БЕЛОРУСНЕФТЬ

Стали известны победители научно-технической конференции молодых работников «Белоруснефти»

Автор: Александр ГОВЕЙКО / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
552
24.05.2022

Лидеров определяли в семи группах

20 мая стали известны победители XIII научно-технической конференции молодых работников ПО «Белоруснефть». На этот раз участников разделили по шести тематическим секциям, а также отдельно оценивали стендовые доклады.  

Организаторы подчеркивают, что именно разграничение тематик выступлений стало самым ожидаемым нововведением. Оно позволило эффективно оценить труд и знания участников, не сравнивая работы различных направлений, а также расширило круг заявленных тем.

Тематические секции:

«Геология, геофизика, разработка нефтяных и газовых месторождений», «Технологии добычи нефти и газа», «Нефтяной сервис», «Нефтепродуктообеспечение», «Альтернативная энергетика и строительство», «Транспорт и логистика». Также члены жюри заслушали 11 стендовых докладов.

Как говорят участники, для них научно-технический форум – это возможность заявить о себе, обнародовать проект, получить оценку компетентного жюри.

Открывая конференцию, генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов отметил, что в этом году зарегистрировано рекордное количество участников из Беларуси и России. Это свидетельствует о большом интересе нового поколения нефтяников к научной работе, внедрению новых технологий и саморазвитию:

Проведение конференции в этом году совпало с культурно-спортивным фестивалем «Вытокi. Крок да Алiмпу». Его цель – раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку, образование. … И наш форум направлен на поддержку научных начинаний молодых работников «Белоруснефти» в стремлении сделать свое предприятие и свою страну лучше.

Победители XIII Научно-технической конференции молодых работников ПО «Белоруснефть»:

Секция «Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений»:

1-е место – Глеб ПОВЖИК, НГДУ «Речицанефть». Стратегия организации системы ППД в условиях I-III пачки Речицкого месторождения.

2-е место – Юрий СВИРЕПА, НГДУ «Речицанефть». Проводка скважин с геонавигационным сопровождением в маломощных отложениях нетрадиционного типа на примере I-III пачки Речицкого месторождения.

3-е место – Александр МАРКОВСКИЙ, БелНИПИнефть. Опыт применения наземного микросейсмического мониторинга ГРП на месторождениях Припятского прогиба.

Секция «Технологии добычи нефти и газа»:

1-е место – Кирилл СИЛЬВИСТРОВИЧ, ПУ «Нефтебурсервис». Внедрение вторичной переработки материалов (recycling) в производственный процесс изготовления предохранительных элементов ТНС.

2-е место – Константин МАРЧЕНКО, Центральный аппарат. Перспективы модернизации технологии стабилизации нефти на УПН НГДУ «Речицанефть».

3-е место – Николай КОЗЫРЕВСКИЙ, БГПЗ. Установка для промывки топливных форсунок.

Секция «Нефтяной сервис»:

1-е место – Александр ДИВОВИЧ, БелНИПИнефть. Исследование реологических свойств жидкостей разрыва в условиях моделей, построенных на геометрии применяемых в операциях ГРП компоновок.

2-е место – Михаил ГОРБАЧЕВ, ТУ. Усовершенствованная технология засоления буровых растворов в надсолевом комплексе.

3-е место – Никита ТРУФАНОВ, БелНИПИнефть. Влияние масс и фракций проппантов на эффективность работ по ГРП на ln-st залежи Речицкого месторождения.

Секция «Нефтепродуктообеспечение»:

1-е место – Алексей САВОСТИН, РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Беспилотные (безоператорные) торговые объекты при АЗС.

2-е место – Александра ТАЮПОВА, РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Виртуальный помощник или чат-боты в бизнесе.

3-е место – Максим СУСАРЕНКО, Центральный аппарат. Рубикон для АЗС: фундаментальная трансформация бизнес-процессов.

Секция «Альтернативная энергетика и строительство»:

1-е место – Андрей ДЕГОВЕЦ, Центральный аппарат. Эффективное управление строительными проектами на базе Microsoft Project и Microsoft Power BI.

2-е место – Александр ДОВЫДЕНКО, БГПЗ. Переносной стенд для поиска и устранения неисправностей ячеек комплектного распределительного устройства с пускорегулирующей аппаратурой.

3-е место – Виктор КРАХМАЛЬ, ОАО «НК «Янгпур». Смена класса напряжения с 6 на 10 кВ Усть-Пурпейского лицензионного участка.

Секция «Транспорт и логистика»:

1-е место – Сергей СИМОНОВИЧ, РУТТ. Организация эффективного управления транспортом за счет автоматизации производственных процессов и внедрения современных технологий.

2-е место – Алексей ЗАГОРСКИЙ, РУП «Белоруснефть-Транс». Внедрение и применение мобильного приложения «BNT-путь».

3-е место – Вероника КУЛЕШОВА, РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка». Разработка автоматизированного механизма принятия решения о целесообразности поставки нефтепродуктов на АЗС ПО «Белоруснефть».

Лучшие стендовые доклады:

Ярослав МАЙЛАТ, БелНИПИнефть. Новые подходы к созданию трещин ГРП в гидродинамических моделях.

Артем ГОМАНКОВ, БГПЗ. Внедрение системы туманообразования для оптимизации работы воздушных холодильников.

Павел КРАВЧЕНКО, Михаил ГОРБАЧЕВ, ТУ. Программный комплекс «Рапорт».

 

Андрей Цыганков, председатель Молодежного совета «Белоруснефти»:

Изменение формата проведения конференции является основной причиной получения рекордного количества заявок. Это мероприятие, как диалоговая площадка для молодежи, всегда пользовалось популярностью. В былые годы оргкомитету приходилось урезать количество докладчиков. Сегодня мы дали возможность проявить себя всем желающим. Лично для меня в плане подготовки – это самое сложное мероприятие Молодежного совета в нашем календаре событий. Судя по атмосфере, все получилось.

Сергей Симонович, диспетчер Речицкого управления технологического транспорта, победитель в секции «Транспорт и логистика»:

Все доклады были сильными. Каждый – о том, что нас волнует, о том, как решить насущные проблемы обособленных подразделений и организаций, облегчить труд. В своем выступлении я говорил о внедрении электронной заявки и автоматизированных рабочих местах в РУТТ. Считаю, что это позволит сделать работу более эффективной, приведет к экономии.

Алексей Савостин, начальник отдела РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», победитель в секции «Нефтепродуктообеспечение»:

Доклады были достаточно интересны и масштабны, но лишь несколько из них, в том числе и мой, были с подробным описанием не только теории, но и самих бизнес-процессов, которые потребуется внедрить. С учетом уникальности проекта для Беларуси, сама тема «Магазин без продавцов» оказалась очень интересна жюри. В результате чего появилась масса дополнительных вопросов, которые позволили раскрыть доклад более детально уже вне рамок десятиминутного выступления. Думаю, это и стало залогом успеха.

Константин Марченко, инженер Центрального аппарата, обладатель 2 места в секции «Технологии добычи нефти и газа»:

Конференция стала знаковым событием в жизни коллектива, источником новых идей и позитивного настроения. Дала возможность увидеться с коллегами и обменяться мнениями по актуальным вопросам. В своем докладе я затронул вопросы разработки экономически обоснованных технологических решений, направленных на углубление процесса стабилизации нефти и получение дополнительных объемов сырья для БГПЗ. В дальнейшем это позволит увеличить объем производимой высокорентабельной продукции газофракционирования, повысит степень гибкости производства и даст ответы на вызовы современного рынка.

По результатам конференции планируется создать электронный сборник материалов (тезисов докладов).

0
552

Комментарии отключены.

Читайте также