БЕЛОРУСНЕФТЬ

Высокотехнологичный отряд специального назначения

Автор: Алексей СОСНОК /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
363
28.03.2022

55-летний юбилей празднуют спасатели-противофонтанщики «Белоруснефти»

24 марта 1967 года приказом № 138 Миннефтепрома СССР был создан Белорусский военизированный горногазоспасательный отряд. Его сформировали для обслуживания предприятий, входящих в состав «Белоруснефти».

Новое подразделение начинало почти с нуля. Не было спецсредств для ликвидации аварий, газоспасательной и газоаналитической аппаратуры.  Первое время отряд располагался на территории Речицкого управления буровых работ. В качестве «штаба» использовался вагон площадью 18 квадратных метров. Бойцы отряда сразу принялись за дело – начали проводить оперативно-профилактические мероприятия на объектах «Белоруснефти».

БВО, первый состав. Первый командир Александр Давыдов (сидит слева)

Базой дислокации новой структуры, которую возглавил Александр Давыдов, стала Речица. Подчинялся отряд штабу военизированной горногазоспасательной части Украинского промышленного района, расположенной в Полтаве.  Уже через несколько месяцев после формирования отряда, его личный состав столкнулся с первым серьезным испытанием. При подготовке к спуску эксплуатационной колонны на 40-й Речицкой произошла авария. Из скважины вырвался открытый нефтяной фонтан, выбрасывая 80–100 тонн углеводородов в сутки. Бойцы отряда взялись за ликвидацию последствий. Совместно с буровиками удалось справиться с аварией.

В 1968 году подразделение переименовали в Белорусский военизированный отряд по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

Важным этапом для БВО стало строительство собственной базы. Началось возведение служебного здания, гаража, мастерской, склада для хранения оборудования и других необходимых сооружений. Строились, по большому счету, своими силами. Как, впрочем, и большинство подразделений нефтяников в тот период. В обустройстве производственной базы участвовал весь коллектив.

Стройка велась под руководством нового командира отряда Льва Арутюнянца, сменившего в 1969 году Александра Давыдова.

Наращивать объемы бурения в «Белоруснефти» приходилось в условиях дефицита специалистов с опытом строительства скважин в геологических условиях Припятского прогиба. В буровых бригадах не хватало инструмента, долот, бурильных и обсадных труб. Все это приводило к технологическим отклонениям и росту аварийности. На скважинах возникали открытые фонтаны. Многие были очень сложными в ликвидации. «Глушить» скважины иногда проходилось по несколько суток. БВО также не мог похвастаться нужным количеством оборудования, технических средств, устройств и приспособлений для ликвидации фонтанов. Поэтому, прежде всего, начали укреплять технический арсенал для аварийно-спасательных работ. Специалисты отряда проанализировали причины возникновения открытых фонтанов, и передали материалы в УкрГИПРОНИИнефть с просьбой внести изменения в проекты скважин. Работники института начали вести надзор на буровых, пересмотрели подходы к составлению проектов. С подачи БВО в «Белоруснефти» стали тщательнее контролировать операции по спуску обсадных и технических колонн, больше внимание уделяли промывочным растворам. Общими усилиями удалось остановить рост аварийности.

В 1972 году командиром БВО назначили профессионального спасателя Юрия Башарина. Ранее он возглавлял Отрадненский отряд по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых фонтанов, имел опыт работы в бурении.

Новый руководитель во главу угла поставил профилактику, так как полагал, что большая доля аварий происходит из-за пресловутого «человеческого фактора». Башарин систематизировал все работы БВО, составил пособия и инструкции для буровиков и нефтедобытчиков. Именно он ввел регулярные учебные тревоги. Статьи командира отряда появились в научных журналах, многие публикации вошли в руководящие материалы для других отрядов. Под началом Башарина БВО много раз становился призером смотров и соцсоревнований среди отрядов, входящих в воинскую часть Украинского промышленного района. А в 1987 и 1988 годах подразделение стало победителем среди военизированных частей в смотрах, проводимых Миннефтепромом СССР. В 70-80-е годы отряд участвовал в работах на месторождениях Западной Сибири и Калининградской области.

БВО, 1987 год

Много аварий было ликвидировано под руководством Башарина. Еще большее количество он смог предотвратить. Выйдя на заслуженный отдых, Юрий Иванович стал автором нескольких книг о противофонтанной безопасности, которые востребованы специалистами в бурении, ремонте скважин, добыче нефти и газа.

В марте 1993 года БВО вошел в состав объединения «Белоруснефть». Получив финансовую поддержку нефтяников, отряд приступил к техническому перевооружению. Приобрели новое противофонтанное оборудование, инструмент. В 1994–1995 годах отряд начал осваивать новый вид деятельности – локализацию и сбор нефти и нефтепродуктов с земли и водной поверхности. Закупили нефтесборщики, боновые заграждения, плавательные и другие средства и оборудование.

Свой высокий профессионализм бойцы БВО подтвердили и 10 апреля 1999 года, когда на скважине № 199 Осташковичской площади произошел открытый нефтяной фонтан. Личный состав вместе с МЧС и коллегами-нефтяниками за двое суток справился с аварией. После этого инцидента в техническом арсенале БВО появились новое противофонтанное оборудование, инструмент и техника, подразделение усилило контроль профилактических мероприятий.

В 2001 году преемником Юрия Башарина стал главный инженер БВО Михаил Цьомко. Новый командир противофонтанной службы «Белоруснефти» прекрасно разбирался в процессах строительства скважин, так как долгое время работал буровиком.

Михаил Цьомко начинал помбуром, работал буровым мастером в Иране. Затем несколько лет трудился на разных должностях в РУРБе и два года главным инженером экспедиции глубокого бурения СУБРа. Цьомко собрал под своим началом костяк оперативных работников с опытом в добыче нефти и бурении скважин. Эта команда активно внедряла передовые технологические разработки для ликвидации нефтяных фонтанов и технологической помощи при опасных производственных процессах.

В 2006 году у БВО появился новый заказчик – специалисты отряда начали обслуживать объекты ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на Прибугском, Мозырском и Осиповичском подземных хранилищах газа.

Через год вновь появилась работа в России – по оказанию методической помощи для снижения аварийности при выполнении сложных технологических операций. 

В 2015 году Михаил Цьомко, уходя на заслуженный отдых, передал эстафету Юрию Гришкевичу.

Новый командир отряда окончил Гомельский техникум железнодорожного транспорта и ГГТУ им. П. Сухого. В БВО работает с 2006 года. До этого трудился в России – начинал в «нефтянке» в 1985 году помощником бурильщика в Белорусском УПНПиКРС, затем был мастером в подразделениях ОАО «Роснефть». Как и его предшественники, Юрий Алексеевич особое внимание уделяет профилактике, боевой подготовке и оснащению спасателей, работе с личным составом и его обучению.

Профессиональное выполнение работ по профилактике свели к минимуму число аварий и опасных инцидентов на обслуживаемых БВО объектах «Белоруснефти».

Свою боеготовность и умение работать в самых экстремальных условиях личный состав в очередной раз подтвердил в ноябре 2016 года при ликвидации неуправляемого открытого газового фонтана на скважине № 136 Прибугского ПХГ «Газпром трансгаз Беларусь» в Брестской области. Газ выходил из скважины под давлением в 70–100 атмосфер. Противофонтанщики изучили обстановку с помощью специальных приборов, смогли установить превентор на устье скважины и ликвидировать аварию. Вместе с коллегами из Тампонажного управления скважину заглушили глинистым раствором. Действия БВО и ТУ руководство «Газпром трансгаз Беларусь» высоко оценило, в благодарственном письме отметило профессионализм специалистов «Белоруснефти», чья техническая оснащенность и оперативность позволили в кратчайшие сроки устранить аварию.

Оперативная деятельность отряда – это поддержание постоянной готовности к ликвидации аварий. Для этого совместно с МЧС проводятся летние и зимние учения на реках, водоемах, объектах «Белоруснефти». Личный состав тренируется на учебном полигоне базы БВО.

БВО – единственное в Беларуси высокотехнологичное формирование специального назначения, персонал которого обладает уникальными профессиональными знаниями и может ликвидировать практически любую аварию на скважине. Личный состав обеспечивает противофонтанную безопасность и сопровождение работ для НГДУ «Речицанефть», СУБРа, УПНПиРС, северных предприятий белорусских нефтяников.

В составе отряда есть также военизированный газоспасательный взвод, базирующийся на территории БГПЗ.

Контроль за всеми технологически опасными процессами на объектах завода – основная задача этого подразделения, которым руководит опытный Олег Моджаро. Спасатели контролируют газоопасные и огневые работы, проводят обязательный мониторинг воздушной среды.

В 2020 году весь оперативный состав БВО сдал нормативы комиссии МЧС с последующим присвоением статуса «Спасатель» и вручением удостоверений.

Личный состав обеспечен техникой, оборудованием, инструментом и техническими средствами для успешного выполнения поставленных задач. За свой опасный труд многие работники БВО награждены орденами «Знак почета», медалями «За отвагу на пожаре» и «За трудовую доблесть», имеют почетные звания «Отличник нефтяной промышленности» и «Почетный нефтяник».

Юрий Гришкевич, командир БВО:

Дорогие друзья, коллеги, ветераны! Вот уже 55 лет наш коллектив находится в полной готовности, обеспечивая безопасность технологического процесса строительства нефтяных и газовых скважин, капитального и подземного ремонта скважин, при добыче нефти и хранения газа. 1967 год стал началом становления и развития БВО. Сегодня отряд обладает высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием. Коллектив в любое время суток готов выполнить поставленные задачи. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто стоял у истоков становления отряда, чей пример и опыт теперь востребован новым поколением работников БВО.  Поздравляю вас со знаменательной датой, желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, успехов в работе, ежедневного творческого вдохновения, тепла и уюта в ваших семьях и мирного неба над головой.

 

0
363

Комментарии отключены.

Читайте также