Электромобиль

Как не испортить зарядную станцию и электромобиль?

Автор: Андрей МЕРКУРЬЕВ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
190
15.06.2022

Разбираемся со специалистами Malanka

Стоит ли экономить на оборудовании для электромобиля и чем могут быть чреваты самодельные переходники? Как сделать эксплуатацию надежной и безопасной? Использовать качественные зарядные устройства, уверены специалисты сети ЭЗС Malanka. Подробности на NEFT.by

Зарядное устройство – это сложный прибор, который связывает ваш электромобиль с розеткой. Именно он принимает команды от электрокара для начала зарядки, а также останавливает подачу тока в том случае, когда батарея заряжена или случилась внештатная ситуация. Качественное зарядное устройство примет на себя удар в случае резкого скачка напряжения и защитит электромобиль от выхода из строя дорогостоящих компонентов.

Дополнительное оборудование для «электричек», а именно переходники, кабели, зарядные устройства, стоят недешево. От 250 рублей за переходник Type1–Type2, до пары тысяч рублей за адаптер для Tesla. Это – цены на товары с сертификатом соответствия. Так как владельцу электромобиля может понадобится несколько устройств, то итоговая сумма вырастает в 2–3 раза. Отсюда и стремление уменьшить расходы. Целевая аудитория самодельного оборудования, преимущественно, «тесловоды», привезшие авто из США.
Эксперты отмечают, что самодельные (не заводские) переходники для быстрой зарядки в большинстве случаев изготавливают с латунными контактами, а по правилам безопасности необходимо использовать посеребренные контакты. Заводские изделия имеют именно такие, плюс сделаны из литого негорючего термопластика. Срок годности заводского переходника – 10 000 отключений-подключений.

Как итог, после зарядки при помощи самодельных переходников может пострадать оборудование, задействованное в следующей зарядной сессии. Есть большая вероятность того, что из-за подгоревших ранее контактов сгорит качественный кабель или сам переходник. И это будет наименьшая из потерь. К примеру, стоимость поврежденного коннектора CCS Combo 2 с жидкостным охлаждением составляет 13 770 белорусских рублей.

Специалисты советуют выбирать качественное и безопасное оборудование, чтобы электромобиль мог прослужить вам как можно дольше.

Дополнительная информация размещена на сайте malankabn.by, а также в Telegram @malankabn_bot.

 

0
190

Комментарии отключены.

Читайте также