Открываем Беларусь

Стать героем никогда не поздно

Автор: Алексей ДРАПЕЗА /фото автора / NEFT.by
0
728
19.05.2022

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза побывал в музее Деда Талаша

О подвигах легендарного партизана Деда Талаша многие знают еще со школы, а всесоюзную известность он получил после выходы повести белорусского классика Якуба Коласа «Дрыгва». Василий Исаакович Талаш был известен еще в годы Советско-польской войны. А во время Великой Отечественной стал партизаном. Подробности – в репортаже NEFT.by

На Припяти, среди лесов, песков и болот, в 8 километрах от Петрикова затерялась маленькая деревушка Новоселки. Здесь находится филиал Петриковского историко-краеведческого музея «Дом-музей Деда Талаша».

Музей работает 5 дней в неделю, выходные воскресенье и понедельник. О дате посещения нужно предварительно договориться с дирекцией музея по телефону. Входной билет стоит 2 рубля, экскурсионное сопровождение – 3.

Василий Исаакович Талаш родился 25 декабря 1844 года в деревне Белка, которая расположена на белорусском Полесье. Большую часть жизни провел в крестьянском труде. Но, мирный уклад был нарушен. Первая мировая война, революция, Гражданская, Советско-польская и Великая Отечественная войны не обошли стороной нашего героя.

Дед Талаш – легендарная личность, человек, ставший прототипом повести Якуба Коласа «Дрыгва», символ белорусского патриотизма.

Дед Талаш начал партизанить в первый же день прихода новой власти, когда повздорил с поляками из-за того, что оккупанты забрали у него сено, запасенное на зиму. Во время перебранки он разозлился и замахнулся на одного из солдат топором. Старший сын остановил отца, а пока солдаты приходили в себя, дед успел убежать в лес, где встретил таких же обиженных односельчан, с которыми и организовал партизанский отряд. Василий Исаакович хорошо ориентировался в здешних лесах, поэтому ему доверили командование отрядом.

Поляки планировали обустроить и расширить свою флотилию на реке Припять в районе городов Петриков, Туров и Мозырь, на оккупированной территории вели себя безжалостно. Первое, чем отметился партизанский отряд Деда Талаша, это то, что они выбили всех польских моряков из родной деревни, потом провели еще несколько успешных самостоятельных операций по уничтожению разрозненных вражеских частей в других населенных пунктах Петриковского района. Весомую роль сыграл тот факт, что сам Талаш работал бакенщиком (человек, обслуживающий плавучие маяки) и знал левобережье Припяти с окрестными лесами, как свои пять пальцев.

В повести «Дрыгва» Якуб Колас описывает эпизод, когда Дед Талаш в одиночку разбросал троих задержавших его поляков. На самом деле, поляков, по рассказам деда, было пятеро. Из-за этого и повздорили народный герой с писателем. А еще Дед Талаш требовал от Якуба Коласа гонорар.

На начало Великой Отечественной войны Василию Талашу было 97 лет. Казалось бы, возраст уже не боевой. Но не тут-то было. Немцы Талаша арестовали,отобрали орден, хотели расстрелять за прошлые заслуги перед Красной Армией. Потом все-таки отпустили, наказав сыну присматривать за стариком, чтобы не сбежал к партизанам. Но Талаш инсценировал свою гибель – якобы утонул, а сам сбежал к партизанам. Было это зимой 1942 года. Старый партизан рвался в бой, но его переубедили, что можно воевать не только винтовкой, но и словом. В январе 1943 года Талаша самолетом переправили в Москву, где он занялся агитацией и пропагандой. Живой герой, как пример самоотверженности, патриотизма и храбрости выступал на всевозможных собраниях и рассказывал про героизм белорусских партизан.

За участие в Великой Отечественной войне Василий Исаакович Талаш награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Умер он 3 августа 1946 года на 103 году жизни в Минске. В столице Беларуси на площади Якуба Коласа установлен памятник Деду Талашу, а в 2011 году по мотивам повести «Дрыгва» сняли 4-х-серийный художественный фильм.

На пути к дому-музею нас встречают резные деревянные скульптуры по мотивам повести «Дрыгва». Здесь эпизоды, когда Дед Талаш замахивается топором на польских оккупантов, его горящая хата, которую подожгли белополяки в отместку за покушение, уход в партизаны и создание партизанского отряда, бабка Наста, ожидающая возвращение Талаша около ворот. Скульптуры эти изготовил односельчанин героя, когда узнал, что в Новоселках открыют музей легендарного партизана.

Музей – это реконструированная усадьба семьи Талашей. Экспозиция состоит из двух частей. Сначала экскурсовод знакомит с малой хатой Деда Талаша. Это маленький бревенчатый домик, построенный по макету хаты, сожженной белополяками в годы Гражданской войны. Здесь можно узнать о традиционных быте и культуре полешуков. Красный угол украшен иконами и расшитыми рушниками. Стоит широкая лавка, на ней не только сидели, но и спали. Рядом стол, покрытый домотканой скатертью. Около печи «бабий угол», где собраны кухонные приспособления и предметы быта. На потолке висит «лучник», с помощью которого освещалось жилье, под ним обязательно располагалось ведро с водой, чтобы падающие угольки не устроили пожар.

После Гражданской войны Талаш с сыновьями Дмитрием и Данилой отстроили новый дом. Здесь герой жил более 25 лет, до самой смерти.

Перед открытием музея в 1989 году, дом отреставрировали.

Рядом сарай и «доўбня» – выдолбленная из цельного ствола дерева лодка, рыболовные снасти и тот самый стожок сена, который Талаш защищал от поляков с топором в руках.

Вторая часть экспозиции расположилась в новой хате. Здесь собраны материалы о партизанском движении на Петриковщине в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – фотографии Талаша разных лет, его односельчан и соратников, личные вещи, книги.

Такая экскурсия позволяет лучше понять уклад жизни одного из самых необычных регионов Беларуси – Полесья, а еще убедиться в том, что стать героем можно в любом возрасте.

Координаты для путешествия:

д. Новоселки: 52.140264, 28.60587

0
728

Комментарии отключены.

Читайте также