БЕЛОРУСНЕФТЬ

«Белоруснефть» получила притоки нефти в нескольких зонах Припятского прогиба

Автор: Евгений ДЕМЕНЧУК / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
413
25.04.2022

Ресурсная база углеводородов увеличилась на более чем 6 миллионов тонн

В нынешнем году открытия компании «Белоруснефть» связаны с четырьмя районами Гомельской области: Речицким, Жлобинским, Брагинским и Хойникским. Суммарно за счет геологоразведочных работ прирост запасов нефти составляет более шести миллионов тонн.

В Брагинском районе подтверждена промышленная нефтеносность отложений на Восточно-Омельковщинской структуре. По предварительной оценке, ресурсная база здесь оценивается в 500 тысяч тонн нефти. На Бескопыльновском месторождении в Хойникском районе специалисты «Белоруснефти» открыли 3 новые высокопродуктивные залежи. Их потенциал составляет примерно 800 тысяч тонн нефти, а в целом по месторождению более 3 миллионов тонн. На Гарцевском месторождении в Речицком районе вскрыт высокопродуктивный нефтяной пласт.

Сергей Шевеленко, заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» по геологии:

В течение месяца планируем подготовить площадку, бригаду освоения и во второй половине мая приступим к промышленной добыче нефти на этом объекте. Потенциал неплохой — около 50 тонн в сутки. Сегодня это самая южная точка, где мы работаем.

Таким образом, будет положено начало добыче нефти в Брагинском районе. Это новый этап в развитии территории, подчеркивает заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Пётр Повжик.

К примеру, поисковые работы в Брагинском районе не проводились более 40 лет. Но в последние два года мы сконцентрировали внимание на Брагинском и Хойникском районах. Это предусмотрено стратегией компании «Белоруснефть», а также поручениями главы государства, которые касаются развития территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

К работам на новом объекте приступили оперативно. Для сокращения цикла строительства скважин Правительством Беларуси внесены соответствующие поправки в постановление Сов­мина. Благодаря этому время для ввода скважин в эксплуатацию сократилось более чем на полгода. Открытие нового нефтяного месторождения — свидетельство высокого потенциала Брагинского района. Пётр Повжик экономическую важность новых объектов не отрицает, но задачей номер один считает безопасность человека:

Мы объезжаем все территории заранее, дозиметром замеряем, строим карты. Понимаем, в какие зоны заходить нельзя, а где условия для труда безопасные, ведь здесь будут работать наши люди. Плюс вся земля отсюда вывозится, а завозится чистая. Благодаря постоянному мониторингу могу уверенно сказать: здесь нет никаких проблем с фоном.

Специалисты отмечают высокое качество нефти на месторождениях.

Оператор добычи нефти и газа Александр Пищик наполняет колбу нефтью и предлагает убедиться: «Нефть хорошая, без лишних примесей, даже по весу и плотности можно понять, что продукт высокого качества».

Как рассказал Пётр Повжик, потенциал залежей — примерно 800 тысяч тонн нефти, а в целом по месторождению более трех миллионов тонн:

В этом году открытия нашей компании связаны с четырьмя районами Гомельской области: Речицким, Жлобинским, Брагинским, Хойникским. Суммарно за счет геологоразведочных работ мы прирастили более шести миллионов тонн запасов нефти.

Есть уверенные планы на перспективу. Объем сейсморазведки растет, процент успешности поисково-разведочного бурения в восточной части центральной структурной зоны Припятского прогиба высокий, а потому нефтяников ожидают новые открытия, считает заместитель директора БелНИПИнефти по геологоразведочным работам Александр Грудинин.

В ближайшие четыре года планируем пробурить около 13 скважин в пределах открытых месторождений, на новых перспективных структурах. Сейсморазведка проводится современным методом 3D съемки. Это позволяет получать качественную информацию о строении изучаемой толщи горных пород. В последние годы совершенствуются технология, программное обеспечение, повышается квалификация наших специалистов, благодаря чему мы более уверены в наших объектах.

0
413

Комментарии отключены.

Читайте также