ОБЩЕСТВО

Найден и жив. Ради чего волонтеры преодолевают сотни километров

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из архива Татьяны КОВАЛЁВОЙ/ NEFT.by
0
641
22.04.2022

Волонтер-нефтяник Татьяна Ковалёва рассказывает, как стала одним из добровольцев отряда «Ангел»

Потеряться – не значит пропасть. Теперь это точно знает Татьяна Ковалёва, специалист гродненского предприятия компании «Белоруснефть». В рабочие будни она занимается тем, чтобы в региональной сети АЗС всегда был широкий ассортимент востребованных товаров. А в свободное время занята … поиском пропавших людей. Как отклик на чужую боль стал насущной необходимостью помогать делом? Рассказываем о Татьяне Ковалёвой, первом герое нашего проекта о волонтерах-нефтяниках #Умеем помогать.

Татьяна Ковалёва в компании «Белоруснефть» работает 16 лет. Начинала в Слонимском филиале оператором ЭВМ. Последние три года специалист отдела розничной торговли сопутствующими товарами гродненского предприятия. Активный участник общественной жизни, творческих и спортивных событий, корпоративного конкурса «Человек года». Неоднократный победитель соревнований по плаванию. На протяжении всех этих лет поддерживает благотворительные проекты, является донором.

Около года назад Татьяна Александровна и помыслить не могла, что будет с такой легкостью и скоростью в любую погоду собираться, чтобы отправиться после работы или в выходные в многокилометровые походы. Теперь это как само собой. Рассказывает, с чего для нее началась история поиска:

 На самом деле я сторонник того, чтобы помогать тем, кому трудно. Можешь – действуй. Лично для меня это необходимость. До сих пор в основном это была материальная поддержка, участие в благотворительных ярмарках по сбору средств для лечения больных деток, помощь зооволонтерам. А в июле прошлого года в социальных сетях наткнулась на сообщение поисково-спасательного отряда «Ангел» о том, что в Слониме потерялась пожилая женщина и требуются люди, чтобы расширить круг поиска, который ведут правоохранительные органы. Конечно, сразу рой мыслей: помогу ли реально, если никогда этим не занималась? Но и сидеть вот так, зная, что человек попал в беду где-то рядом, уже не могла. Ведь такое может случиться с кем угодно. Решила, что на месте разберусь, знающие волонтеры подскажут. Так и получилось. Кроме меня на поиски пришли еще три человека. Все было новым и непривычным. Но координатор предельно четко и понятно обозначил задачу, рассказал, куда идти и как искать. В тот день поиски продолжались до часа ночи. К сожалению, результата они не принесли. Через неделю женщину нашли погибшей в деревне за 10 километров от Слонима. Конечно, такой исход – это очень горько, но каждый поиск – всегда надежда на лучшее.

С этого момента Татьяна решила: смогу помогать – буду. А чтобы делать все эффективно и толково, уже через две недели присоединилась к участникам региональных учений поисково-спасательного отряда «Ангел». Опытные инструкторы обучали на практике тому, что жизненно необходимо, когда ищешь человека. Навигация, ориентирование, первая медицинская помощь, курс старшего группы и даже то, как «превратиться в слух» и «видеть невидимое». Татьяна говорит, на учениях развеялись все ее сомнения и опасения:

Стать волонтером-поисковиком действительно может каждый. Главное – желание. Не страшно не уметь и не знать. Практически 99 процентов добровольцев, которые только пришли в отряд, особых навыков не имеют, ровно, как и я. Это люди разных профессий: учителя, юристы, экономисты, менеджеры… Общее одно – желание и стремление найти человека, который потерялся или заблудился. В отряде всему научат, покажут и расскажут. К слову, учения проходят минимум 4 раза в год. Одни из последних были в начале апреля в Барановичском районе на базе загородного лагеря «Электрон». Съезжались добровольцы со всей республики. В общей сложности за два выходных дня довелось поспать от силы шесть часов. Однако учения очень многое дают. На практике это работает. Если волонтер подготовлен, то шансы на результативный поиск вырастают в разы.

Все, что делают волонтеры-поисковики – на общественных началах. Помочь можно. «Ангел» благотворительно поддерживают разные компании, предприятия и просто люди. И отряд за это очень благодарен. Самые насущные расходы – топливо. Порой группам приходится выдвигаться на поиски потерявшихся за несколько сотен километров. Опять же «умная» техника вроде дрона и тепловизора – отличное подспорье в такой поисковой работе. Татьяна раскладывает по полочкам типичную схему действий. У «Ангела» свой чат, в котором размещают информацию о пропавшем человеке и зоне поиска. Дублируется сообщение и в соцсетях. Откликаются те, кто может присоединиться, пишут, есть ли транспорт. Группа собирается в назначенный час и в определенном месте, где и создается штаб. Координатор раздает задание каждой группе (обычно в ней 3-4 человека), назначая главных. Каждая отрабатывает свои квадраты, записывает треки. Если человек найден, то старший группы связывается со штабом и поиски прекращаются…

Кстати, вопрос экипировки волонтера не менее важен, чем желание помогать. В обычных «трениках» в лесу делать нечего. Необходимы хорошие берцы, надежная спецодежда, которая не «боится» ни буреломов, ни болотистых мест, и профессиональный фонарь… И об этом волонтеры должны позаботиться сами. Еще одна важная деталь из «багажа» добровольцев. Нельзя выходить на поиски уставшим. С этим здесь строго. Иначе во время поисков можешь не заметить важное.

Такова работающая модель. Как в жизни? Татьяна, которая теперь имеет достаточно знаний и навыков, чтобы самостоятельно вести группу, делится уже собственным поисковым опытом. Пиковые сезоны – конец весны, лето и осень. В это время в основном теряются ягодники и грибники. Причем, зачастую именно те, кто «сто раз ходил и знает лес как свои пять пальцев». Но не только лес становится зоной поиска. Может быть и населенный пункт, и пригородные окрестности. Речь о детях и, конечно же, пожилых людях с проблемами здоровья, потерей памяти.

Особенно запомнился случай в Слониме. Это был мой второй поиск. Потерялась 72-летняя бабушка, жившая на окраине города, возле леса. По словам соседей, никогда за грибами и ягодами не ходила, разве что могла пройтись вдоль опушки… Нас было 10 человек, группы получили задания и вышли на поиск. Буквально через 40 минут одна из волонтерских групп нашла бабушку. Она откликнулась на свое имя. Женщина провела в лесу четверо суток. У нее отказали ноги и самостоятельно дойти она просто не могла. Хотя находилась буквально в полутора километрах от своего дома. Возможно, не найди мы ее в тот вечер, бабуля не пережила бы ночь… Истории разные. И далеко не все имеют счастливый финал. К этому тоже нужно быть готовым, прожить и переболеть. Но когда поиски завершаются так, как с этой бабушкой в Слониме, это огромная радость, такие накатывают чувства, такая эйфория, словами не передать. Забываешь, сколько прошел километров, какая на улице погода, сколько на часах. Ничто не имеет значение. Только то, что человек найден и жив. Ради даже самого маленького шанса на благополучный исход и отправляешься на поиски, отодвинув все остальное в сторону.

 

Простые советы от Татьяны Ковалёвой тем, кто с нетерпением ждет сезона сбора ягод и грибов в лесу. Телефон всегда должен быть заряжен до максимума. О своем походе нужно сообщить близким. Если понял, что сбился с пути, оставаться на месте и вызывать помощь. Пытаясь найти обратную дорогу, велик риск углубиться в лес. И, конечно, в идеале все-таки не ходить одному, даже если уверен, что знаешь лес как свои пять пальцев.

0
641

Комментарии отключены.

Читайте также