КРУГОЗОР

Ворота чудес, прекрасная дорога и древний каменный колодец

Автор: Виктор КАРПОВ /фото автора / NEFT.by
0
455
21.04.2022

Инженер-электроник Виктор Карпов о том, что в Дагестане нужно увидеть каждому

Погрузиться в первозданную природу и почувствовать себя героем фантастического фильма. Скалы, пещеры, лабиринты и красивейшая дорога к ним. Виктор Карпов выяснил, чем так завораживает Дагестан. Подробнее на NEFT.by

Дорога в Карадахскую теснину – это уже само по себе красиво. Судите сами: водохранилище, тоннели, серпантины. Фото даже не передает всей живописности этих пейзажей.

При желании здесь можно покататься на лодке, причем если найти компанию из 6 человек, то аренда на целый день обойдется примерно в 30 долларов с каждого.

Проехав тоннель, мы остановились чтобы сделать фотографии, и увидели, что неподалеку есть мемориальный комплекс Ахульго. Возведен он в память о событиях Кавказской войны, произошедших в 1839 году. Именно здесь шла кровопролитная битва между русскими и кавказскими войсками. Штурм крепости продолжался около 80 дней, в конце концов она была полностью разрушена, а обе стороны понесли огромные потери. Кстати, руководил крепостью имам Шамиль и ему, как и после Гимринской башни, удалось вырваться из оцепления и спастись.

Комплекс создан в 2017 году, он включает в себя башню с пристройкой и небольшое здание. Вход на территорию комплекса бесплатный, но за посещение башни придется заплатить.

Внутри выставлены портреты героев войны, можно посмотреть, как выглядела башня раньше и подняться на ее верхнюю часть.

А с высоты открываются захватывающие виды на окрестности.

Плюс дорога сама по себе – достопримечательность. Очень красивая и живописная. Ехать по ней – одно удовольствие, что мы и сделали, чтобы попасть в Карадахскую теснину. Это – одна из топовых достопримечательностей Дагестана.

Кстати, по пути мы подвезли двух автостоперов, они направлялись в город Гуниб. Я объяснил, что Карадахская теснина несколько в стороне, но они выразили желание ехать. К моему удивлению, добравшись до достопримечательности, они даже не посетили ее. Не туристы, решил я.

Сама теснина – это уникальное природное ущелье с отвесными скалами.

То, что впереди ждет именно она, становится понятным уже при повороте с дороги. Скалы находятся достаточно близко друг к другу, образуя относительно узкий проход. Но дальше, к самой узкой ее части, надо пройти по плато, которое со всех сторон окружено скалами.

Карадахскую теснину называют также «Воротами чудес» – ее 170-метровые стены, смыкающиеся у тебя над головой, создают ощущение нереальности происходящего.

Местами придется проходить по руслу высохшей в это время горной реки. В сентябре это не было проблемой, но в начале сезона, думаю создало бы сложности.

Перед входом в теснину есть небольшой туристический лагерь, где местные продают чай и другие напитки, а также сдают в аренду каски. Стоимость 25 рублей, но, немного поспорив с арендодателями, ее выдают совершенно бесплатно. Кстати, вход в теснину также свободный.

Попав в нее и посмотрев наверх, я увидел валуны гигантских размеров. Зажатые между двумя скалами они лежат здесь, наверное, уже не одну сотню лет. Но если вдруг одному из этих «камешков» случится упасть на туриста, то не думаю, что каска его спасет.

Место красивое и интересное. Двигаться легко, дорога достаточно проста, осенью по крайней мере. Если пройти всю теснину, то можно увидеть несколько небольших водопадиков, остатки того, что весной является рекой.

Карадахская теснина несомненно стоит посещения, особенно если вы едете смотреть Хучнинский водопад. Но, по моим личным впечатлениям, место несколько переоценено, может быть из-за того, что осмотр занимает мало времени, все происходит довольно быстро.

Чего не могу сказать о каменном колодце недалеко от Матласского плато.

Добраться до него от Карадахской теснины на машине достаточно легко, около 50 километров – чуть меньше часа. А может быть и больше часа, ведь вокруг такая красота, как не остановиться и не пофотографировать.

Пока мы доехали уже начало смеркаться. А в колодце, окруженном со всех сторон скалами, и днем не особо светло. Так что пришлось поторапливаться и не останавливаться на чай-кофе, который продается неподалеку.

От дороги дойти сюда довольно просто, можно ориентироваться на других туристов и на местных, которые предлагают фото и напитки. Если бы не они и не наличие карты, то найти эти пещеры самостоятельно было бы крайне затруднительно, ведь находятся они немного в стороне от дороги и по большому счету не видны.

Пройдя сквозь заросли травы, протиснувшись мимо скал и заглянув в небольшую пещеру, мы оказались в фантастическом месте. Со всех сторон отвесные скалы, поросшие мхом и плющом, минимум людей, тишина и влажность. Как-будто попал в какой-то древний мир, а из-за скал сейчас выйдет динозавр. Но вышел не он, а люди, которые двигались вдоль скал по специально уложенным здесь автомобильным покрышкам.

Теоретически тут, как и в Карадахской теснине, тоже могут сверху падать камни, но каски никто не предлагает. Но, также, как и в Карадахской теснине, не факт, что они смогут защитить от таких валунов.

Место не то чтобы опасное, нет, но надо быть аккуратным. Особенно при передвижении, можно поскользнуться и упасть, ударившись чем-нибудь ценным о камни, и хорошо, если это будет не голова. Сама чаша не очень большая и осматривается за полчаса-час. Выход опять же через узкую расщелину.

Каменная чаша не очень популярна, поэтому здесь не так много людей. Хотя она очень красивая и интересная, как снаружи, так и внутри. А еще вход свободный. Если будете проезжать мимо, советую обязательно посетить. Тем более, на выходе из колодца, открываются прекрасные панорамы.

0
455

Комментарии отключены.

Читайте также