КРУГОЗОР

Такого песка вы точно не видели

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора/ NEFT.by
0
354
24.03.2022

Инженер-электроник Виктор Карпов о самом крупном бархане Европы

Здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни», обитает средиземноморская черепаха, а еще Сарыкум – одна из самых известных природных достопримечательностей Дагестана. Бархан находится недалеко от Махачкалы, его площадь – более 1000 гектаров. Подробности на NEFT.by

«Да что мы, песка не видели?», – слышал я от некоторых, когда речь заходила о бархане Сарыкум в Дагестане. Может и видели, но не такой. Он действительно крут и интересен, это – одна из топовых достопримечательностей Дагестана.

Бархан Сарыкум представляет собой огромную и живописную кучу песка. Он находится недалеко от Махачкалы, столицы Дагестана, что делает его достаточно легкодоступным для посещения. В принципе сюда можно приехать даже на велосипеде. Плюс он как раз по пути в Сулакский каньон, так что туроператоры не пропускают эту достопримечательность.

Что в нем еще такого, кроме удобного расположения? Это – самый большой бархан в Европе и одна из самых больших песчаных дюн в Евразии. Плюс Сарыкум является частью Дагестанского заповедника. И именно здесь снимали легендарный фильм «Белое солнце пустыни».

Высота бархана, по разным данным, от 244 до 262 метров, длина – примерно 2–3 километра, площадь – более 1000 гектаров. Вот эти маленькие фигурки на гребне бархана на фотографии снизу – это люди.

И вот какая загадка, почему при таких небольших (с точки зрения планеты) размерах его за много лет никуда не сдуло? Ведь ветер тут есть. И откуда он вообще тут взялся? Со всех сторон горы, море. До ближайшей пустыни не меньше 300 километров. Самая распространенная версия, что бархан – это результат выветривания песчаника окрестных гор.

Бархан доступен для посетителей. Вход стоит 128 российских рублей, за стоянку машины с вас могут содрать еще 100. Но, если со128-ю все по-честному, с билетиком и кассой, то 100 рублей за стоянку – это чистый развод на деньги. Можно поругаться или заплатить, выбор каждый делает сам.

Сразу перед барханом находится старая железная дорога. Она смотрится очень интересно, такое ощущение, что попал на съемки вестерна где-то в Америке.

Покупаешь билетик и двигаешься по бархану по специальным деревянным помостам. Это очень удобно, а также позволяет не нарушать экосистему бархана.

Сарыкум постоянно находится в движении и как может борется с чужеродными элементами на своей территории, занося песком дорожки. Местами его уже столько, что еще чуть-чуть и не станет видно уже ни дорожек, ни поручней.

Так или иначе, по песку или по дощечкам, но доходишь до вершины, где расположена смотровая площадка. С нее открывается просто захватывающий вид на бархан и окрестности.

Смотровая площадка – это конечная точка, больше идти некуда. Поэтому люди здесь отдыхают и активно фотографируются.

Сделали пару фото и… «давай, до свидания!», о чем недвусмысленно говорит предупреждающая табличка. Но разве запреты остановят истинного туриста? Большая часть посетителей не задумываясь перешагивает натянутые тросы и босиком идет прогуливаться по гребню бархана.

Надо сказать, это самая интересная часть бархана. Фотографии получаются очень красивые.

Бархан Сарыкум – место обитания большого количества всякой живности, здесь есть даже средиземноморская черепаха. Интересно, откуда? Нам, правда, она не встретилась, а вот местная собачка, прилегшая отдохнуть на теплых песках бархана, попозировала с удовольствием.

Всего на осмотр уходит 2 часа. Бархан не зря входит в топ достопримечательностей Дагестана, обязательно посетите его, если будет такая возможность. Кстати, особенно впечатлит бархан поклонников книги и фильма «Дюна». Ведь так здорово увидеть кусочек планеты Арракис собственными глазами.

0
354

Комментарии отключены.

Читайте также