БЕЛОРУСНЕФТЬ

В мае в «Белоруснефти» выполнено 48 ГРП

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
294
07.06.2022

Для белорусских нефтяников это абсолютный рекорд по количеству гидроразрывов пласта в месяц

Предыдущий максимальный результат в месяц составил 28 ГРП. Было это в декабре 2021 года. Всего же сразу три новых достижения зафиксировано в «Белоруснефти» при выполнении гидравлического разрыва пласта.  

Обновились еще два производственных показателя по итогам месяца. Суммарная закачка жидкости разрыва, пресной воды и жидкости травления составила 40 520 кубометров, закачка расклинивающего материала – 4 856 тонн.

Юрий Чечет, руководитель службы по ГРП и СКР Тампонажного управления:

Таких производственных показателей удалось достичь, прежде всего, благодаря высокой производительности труда при проведении двух многостадийных ГРП по технологии Plug&Perf на скважинах № 467 и № 513 Речицкого месторождения. Всего на этих двух объектах выполнено 37 стадий в бесперебойном конвейерном режиме проведения гидроразрыва. Работали круглосуточно. Непрерывного темпа работ удалось достичь за счет построения четких логистических и технологических цепочек на этапе подготовительных работ и при проработке организационных решений наиболее опытными специалистами нашей службы. Их вклад помог не только избежать задержек между стадиями МГРП, но и обновить временной рекорд проведения 20-стадийного МГРП на скважине № 513 Речицкого месторождения, который выполнен всего за 9 суток.

При работах нефтяники успешно продолжили опытно-промысловые испытания оборудования, которое входит в высокорасходный мобильный комплекс по ГРП: смесительной установки УС-1500, установки дозирования химреагентов УХР-6-11 и манифольдной установки М12.

По мнению представителя заказчика, первого заместителя начальника управления – главного инженера НГДУ «Речицанефть» Василия Фролова, давшего высокую оценку комплексу выполненных работ, важным аспектом значительного ускорения при выполнении МГРП в мае на Речицком месторождении стало внедрение определенных новшеств. Среди них руководитель назвал четко скоординированную и выполненную работу по предварительной прокладке трубопроводов, а также по бесперебойному обеспечению пресной водой объектов МГРП с максимальной производительностью по подаче воды ­­­– 150 кубометров в час. Слаженная работа на всех этапах и уровнях выполнения скважинных операций позволила сократить цикл гидроразрыва пласта и значительно увеличить эффективность флотов ГРП.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

В мае выполнение МГРП по технологии Plug&Perf с использованием высокорасходных установок позволило нам параллельно проводить стандартные работы по ГРП на других объектах «Белоруснефти». Дополнительно закончили 11 стандартных работ по гидравлическому и соляно-кислотному разрыву пласта. В целом, проведение полного комплекса опытно-промысловых испытаний высокорасходных установок и постановка операций МГРП по технологии Plug&Perf на поток способствует сокращению производственных и временных затрат при освоении скважин в «Белоруснефти», дает хороший положительный экономический эффект.

 

0
294

Комментарии отключены.

Читайте также