КРУГОЗОР

Река, которую хочется пройти еще раз

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
517
16.06.2022

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза вместе с единомышленниками покоряли Беседь

Этот сплав был непростым, но очень интересным. Его участники открыли купальный сезон, заблудились и чуть не ушли в болото. Беседь умеет удивлять, уверен Алексей Драпеза. Подробности водного путешествия – в репортаже NEFT.by

Традиционное открытие летнего сезона сплавов после снятия запрета на использование маломерных судов совпало со сплошными дождями. Поэтому мы мониторили погоду так, словно готовились запускать самолет в небо. Не хотелось бы, чтобы она нас подвела в день открытия. По итогу выбрали маршрут, по которому осадков было меньше всего. Поехали на реку Беседь.

Это – левый приток Сожа. Река берет свое начало в Шумячском районе Смоленской области, далее протекает через Хотимский, Костюковичский и Ветковский районы Беларуси.

По пути к началу маршрута останавливаемся на заправке, здесь же наслаждаемся утренним кофе, а заодно заряжаемся положительными эмоциями и настраиваемся на хорошую погоду.

Точка старта деревня Казацкие Болсуны в Ветковском районе.

Высокий берег, изрезанный балками, производит неизгладимое впечатление, но все портит свалка мусора, разбитая местными жителями в живописном месте.

Байдарки готовы, завтракаем для подкрепления боевого духа и начинаем долгожданный спуск на воду. Если бы меня привезли с закрытыми глазами на эту реку, я бы подумал, что попал на Припять. Настолько широко Беседь разлилась в этом году.

Безветренная погода и спокойное течение умиротворяют. Первая остановка – на высоком сосновом берегу. Небольшая фотосессия, съемка с квадракоптера и движемся дальше.

Русло реки очень извилистое, с большим количеством стариц, заливов и островов. При подходе к одному из них решили разделиться и обойти остров с двух сторон, чтобы ничего интересного не упустить. По отдельности экипажи курсировали два часа. Оказалось, Беседь в этом месте делится на два русла, прилично разнесенных друг от друга. На левом берегу старого находится деревня Малые Немки, а на правом берегу нового русла – Большие Немки. Мы потерялись в разливе и встретились только возле высокого берега реки после воздушной разведки квадракоптером. Здесь и решили пообедать. Подкрепившись, продолжили водное путешествие.

Следующая остановка не заставила себя долго ждать. Буквально через километр река резко завернула, обнажила высокий берег, поросший сосновым лесом. А на том берегу не незабудки шумят, а компании туристов, когда приезжают с ночевкой. Нигде за время наших сплавов я не видел настолько обустроенной стоянки. Здесь и столик на берегу, и шикарная беседка с видом на реку, и волейбольная сетка, и раздельный туалет. А самое главное – баня на дровах. Решили открыть купальный сезон в этом месте, а затем идти дальше.

Мост у деревни Светиловичи очередной чекпойнт, пройдено 20 километров по воде. Русло реки очень извилистое, а в паводок открываются старики. В один из них мы вошли, а выйти удалось только после очередной воздушной разведки. Каково же было удивление рыбаков, с которыми мы поздоровались во второй раз. «День сурка», – подумали они. «День сплавника во время высокой воды», – решили мы. Дальше, вниз по течению, реку нам перешел лось, что, по рассказам местных рыбаков, для этих мест не редкость.

Решили исследовать внезапно возникшую на пути протоку. Достаточно быстрое течение сулило нам возвращение в русло. Протока потихоньку сужалась и маневрировала из-за завалов и усердной работы бобров. Травянистый берег сменился высоким коридором из камышей, путь по которому преградило упавшее дерево. Протолкались, вошли в лабиринт заболоченных озер и встретились с лебедями. Казалось бы, вода есть, а плыть некуда. Жаль, что протока уходила в болото. Пришлось плыть, а вернее толкаться, через старый камыш. Операцию по нашему поиску второй экипаж провести не мог, в дроне села батарейка, поэтому двигались на голос и дым костра. Я уже подумывал, как буду спать в байдарке. Но обошлось. Потолкавшись в камышах и проволоча байдарку около ста метров, мы вышли на воду ниже, где нас ожидал второй экипаж.

Потеряв час времени на поиск реки, мы продолжили путь. Финиш запланировали возле деревни Глыбовка, где нас ожидал транспорт. Оставалось пройти еще 4 километра с отставанием от расчетного графика. Когда до финиша осталось пару километров, из-за поворота показался высокий берег реки с благоустроенной стоянкой. Решили остановиться поужинать и попить горячего чая. Финишировали на окраине Глыбовки в сумерках.

Обещанный синоптиками дождь застал нас по пути домой. Надолго нам запомнится эта река своими протоками и рукавами. Хочется снова вернуться и пройти ее уже по другому маршруту.

0
517

Комментарии отключены.

Читайте также