БЕЛОРУСНЕФТЬ

Полимеры для трудноизвлекаемой нефти

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
208
12.04.2022

На Речицком месторождении «Белоруснефти» для увеличения нефтедобычи использовали жидкость на основе полиакриламида

Работы проводились на скважине № 413 Речицкого нефтяного месторождения. Специалисты «Белоруснефти» выполнили очередной гидроразрыв пласта на традиционном нефтяном коллекторе. Но в составе жидкости для ГРП впервые использовали смесь на основе полиакриламида.

В «Белоруснефти» при проведении ГРП для стимуляции традиционных коллекторов в основном используют высоковязкие гуаро-боратные гели. Но, чтобы снизить темпы падения добычи и извлечь остаточные запасы углеводородов на некоторых скважинах без применения новых технологий не обойтись. Гуаровые системы постепенно уступают место маловязким синтетическим жидкостям разрыва на основе сополимеров акриламида – полиакриламидам.

Жидкость ГРП на основе синтетического полимера является высокоэффективной альтернативой смеси на гуаровой основе. Среди преимуществ называют минимальное загрязнение низкопроницаемого пласта и снижение потерь на трение при высоком расходе нагнетания.

Специалисты лаборатории ГРП Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти разработали методику тестирования синтетических жидкостей разрыва, которая позволяет получить продукт на основе полиакриламидов с заранее заданными физико-технологическими свойствами для освоения традиционного коллектора. Разработку протестировали в полевых условиях. В ближайшее время, после лабораторных и опытно-промышленных испытаний, эта технология интенсификации может быть применена на других месторождениях компании «Белоруснефть».

В комплексе мероприятий участвовали специалисты НГДУ «Речицанефть», БелНИПИнефть, Тампонажного управления, управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата и Управления промыслово-геофизических работ.

 

0
208

Комментарии отключены.

Читайте также