БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как производственные отходы сделать вторичными ресурсами

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
287
14.06.2022

В «Белоруснефти» используют для этого новые технологии

Рациональное и бережное обращение с природными ресурсами – один из главных приоритетов в работе компании. Как рассказывают в «Белоруснефти», применяемые инновационные технологии – это реальный способ сделать производственные процессы максимально безопасными для окружающей среды.

Добыча нефти, работа на месторождениях для НГДУ «Речицанефть», как главного заказчика, – большая ответственность, обязательство поддерживать экологическое благополучие этих территорий. Для чего выстроена стратегия природопользования.

Сергей Рябцев, ведущий инженер по охране окружающей среды аппарата при руководстве НГДУ «Речицанефть»:

Основное внимание уделяется предотвращению загрязнения окружающей среды. Своевременно диагностируем и меняем промысловые нефтепроводы и водоводы. Текущий ремонт и реконструкция выполнены на 75 километрах трубопроводов. Для предотвращения коррозионного повреждения трубопроводов и загрязнения земель использовано около 530 тонн ингибиторов коррозии. Контролируем работу по бурению, ремонту скважин, на строительстве объектов, которую выполняют и подразделения «Белоруснефти», и подрядные организации, проверяем, чтобы она соответствовала правилам экологической безопасности. Совместно со специалистами БелНИПИнефть организовали мониторинг подземных вод, аналитический контроль качественного состава поверхностных вод на месторождениях нефти.

Экологическое направление многогранно. Одним из актуальных вопросов является обращение с отходами от производственной деятельности. На государственном уровне стоит задача максимально вовлекать эти отходы в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. Например, НГДУ «Речицанефть» в течение многих лет выполняет доведенные Речицким райисполкомом плановые показатели по сбору вторичных ресурсов.

За прошедший год образовалось и принято от других подразделений около 10 тысяч тонн отходов. Почти 7 тысячам тонн нефтедобытчики нашли применение у себя на объектах, около 3 тысяч тонн передали на использование специализированным предприятиям. И только 161 тонну отходов вывезли на полигоны для захоронения. Таким образом, использование отходов составило более 93 %. Для сравнения, в целом по стране этот показатель вместе с коммунальными отходами составляет 28,5 %.

Еще одна тема – это нефтешлам. В «Белоруснефти» применяют технологию повышения нефтеотдачи пластов с использованием нефтешламовой эмульсии.

Разработанная совместно со специалистами БелНИПИнефть технология позволяет не только добывать дополнительную нефть, но и утилизировать около 3 тысяч тонн нефтешлама ежегодно.

Белорусские нефтяники особое значение придают культуре производства и повышению уровня экологического образования. Как рассказали в компании, здесь ведется последовательное внедрение принципов «зеленой» экономики, взят курс на экономное потребление ресурсов, применение наилучших доступных технических методов.

 

0
287

Комментарии отключены.

Читайте также