БЕЛОРУСНЕФТЬ

В «Белоруснефти» появился свой налоговый консультант

Автор: Евгений ДЕМЕНЧУК / фото автора/ NEFT.by
0
701
20.04.2022

Рассказываем о нюансах его работы

Необходимость в таком консультанте объясняется, прежде всего, многочисленностью видов деятельности компании и, как следствие, сложностью бухгалтерского учета и налогообложения. О функциях и задачах специалиста мы поговорили с ведущим бухгалтером центрального аппарата «Белоруснефти» Дмитрием Матюшенко. Именно он получил квалификационный аттестат налогового консультанта.

Предприятия, сталкиваясь со сложными вопросами в налоговом законодательстве, обращаются в Министерство по налогам и сборам. Специалисты учреждения дают разъяснения, но это не является их первоочередной задачей. К тому же, как правило, после ответа следует приписка «имеете право обратиться к налоговому консультанту».

В сентябре 2017 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 338 «О налоговом консультировании». Он положил начало формированию в Беларуси института налоговых консультантов, которые выступают посредниками между бизнесом и налоговыми органами. В апреле 2018 года создана Палата налоговых консультантов, которая является некоммерческой организацией.

С вопросом, для чего нужен статус налогового консультанта работникам организаций, входящих в состав Государственного производственного объединения «Белоруснефть», мы обратились к главному бухгалтеру предприятия Татьяне Горбачёвой:

Такой специалист может консультировать по вопросам налогообложения, в том числе в части применения налогового законодательства в конкретных ситуациях, может помочь вникнуть в его нюансы, помочь с налоговым планированием в текущей и инвестиционной деятельности, информировать бизнес о новшествах в соответствующем законодательстве. Налоговый консультант может представлять и защищать интересы предприятия в суде, правоохранительных и других органах либо выступать в качестве независимого эксперта по спорам о налогообложении. Это мировая практика. Что касается нашего предприятия, то специалистам для выполнения должностных обязанностей  аттестат налогового консультанта на законодательном уровне не требуется. Но, учитывая, что для получения такого аттестата необходима длительная подготовка, изучение законодательства в самых различных сферах, то в конечном итоге это положительно отразится на профессиональных качествах работников и результатах их труда. Наличие в штате налоговых консультантов повышает имидж нашего предприятия в глазах налоговых и иных контролирующих органов. К тому же, профессия налогового консультанта уже достаточно востребована в стране, и это подтверждается спросом на нее как со стороны претендентов на профессию, так и со стороны бизнеса.

Налоговым консультированием разрешено заниматься физическим лицам, получившим специальный квалификационный аттестат. Также они должны быть членами Палаты налоговых консультантов, зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. Такую услугу могут предоставлять и коммерческие организации, в штате которых состоят налоговые консультанты.

Уже можно говорить о том, что налоговое консультирование в Беларуси оформилось как явление. Численность специалистов налоговых консультантов неустанно растет. Среди них – Дмитрий Матюшенко, первый аттестованный налоговый консультант компании «Белоруснефть»:

Подготовка к сдаче квалификационного экзамена заняла у меня почти полгода. Вначале были подготовительные курсы повышения квалификации. Это чрезвычайно полезное обучающее мероприятие. Состав лекторов, главным образом, был представлен специалистами налоговых органов, которые непосредственно занимаются разработкой нормативных правовых актов по налогообложению, изменениями, вносимыми в налоговый кодекс. Кроме того, курсы – это хорошая возможность диалога. Есть воз­можность во время лекций или после них обсудить с лектором и коллегами по обучению проблемные вопросы, и услышать различные профессиональные суждения. После курсов последовал длительный период самообразования. Необходимо было детально изучить налоговый кодекс, иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок налогообложения. Ну и, наконец, процесс сдачи квалификационного экзамена. Очень волновался, но все получилось.

Кстати, экзаменационную комиссию возглавляет заместитель министра по налогам и сборам, в ее составе начальники и заместители управлений, Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, заведующие кафедр бухгалтерского учета, налогов и налогообложения БГЭУ, председатель Палаты налоговых консультантов, заместители начальников ИМНС.

Как поясняет Дмитрий Матюшенко, выдержать экзамен действительно сложно, о чем свидетельствует статистика – его успешно сдают только около четверти претендентов. Но тем не менее, Дмитрий считает, что это не станет препятствием и в компании «Белоруснефть» пополняться ряды налоговых консультантов:

Претендентам с недостаточным багажом знаний получить аттестат налогового консультанта явно не удастся.  Но, зная высокую квалификацию работников бухгалтерских служб организаций, входящих в состав ПО «Белоруснефть», уверен, что эта задача выполнима.

 

0
701

Комментарии отключены.

Читайте также