фронта. Операция «Багратион» привела к молниеносному освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и выходу советских войск на территории стран Восточной Европы. В ней участвовало свыше 2,5 млн. человек, более 45 тыс. орудий и минометов всех калибров, свыше 6 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, около 7 тыс. боевых самолетов.

Первая точка нашего маршрута памяти – Курган Славы около деревни Судовица, которая расположена между Светлогорском и Паричами. К слову, это место хорошо знакомо многим нефтяникам, поскольку находится в непосредственной близости от автодороги, ведущей на Судовицкое месторождение нефти. Курган Славы был насыпан в память о начале крупнейшей наступательной операции «Багратион». Землю для возведения кургана свозили со всех братских могил Светлогорского района. Мемориал торжественно открыли 9 мая 1970 года к 25-летию Великой Победы… На подступах к мемориалу посетителей «встречают» три березы и памятный камень, на котором установлена табличка «каждый четвертый», символизирующая потери белорусского народа в годы этой кровопролитной войны. Сам курган венчают два стилизованных штыка. Рядом расположен постамент, на котором возвышается противотанковая дивизионная пушка Д-44. Прежде здесь располагалась самоходная артиллерийская установка СУ-100 времен Второй мировой войны, которая в 2016 году была перевезена в мемориальный комплекс «Багратион», расположенный у деревни Раковичи Светлогорского района.

Раковичи стали следующим пунктом нашего семейного патриотического маршрута выходного дня. Мемориальный комплекс «Багратион», который открыли 21 июня 2014 года, находится на 71-ом километре автодороги Бобруйск – Мозырь. Доминантное место в экспозиции комплекса занимает 7-метровый монумент, направленный в сторону осушенного болота Бридский мох. Предположительно именно отсюда и началось наступление 24 июня 1944 года. Советские солдаты подошли к расположению врага, откуда тот их и не ждал – со стороны трясины. Как вспоминал в своих мемуарах полководец Павел Батов, «немецкие генералы поверили в условный топографический знак «непроходимое болото» (заштриховано) и поддались утешающей мысли, будто мы никак здесь, по болотным топям, наступать не сможем». Однако смогли. Для передвижения танков и артиллерийских орудий по топкой местности под гусеницы подкладывали гати – специальные настилы из бревен, скрепленные между собой в несколько ярусов. И в основании монумента такие же гати.

Подобное инженерное сооружение можно найти и у нефтяников. Работники нашего предприятия «Нефтеспецстрой» так готовят подъездные пути к буровым, расположенным в заболоченной местности.

В центре величественной монументальной композиции бронзовые скульптуры полководцев-руководителей операции «Багратион» – Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Павла Батова, Михаила Панова. Справа и слева от них уходящие в атаку участники тех боев: партизаны, солдаты, моряки Днепровской флотилии. Венчает монумент две бронзовые стрелы, изображающие направления главных ударов операции «Багратион» с названиями городов, освобожденных во время наступления советских войск. Замыкает эти списки Берлин, что глубоко символично – как напоминание о роли операции «Багратион» в исходе Второй мировой войны.

В 2015 году в блиндаже мемориального комплекса открыли военный музей, посвященный тем знаменательным событиям. На территории, помимо военной техники, также можно увидеть окопы и траншеи.

Рядом с монументом находится небольшая часовня, а на открытой площадке размещены образцы военной техники как времен Великой Отечественной войны, установленные на тех самых гатях, так и современные образцы. Среди них тяжелый танк ИС-3, дивизионная пушка Д-44, БТР-80, самоходная артиллерийско-минометная установка «Нона», самолет СУ-24М, который доставили работники Речицкого управления технологического транспорта.

Для нашей семьи этот маршрут стал по-настоящему интересным и познавательным. Удалось в пределах одного района побывать сразу на двух знаковых мемориалах, объединенных легендарным событием. Но главное впечатление от увиденного в этих святых местах: нельзя забывать прошлое, чтобы ценить настоящее и знать, какой ценой дается мир.

0
583

Комментарии отключены.

Читайте также