Открываем Беларусь

Как 12 Хатыней. Так говорят о трагически известной деревне Ола

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
398
12.05.2022

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза о сплаве по реке Ола и одноименном мемориальном комплексе

Познакомиться с нетронутой и дикой природой в самом сердце заказника «Выдрица» и побывать в мемориальном комплекс «Ола», возведенном на месте деревни, в которой в 1943 году немецкие оккупанты сожгли более 1700 мирных жителей. Алексей Драпеза продолжает свою эстафету памяти. И делится подробностями с NEFT.by

Солнечная и безветренная погода усиливает желание выбраться на очередной сплав и открыть сезон 2022 года. Для первого нашего водного маршрута выбрали реку Ола. Она протекает по территории Могилёвской и Гомельской областей, является левым притоком Березины. Нам более интересно было нижнее течение реки. Здесь она проходит через заказник республиканского значения «Выдрица», деля его на две половины.

Республиканский заказник «Выдрица» расположен на территории Жлобинского и Светлогорского районов Гомельской области. Это уникальный природный комплекс.  На территории заказника произрастает 12 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Фауна заказника насчитывает около 200 видов животных и птиц. Также здесь обитают 17 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси. Площадь «Выдрицы» – 17 560 гектаров.

Территория заказника расположена в труднодоступной местности. Река же дает шанс познакомиться с нетронутой и дикой природой в самом сердце «Выдрицы».

Начали маршрут от моста около деревни Плесовичи Жлобинского района. Самое интересное начинается, когда Ола заходит в заказник. Пойменные дубравы чередуются со старыми ольсами (ольховый лес).

Берега здесь низкие и топкие, что летом, вкупе с дикой растительностью, делает ее непроходимой. Весной же, когда лед сошел, пройти ее не составляет большого труда. За исключением последнего отрезка. Проблемы в нижнем течении связаны с заторами и упавшими деревьями.

Еще одна причина, по которой мы выбрали эту реку для сплава – это мемориальный комплекс «Ола» на месте деревни, в которой в 1943 году немецкими оккупантами сожжено более 1700 мирных жителей.  Причалив к берегу, мы отправились изучать местность. Сразу же решил, что в следующий раз приеду сюда с семьей.

После небольшого перерыва мы отправились дальше в путь, навстречу к Березине. Если первый участок трудностей с прохождением не вызвал, то на втором пришлось изрядно потрудиться. Деревья здесь подходят вплотную к воде и во время непогоды зачастую падают в реку, перекрывая водоток. А многочисленные завалы заставляют попотеть, волоча байдарку по берегу. Природа здесь, конечно, берет свое.

Приближаясь к Березине, лес постепенно сменяется пойменными кустарниками. Повсюду видны следы жизнедеятельности бобров. Ивовые заросли для них деликатес, на берегу разбросаны обглоданные веточки. Березина встретила нас звенящей тишиной и бесконечной водной гладью. Здесь мы уже отдыхали и наслаждались красотой природы, а Березина несла нас своим спокойным течением к финишу.

Ола – река для сплавников и любителей дикой природы интересная, но проходить ее нужно сразу после ледосхода.

В следующие выходные я вернулся в деревню Ола вместе с женой и дочерью уже сухопутным маршрутом.

Перед началом Великой Отечественной войны  здесь было 34 двора и 168 жителей. В период немецкой оккупации сюда насильно переселили жителей 12 окрестных деревень из Светлогорского и Жлобинского районов. Сейчас такой деревни уже нет на карте Беларуси. Ранним утром 14 января 1944 года здесь произошла трагедия. Как рассказывают историки, это был ад: фашистский карательный отряд окружил деревню, людей загоняли в дома и поджигали, тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми.

Установлено, что в тот день были зверски убиты 1758 человек. 950 из них – дети. Это в 12 раз превышает число погибших в известной на весь мир Хатыни. Предполагается, что жертв могло быть еще больше. При любом подсчете в Оле произошло одно из самых массовых уничтожений мирного населения на территории Беларуси за годы войны.

После войны Ола так и не возродилась, на ее месте в 2020-м году открыли памятный мемориал. Его возводили всем миром. Например, золотой купол на часовне появился благодаря финансовой помощи Октябрьского лесхоза.

Комплекс делится на три зоны. Входная группа – с картой сожженных деревень Гомельщины. Особенно больно смотреть на свой Октябрьский район. В те годы он был центром партизанского движения. Против партизанских отрядов и мирного населения почти в каждой деревне проводились карательные операции. За время операции каратели частично сожгли 97 деревень, 6 из которых так и не восстали из пепла.

Пешеходная часть, символизирующая центральную улицу деревни, ведет нас к самой мемориальной зоне. Весь этот путь погружает нас в историю о жертвах карательной операции – жителях деревни Ола и прилегающих деревень. По маршруту стоят 34 стелы, символизирующие количество дворов в деревне. Далее – скульптура коленопреклоненного солдата с венком и братское захоронение, открытые в 1958 году. В центре мемориальной зоны – символичные крест и колокол, завершающие перспективу пешеходной части. Рядом – звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.

Боковые части композиции – стелы с краткой историей деревни Ола. По периметру расставлены камни, на них изображены фрагменты того, что здесь произошло. И каждое изображение наполнено тяжелыми эмоциями – боль, страх, ужас. А в целом создается картина трагедии.

Эти валуны, из которых созданы произведения искусства, перевезли на территорию мемориала в 2019 году после специального пленэра в санатории «Серебрянные ключи».

0
398

Комментарии отключены.

Читайте также