БЕЛОРУСНЕФТЬ

В «Белоруснефти» модернизируют систему циркуляции и очистки буровых растворов

Автор: Алексей СОСНОК / NEFT.by
0
270
29.03.2022

Расширяются возможности обработки и приготовления промывочных жидкостей непосредственно на буровой

Коллектив Светлогорского управления буровых работ совместно со специалистами Управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата и НГДУ «Речицанефть» начал вводить в эксплуатацию блоки модернизированной системы циркуляции и очистки буровых растворов. Внедрены уже два блока из шести запланированных.

Они оснащены соответствующей технологической обвязкой, автономным узлом гидросмесительных воронок и элементами механизации подачи сыпучих химических реагентов.

Денис Закружный, начальник Управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата «Белоруснефти»:

Этому предшествовала большая подготовительная работа – от идеи до начала ее реализации. Технические требования разработали в кратчайшие сроки. Опытную эксплуатацию первого блока модернизированной системы циркуляции и очистки бурового раствора проводили на скважине № 2 Нургалеевского нефтяного месторождения, она прошла успешно.

Данная система позволяет одновременно обвязать три буровых насоса и обеспечивает широкие возможности обработки и приготовления буровых промывочных жидкостей непосредственно на буровой.

Как отметил начальник Управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата «Белоруснефти», все это снижает нагрузку на растворный узел Тампонажного управления:

Также значительно сократились транспортные затраты. В целом, новая схема модернизированной системы циркуляции и очистки бурового раствора позволяет выполнять все доведенные режимы бурения в части обеспечения раствором буровых насосов.

Блок модернизированной системы циркуляции и очистки бурового раствора

 

0
270

Комментарии отключены.

Читайте также