КРУГОЗОР

Ахты, термальные бани и Гимринская башня

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора / NEFT.by
0
285
14.04.2022

Инженер-электроник Виктор Карпов о том, что посмотреть за один день в Дагестане

Отойти от туристических троп и посмотреть не самые популярные достопримечательности в Дагестане. Древние поселения, оборонительные сооружения и горячие источники. Виктор Карпов продолжает делиться впечатлениями от своего путешествия с читателями NEFT.by

Гимринскую башню мы посетили, когда ехали от Сулакского каньона в сторону города Шамилькалла. Это небольшая достопримечательность находится прямо на трассе, даже съезжать никуда не надо. Если будете рядом, советую посетить.

Она была построена почти 200 лет назад для обороны поселка Гимры. Сейчас башня считается памятником оборонительных сооружений горцев Дагестана. Вход свободный и бесплатный. Просьба к посетителям – соблюдать скромный внешний вид, о чем свидетельствует табличка на воротах.

Сами ворота оказались закрыты, а вход в башню – с другой стороны. На заборе – цитаты героев Дагестана.

Судя по всему, башню недавно отреставрировали, сделали хороший проход для туристов, укрепили ступеньки. Любой желающий может подняться в крепость. Здесь во время кавказской войны небольшая группа местных некоторое время сдерживала наступающих – 4 батальона пехоты и 300 грузин.  Среди защитников был имам (духовный лидер) Дагестана Гази-Мухаммад, который погиб в бою, а также будущий имам и национальный герой Дагестана Шамиль – он сумел выбраться из крепости. При этом зарубил нескольких солдат, а сам был тяжело ранен штыком в грудь.

Сейчас в самой башне ничего нет, но по лесенкам можно подняться на самый верх, посмотреть в бойницы и прочувствовать, в каких условиях приходилось обороняться горцам.

С верхней площадки башни открывается красивый вид на дорогу, виляющую вдоль гор.

На осмотр вам понадобится примерно полчаса, а затем можно подкрепиться, купив здесь же домашний сыр, лепешки и пирожки.

Село Ахты – один из главных историко-культурных центров Дагестана. Тем не менее, путешественники мало о нем знают, а заезжают сюда еще реже. На мой взгляд, совершенно зря, ведь место интересное, его стоит посетить, хоть и находится оно в стороне от туристических маршрутов.

Ближайший крупный город – Дербент. Именно из него мы отправились покорять Ахты. Хватит одного дня, чтобы без проблем проехать в село и назад, а также посмотреть все основные места. Но можно и переночевать в Ахты или селе Мискинджи, которое находится по пути. Если есть время, то такой вариант предпочтительнее.

Первая достопримечательность по пути в Ахты – город Касумкент и его 17-арочный мост, который был построен более, чем 90 лет назад.

Скажу так, эффект «вау» отсутствует. Если бы он не был обозначен как достопримечательность, то, скорее всего, я бы проехал не останавливаясь.

Возможно, здесь намного красивее весной, когда река Чирагчай разливается. Тогда 250-метровый мост наверняка смотрится симпатичнее, стоя своими арками в воде, а не вот так. Он находится по пути в Ахты. Поэтому, если вам по дороге, то сюда стоит заехать. А вот специально отправляться в это место я бы не стал. Кстати, о дороге – мост способен вместить только одну машину. И потому тут действует одностороннее движение с 7 до 16 часов.

По пути есть еще несколько интересных плато. Они по-своему неплохи, но, после гор и каньонов центрального Дагестана смотрятся не так живописно.

Дорога проходит в непосредственной близости от Азербайджана. Поэтому здесь можно запросто словить сотовых операторов соседней страны. Так что, у кого интернет в роуминге, будьте внимательны.

Проехав около 150 километров от Дербента, мы приехали к Ахтынской крепости. Которая оказалось закрыта, а вдобавок начал моросить дождь. Все, что мы смогли разглядеть, это табличку «Добро пожаловать» через отверстие в заборе.

Поэтому решили двигаться дальше, надеясь, что Ахты встретит нас более дружелюбно. Село не подвело, оказалось очень милым и аутентичным. Сначала мы осмотрели арочный железобетонный мост через реку Ахтычай, построенный итальянцами.

Затем мост «Уста Идриса» – самый высокий арочный мост в Дагестане. Красивый, обложенный кирпичом, он ведет к старой части села с кривыми улочками, каменными ступенями и множеством домов.

Как оказалось, не отмеченные на карте туристические мосты, а именно старая часть Ахты – это и есть самое интересное.

Например, два относительно современных дома, а между ними большая комната-балкон, которая держится только на бревнах.

Или камень, который стоит здесь более 100 лет, а несли его с реки вручную, по рассказам местных, всего два человека. Вот как такое возможно? Это не египетский песчаник, я думаю, что он весит больше полутонны.

Если говорить про старые жилые постройки дагестанцев, то в Ахты они самые интересные. Не такие нарядные, как в Дербенте, но находятся в неплохом состоянии, в большинстве из них живут до сих пор.

Еще одной достопримечательностью города считается ротонда на горе. Подъехать к ней на машине можно, но весьма проблематично. Проще и надежнее добраться пешком сначала по улочкам старой части города, потом по ступенькам. Подъем не сложный и доступен любому человеку в нормальной физической форме. Наградой будет вид на долину и Ахты.

После того как нагулялись по городу и поднялись к ротонде, мы двинулись к термальным баням. Советую оставлять их посещение на самый конец путешествия по селу, ведь там можно расслабиться и отдохнуть.

Вблизи Ахты есть много термальных источников. Те, которые посетили мы, были серные и платные. Правда, стоимость общей бани очень низкая – 20 рублей за получасовое посещение. И пусть вас не пугает слово «общая», с нами был только один человек.

Построены бани были еще при императоре, и в них по большей части мылись войска. Отсюда и названия купален, сохранившиеся до сих пор – офицерские, общие, генеральские. Что они собой представляют? Это – небольшая комнатка, где есть душ с горячей сероводородной водой, под которой можно помыться, а также две небольшие купели. Вода в купелях такой температуры, что помыться там не удастся, сваритесь. Максимум, подержать руку или ногу в воде около 30 секунд. В большей степени это место для отдыха и релакса.

На территории бань есть некое подобие гостиничного комплекса, где можно снять комнату или койко-место.  Цены от 300 до 2 тысяч рублей.  Если нет желания ехать ночью, то можно и остановиться. Посещение бань при этом будет бесплатным. Мы же, пробыв в банях час (кстати, время тут никто не засекает), двинулись назад в Дербент. А путь нам указал вождь мирового пролетариата – скульптура установлена в местном сквере. Кстати, покрашена она в золотой цвет, такого я еще не видел.

0
285

Комментарии отключены.

Читайте также