БЕЛОРУСНЕФТЬ

Это надо видеть. 3D-туры по будущим объектам

Автор: Марина ЛЫСЕНКО / фото «Белоруснефть-Нефтехимпроекта»/ NEFT.by
0
371
20.05.2022

«Белоруснефть-Нефтехимпроект» максимально использует новые технологии в проектировании

Виртуальные туры с каждым днем приобретают все большую популярность. Сегодня это актуальный продукт, который дает возможность полномасштабно представить не только товар или услугу, но и будущий объект. Государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект» старается максимально использовать в своей работе все возможности цифровой реальности.

При проектировании ряда объектов создается визуализация экстерьеров и интерьеров – виртуальный 3D-тур, который, благодаря эффекту присутствия, дает полное представление о будущем сооружении. Погружаясь в «живую» презентацию, можно видеть элементы объекта, перемещаться внутри пространства, рассматривать детали внутреннего и наружного наполнения, оценивать дизайн и освещение. Подобная демонстрация – своего рода экскурсия, во время которой заказчик уже не сторонний наблюдатель, а непосредственный участник. Как же создают виртуальный тур в «Нефтехимпроекте»?

На снимке: архитектор, 3D-художник Евгений Тулепбергенов

Специалист по разработке 3D-графики моделирует элементы в специальной программе для визуализации и трехмерной графики, затем «сшивает» экскурсию из этих элементов (каждая видовая точка – это картинка, визуализированная особым способом). А после с помощью программного обеспечения делает отрисовку полученного файла, результатом чего становится цельная панорама объекта. Точность построения – 100 процентов, поскольку тур создается на основании проектных чертежей. Каждая деталь участка моделируется вручную с соблюдением размеров, текстур и месторасположения. От технологии BIM (Building Information Model) его отличает только отсутствие информационного наполнения у элементов.

Виртуальный тур может быть создан для проектируемых объектов, разработки концептуальных дизайнерских решений и каталогов типовых объектов, а также для любых презентационных целей. Подобные 3D-туры позволяют не только реалистично визуализировать пространство, но и передавать атмосферу. Это современный продукт новой цифровой реальности и действенный инструмент презентации проектов.

0
371

Комментарии отключены.

Читайте также