PRO КУХНЮ

Идеи для выходных. Как в дороге создать маленький праздник

Автор: NEFT.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
639
29.04.2022

И в пути может быть вкусно, разнообразно и небанально, когда готовят настоящие мастера

Лобио, фунчоза, драники, томленая говяжья лопатка, скумбрия на гриле, салат «Цезарь», шоколадный пирог с творогом и мороженым… Даже будучи в дороге, можно рассчитывать на аппетитное разнообразное меню и превосходное исполнение блюд. Для этого достаточно сделать остановку на АЗС «Белоруснефти», при которых открыты полноценные кафе быстрого обслуживания. Повар одного из них Галина Самсонова так представляет гастрономическое пространство на автозаправке: «Наше АЗС-кафе как уютный придорожный ресторанчик, где всегда доступна хорошая качественная кухня из-под ножа».

Галина Самсонова – повар 5 разряда РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» кафе быстрого обслуживания при АЗС № 20. В профессию пришла, благодаря отцу, который работал водителем, но мечтал стать поваром и всегда любил готовить. В компании «Белоруснефть» работает шестой год. Постоянный участник корпоративных конкурсов профессионального мастерства. Неизменно входит в число лидеров отраслевого общепита. Вне работы увлечена handmade, создает интерьерные украшения. Участник престижного корпоративного конкурса «Человек года – 2021» в номинации «Профессионал года».

Галина Самсонова в кафе при АЗС № 20, что в Гомеле на улице Хатаевича, – со дня открытия. Пришла сюда в 2016 году, увидев объявление о том, что команду заведения формирует Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси, она же отбирает персонал, проводит мастер-классы и разрабатывает основу меню для АЗС-кафе. Говорит, идеей сразу «загорелась»:

Тогда я работала в гомельском ресторане итальянской кухни «Патио». Мне все нравилось. Но захотелось использовать возможность поучиться у признанных отечественных шеф-поваров и попробовать здесь свои силы. Что новое кафе открывается при АЗС? Это было даже интересно. Для меня лично наше кафе и тогда, и сейчас остается уютным придорожным ресторанчиком, где всегда симпатично, доступно, вкусно и разнообразно. А еще готовят и обслуживают быстро. Потому что посетители АЗС-кафе – в дороге и очень дорожат временем. И в этом тоже своя особенность работы в подобном заведении.

Мастер-классы от Гильдии поваров и шеф-поваров, гастрономические обучающие форумы с участием зарубежных экспертов гастрономии и кулинарии, получение очередной квалификации – «техник-технолог», участие в конкурсах профессионального мастерства… Галина объясняет, почему без этого не может:

Гастрономия и кулинария – бесконечное пространство для творчества и новшеств. Последние тенденции, оборудование, технологии. Стремишься больше знать, чтобы потом применять в своей работе, создавать интересные блюда или делать новые акценты в уже знакомой еде, приятно удивлять посетителей. Думаю, для любого повара главная награда – благодарные слова клиента, который становится постоянным.

Меню кафе при АЗС № 20, представляющее белорусскую и другие национальные кухни, обновляется каждые две недели. Оно не только разнообразное, но и реально качественное, поскольку свежесть и натуральность сырья здесь на первом месте. Многие блюда разработаны при участии повара Самсоновой. И также многие фирменные рецепты, которые представлены в заведении, появились благодаря ее идеям и предложениям. Кстати, именно Галина является автором большинства десертов. Один из них – «Черное золото», в котором «сошлись» шоколадно-кремовые бисквиты и натуральный сливочный крем на вареной сгущенке с кусочками кураги, изюма, чернослива и шоколада. Мастер делится своими гастрономическими предпочтениями:

Нравится работать с разными продуктами. Мясо, овощи – пожалуй, мои фавориты. А еще соусы и маринады, которыми могу заниматься бесконечно. Но особая увлеченность – десерты. Потому что торты, выпечка, лакомства – это же всегда о празднике, радостном моменте, хорошем событии, который собирает друзей и родных. Но и оказавшись в дороге, тоже можно создать себе и близким маленький праздник, если в пути остановиться в кафе при АЗС. У нас для этого есть все: и уютная атмосфера, и прекрасная кухня из-под ножа, и выбор блюд, которые наша команда приготовит за считанные минуты вкусно и подаст красиво. Так что обязательно заезжайте. Ведь лучше один раз попробовать самому, чем много раз услышать от других.

Рецепт маринада для мяса от повара кафе при АЗС № 20 Галины Самсоновой для тех, кто собирается на природу во время длинных выходных: «Количество ингредиентов определяем по количеству мяса, которое планируем готовить. Итак, перец душистый, перец чёрный горошек, кориандр слегка растолочь в ступке. В посуду налить немного растительного масла, добавить зелень свежего розмарина, шафрана, рубленный чеснок, сок лимона, соль или соевый соус. Перемешать. Положить в эту посуду нарезанную свиную вырезку и поставить в холодильник для маринования на ночь. Обычно я использую пакеты с застежкой, но, если есть вакуумные, будет просто замечательно. А в итоге получится восхитительно вкусно».

0
639

Комментарии отключены.

Читайте также