Электромобиль

Электромобили в каршеринге

Автор: Андрей МЕРКУРЬЕВ / NEFT.by
0
452
13.04.2022

Выгодно ли это, и в чем особенности эксплуатации

1 мая 2019 года в Минске стартовал каршеринг автомобилей Hello. Сначала были лишь одни Volkswagen Polo. Спустя 3 года здесь собраны все «вишенки» автомобильного мира. Например, Ford Mustang, Chevrolet Camaro, Dodge Challenger. А среди всего разнообразия моделей и марок явно выделяются электромобили Tesla Model 3 и Model X. Что об этом думают представители каршеринга – читайте на NEFT.by

Маркетолог каршеринга Лолита Гвоздева ответила на вопросы специалистов Malanka об электромобилях в каршеринге.

– Почему решили запустить прокат электромобилей, с чем связан выбор именно этих моделей?

– Решили попробовать что-то новое, без особых надежд, и были приятно удивлены. Спрос оказался неплохим, всем стало интересно, что это такое и с чем это «едят».

 Сколько сейчас у вас автомобилей?

– В нашем автопарке более 600 экземпляров, 21 из которых электрокары. 20 моделей Tesla Model 3, в том числе Dual Motor, и одна Tesla Model X.

– Сколько стоит арендовать электромобиль?

– Цены весьма приемлемы для представителей такого класса. Tesla Model 3 – 0,89 рублей за минуту, Tesla Model 3 Dual Motor (без оклейки, т.е. не брендированный электромобиль) 0,99 рублей за минуту, Tesla Model X – 1,99 рублей за минуту (без ограничения пробега, т. е. его можно не указывать, плюс большой запас хода и возможность заряжать самостоятельно).

– Есть ли разница в спросе на автомобили с ДВС и электромобили?

– Весь наш автопарк состоит из новых или популярных моделей, но Tesla – это отдельная тема. Они обгоняют по популярности даже Mustang, Camaro, Challenger. Многие берут их перед покупкой собственного электромобиля, чтобы сделать тест-драйв. Кстати, еще не было тех, кто передумал по поводу приобретения.

 Клиенты какого возраста арендуют электромобили?

– Большая часть нашей аудитории – это люди от 25 до 45 лет. Это те, кому действительно интересны электромобили, все функции и возможности, которые они дают.

 С какими трудностями сталкиваются клиенты при аренде электромобилей?

– Многие, впервые арендовав Tesla, не сразу понимали, как его заводить. Весь секрет в бесшумном двигателе. При нажатии на педаль тормоза машина «просыпается», и сразу же можно ехать по своим делам. Чтобы избежать таких вопросов, мы сняли инструкцию, как пользоваться Tesla. На стойке с водительской стороны и внутри салона имеется QR-код со ссылкой на это видео.

 Есть разница между прокатом электромобилей и автомобилей с ДВС зимой?

– Зимой пользователи чаще отдают предпочтение авто с ДВС. Это связано с мифами о безопасности и ненадежности электромобилей.

 Какова разница в окупаемости и стоимости обслуживания между электро- и автомобилем?

– Пока мы не прошли полный календарный цикл эксплуатации электромобилей, поэтому не можем сравнить их окупаемость и экономические показатели со значениями автомобилей с ДВС. По техническому обслуживанию и заправкам электротранспорт примерно в два раза дешевле.

 Есть ли трудности и особенности в использовании электромобиля в каршеринге?

– Бывает, что автомобили с ДВС припаркованы в местах, предназначенных для зарядки электромобилей, из-за этого и сложность при подзарядке. Это скорее особенность, чем трудность. Мы самостоятельно заряжаем наши электромобили, так как для быстрой процедуры требуется переходник. У нас есть специально обученные сотрудники, которые занимаются исключительно пополнением энергии электрокаров. Еще одна особенность заключается в том, что пользователи с меньшей вероятностью возьмут электротранспорт на дальние расстояния, отдавая в этом случае предпочтение автомобилю с ДВС.

0
452

Комментарии отключены.

Читайте также