ОБЩЕСТВО

Нас просто согнали в болото…

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
318
06.05.2022

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза о трагедии Озаричского лагеря смерти

Накануне Дня Победы Алексей Драпеза составил собственный маршрут по знаковым местам Гомельской области. Вместе с женой и дочерью они посетили мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти. Место для их семьи – знаковое и символичное, в лагере побывала бабушка самого Алексея и дедушка его жены. О том, что нужно помнить – в репортаже NEFT.by

Озаричская трагедия не обошла стороной нашу семью. В этом лагере находились моя бабушка с братом, которых угнали из деревни Домановичи, которая находилась в прифронтовой зоне, под видом эвакуации, а также дедушка моей жены со своими тремя сестрами и мамой, которых пригнали из деревни Смоловка Октябрьского района.

Бабушке – Марии Терентьевне Кучинской в тот момент было 7 лет, дедушке жены – Мартину Барковскому – 8. 4 марта 1944 года их забрали в концлагерь неподалеку от деревни Озаричи Калинковичского района. Бабушка вспоминала:

Нас просто согнали в болото. Лагерь находился прямо под открытым небом, а со всех сторон его огородили колючей проволокой. Вокруг располагались вышки с вооруженной охраной, которая открывала огонь без предупреждения по любому, кто приближался к ограждению. Воды здесь не было, еды тоже, женщин, стариков и детей морили голодом. Укрыться можно было только под деревьями. Те, у кого были силы, мастерили простенькие шалаши из веток.  Разводить костры, чтобы согреться, запрещалось. Вся прилегающая территория за колючей проволокой была заминирована.

Бабушка не любила рассказывать об этом, даже выжившим в этом лагере, с трудом давались воспоминания.

В лагере широко практиковали зверские способы истребления советских людей. Узников преднамеренно заражали тифом и другими инфекционными болезнями, к тому же погибших запрещали хоронить, создавали «живой щит» из мирного населения для наступающих войск Красной Армии. На эти болота привезли примерно 50 тысяч людей из Смоленской, Орловской, Брянской областей. Здесь также оказались жители Мозыря, Жлобина и многих близлежащих к Озаричам населенных пунктов.

Озаричский лагерь смерти просуществовал всего 10 дней. Жутких, наполненных страхом, ужасом и голодом… По разным источникам здесь погибли от 9 до 20 тысяч человек. Оставшихся в живых, обессиленных и больных узников, советские солдаты эвакуировали из лагеря на носилках и санях, детей – выносили на руках, а тех, кто еще держался на ногах – саперы выводили по узким, расчищенным от мин тропинкам.

В 1965 году на месте Озаричского лагеря смерти возвели мемориальный комплекс. В центре архитектурной композиции на постаменте возвышается граненый обелиск, на котором высечены образы стариков, женщин и детей.

В этом году эстафету памяти мы решили передать своей дочери, и всей семьей посетили мемориальный комплекс. Чтобы память о тех, кто навсегда остался в топком болоте, не замерзающем даже зимой, сохранилась. И ради того, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

0
318

Комментарии отключены.

Читайте также