ОБЩЕСТВО

Как звучит Баррель

Автор: Евгений ДЕМЕНЧУК /фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
805
15.04.2022

Рок в исполнении корпоративной кавер-группы Barrel Band завоевал сердца нефтяников

Январь 2021 года считается официальной датой создания корпоративной кавер-группы Barrel Band в компании «Белоруснефть». Хотя начиналось все намного раньше. О том, как это было и к чему привело, читайте на NEFT.by.

Андрей Чикизов:

Идея создания музыкальной корпоративной группы витала в воздухе давно. Так получилось, что с этой идеей мы со специалистом пресс-службы Димой Саповым одновременно подошли к руководству еще в 2020 году. Группа еще не имела названия. Объявили набор музыкантов через корпоративный портал i.neft.by. Первым откликнулся Юрий Мовсесян – будущий солист.

Постепенно собралась команда талантливых людей из разных подразделений компании. Руководство «Белоруснефти» поддержало идею создания корпоративной музыкальной группы и оказало содействие в закупке музыкальной аппаратуры. При подборе музыкантов искали такие качества в людях, как умение работать в команде, стремление к развитию и оттачиванию своего музыкального мастерства. Самое главное – уметь и хотеть.

Дмитрий Сапов: «С каждой песней мы чему-то учимся, это постоянное развитие».

Название Barrel Band впервые прозвучало на дебютном выступлении коллектива на сцене «Шатилинского шлягера» в Светлогорске в апреле 2021 года. На этом фестивале коллектив завоевал сразу два диплома – за лучшие кавер-версии советского и мирового хитов. Достойную победу в мае коллектив одержал на корпоративном конкурсе «Шанс».

Состав группы: Андрей Чикизов (ЦА, барабанщик), Дмитрий Сапов (ЦА, барабанщик), Юрий Мовсесян (ЦА, вокал), Алексей Поганюко («Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», бас-гитарист), Александр Новиков (ЦА, клавишник), Александр Чуешков (Тампонажное управление, гитарист), Юрий Шемлей (УПК, гитарист).

За год коллектив наработал репертуар, состоящий более, чем из 30 композиций, отснял и смонтировал собственными силами 3 видеоклипа – они опубликованы на портале i.neft.by и в YouTube.

Дмитрий Сапов:

Почему Barrel Band? Да потому, что мы – корпоративная музыкальная группа в нефтяной компании. С английского barrel – мера жидких, сыпучих и некоторых твердых материалов, мера измерения нефти, а band – это группа. Наша группа, пожалуй, выполняет и некие социальные функции: коллектив объединяет представителей нескольких подразделений «Белоруснефти».  Музыкальное направление – популярный рок. Мы позиционируем себя как кавер-группа.

Логотип группы стилизован под предупреждающий знак: огонь подчеркивает зажигательность группы и музыкальный драйв.

Участники признаются, что сердцем группы является солист Юрий Мовсесян, мозгом – Андрей Чикизов, а душа группы находится в барабане, и ее оттуда вечно выстукивает (открывает, разворачивает) Дмитрий Сапов. В коллективе есть устоявшиеся роли, каждый имеет свою зону ответственности.

Алексей Поганюко умело перебирает струны и управляет басами, Александр Новиков виртуозно играет на клавишах, Александр Чуешков и Юрий Шемлей лучше всех держат в руках гитару и сливаются с ней в единое целое на сцене.

Репертуар подбирают все участники и вносят свои предложения на общее голосование. Репетиции проходят дважды в неделю. На полную обкатку одной песни, до достижения полной сыгранности музыкантов, уходит 5-6 репетиций. Всего у группы имеется два полноценных песенных сета по 45 минут каждый.

К участию в корпоративном конкурсе «Человек Года» группа готовилась целенаправленно. Записали кавер на песню «Траса Е-95» и свою интерпретацию клипа. Клип снимали два дня своими силами в свободное от работы время. Написали сценарий, снимал и монтировал Дмитрий Сапов. Съемочной площадкой для клипа выбрали берег реки, мост через Сож в Гомеле и АЗС «Белоруснефти». Символично, что сама трасса Е-95 проходит именно через Гомельскую область.

Андрей Чикизов:

Все мы любители, но нотную грамоту знает каждый участник группы. Занимаемся творчеством от души, на энтузиазме, от большого желания музицировать. Клип на песню «Траса Е-95», поиск локаций, выезд на место съемки, весь полноценный съемочный процесс с использованием нескольких камер, запись звуковой дорожки в студии – все это отняло у нас очень много времени, все выходные и дни репетиций в течение двух месяцев. Но группа осталась очень довольна и гордится результатом, как и той наградой, которую мы получили в номинации «Талант Года» на корпоративном конкурсе «Человек Года». Публика нас тепло принимает на корпоративных мероприятиях, руководство оказывает необходимую поддержку, кредит доверия есть. Будем двигаться дальше в своем развитии и творчестве.

В декабре 2021 года состоялось совместное выступление Barrel Band с командой КВН «Аквариум» в корпоративной лиге КВН компании «Белоруснефть», в котором участвовали 11 команд из разных подразделений предприятия. Barrel Band играл вживую на сцене и помог команде взять кубок и первое место.

Дмитрий Сапов:

Пришли в кабинет КВНщики, попросили подыграть на барабанах в парочке миниатюр на кубке, я согласился. Когда сообщил об этом группе, все изъявили желание поучаствовать. В итоге выступили живьем, на своих инструментах. Внесли лепту в победу команды в кубке КВН. Выходит, мы теперь не только кавер-бенд, но еще и КВНщики. Следующее выступление уже скоро, в мае. Планируем сыграть что-то новенькое. Тем более, там будет полноценный музыкальный конкурс: участники команды КВН «Аквариум» написали песню, будет где развернуться. Игра на барабанах – это, наверное, первое в жизни, что я научился делать профессионально. Хобби, приносящее удовольствие, так и осталось со мной навсегда. Барабанщик при своей игре испытывает хорошую физическую нагрузку, а вкупе с качающим ритмом песни получается своего рода шаманство: появляется незримая обратная связь с публикой, которая вливает энергию. Схема проста: выплескиваешь энергию – получаешь энергию. Если я играю на барабанах один, такой химии не происходит.

В каждой команде есть свой капитан. Фронтменом и солистом группы Barrel Band является Юрий Мовсесян. Учился в музыкальной школе по классу аккордеона. На репетициях именно он всегда останавливает игру музыкантов, если что-то идет «без времени-без плана». Под его чутким дирижерством проходит музыкальная часть репетиций.

Юрий Мовсесян:

Дома каждый разучивает свое «домашнее задание», свою часть партитуры. На репетиции все прогоняется, и, если это не сочетается по звуку, темпу – нужно остановиться, исправить, переиграть. Почему занимаюсь этим именно я? Микрофон же у меня, а у кого микрофон на репетиции – тот и главный! Пение для меня – это крик души. Хочу, чтобы и мои дети пели. Они занимаются вокалом и танцами. Ранее я пел во всех компаниях, в которых работал. «Белоруснефть» мне дала возможность максимально полноценно реализовать себя в творчестве. В песне выплескиваешь свои эмоции. А без возможности петь у меня наступает душевная тоска. Основной кайф получаю от самого процесса исполнения песни. В этом году мы победили в корпоративном конкурсе «Человек Года».  Дорога наша к этой награде была не без трудностей. На церемонии награждения я не смог присутствовать, поэтому смотрел трансляцию онлайн со своей супругой, которая всегда меня поддерживает в моей творческой реализации. Было очень приятно, когда со сцены при вручении вся наша группа высказала слова благодарности в мой адрес и разделила эту награду со мной.

Юрий Мовсесян: «Дорога наша к этой награде была не без трудностей».

Кавер-бенд порадовал своим энергичным выступлением зрителей на фестивале «Мы вместе», корпоративном мероприятии в честь дня работника нефтяной и газовой промышленности, новогоднем корпоративе. В планах группы продолжать выступать на корпоративных мероприятиях и конкурсах, а также исполнить собственную авторскую песню. Инсайдерская информация от некоторых участников группы: такие уже имеются, и Barrel Band плавно идет к этому.

По словам участников Barrel Band, музыка – это обмен энергией, когда «мы вылавливаем эмоции у публики во время выступления, наступает момент счастья для творческой личности».

Музыка не может передать какие-либо эмоции, она может их только вызвать, если у слушателя установятся с ней какие-либо ассоциации. Barrel Band – еще одна единая команда от «Белоруснефти», которая вызывает только положительные эмоции у слушателя.

0
805

Комментарии отключены.

Читайте также