КРУГОЗОР

Если вы думаете о путешествии в Дагестан, даже не сомневайтесь

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора/ NEFT.by
0
377
17.03.2022

Инженер-электроник Виктор Карпов рекомендует к посещению

Страна гор, древних городов и приветливых людей. Виктор Карпов решил составить собственное мнение о том, каким может быть путешествие в Дагестан. И за 2 недели в сентябре прошлого года смог изучить все местные достопримечательности и особенности здешнего туризма. Своими впечатлениями он поделился с NEFT.by

Собираясь в Дагестан, я слышал совершенно противоположные суждения об этой стране. От настороженно-испуганных до хвалебно-восторженных. Поэтому решил составить свое собственное мнение. Тем более, что после Дагестана в Беларуси не надо сидеть на карантине, относительно легко и дешево добраться. А еще там в сентябре тепло, есть море и горы, русскоговорящее население – чего еще желать? Билеты Москва – Махачкала обошлись мне в 70 евро, летел авиакомпанией «Победа», с собой брал только ручную кладь в виде небольшого рюкзака. 2,5 часа перелета, и из сырой Москвы я уже – в солнечной Махачкале, на берегу Каспийского моря.

С него и начнем. Во-первых, это не совсем море, поскольку оно никак не соединяется с мировым океаном. Во-вторых, купаться здесь в сентябре можно, но не очень комфортно. Температура воздуха приятная для прогулок, а вот для купания хотелось бы более теплую воду. Каспийское море вряд ли подойдет тем, кто привык к температуре Красного моря в Египте. Зато пляжи пустые, отдыхающих почти нет. Если хотите просто поваляться на песочке или поудить рыбу – просто отличный вариант.

Но все-таки главная «фишка» страны – горы. Ведь Дагестан переводится как «горная страна» (от тюркского даг — «гора», персидского стан — «страна, земля»). И действительно они здесь прекрасны. Когда люди говорят, что ездили в Дагестан, обычно имеется в виду именно поездка в горы.

Фактически всю страну можно условно разделить на 2 части: прибрежная полоса и все то, что находится недалеко от федеральной трассы вдоль Каспийского моря.

Эти части сильно отличаются. Федеральная трасса просто упичкана камерами с фиксацией скорости, блокпостами с полицией и прочими не вызывающими радостных чувств вещами.

Но стоит уехать немного западнее, за федеральную трассу, и вы попадаете в горы, где царит тишина и спокойствие, текут реки, журчат ручьи и шумят водопады. Умиротворяющая картина…

Конечно, в горах тоже есть полиция и блокпосты, но это как-то не ощущается. Чувствуется свобода и величие гор.

Виды такие, что постоянно хочется остановиться. Вот смотровая площадка. Через 5 минут еще одна. И так до бесконечности на протяжении пути. Просто перестаешь фотографировать и наслаждаешься дорогой и видами гор.

Передвигались мы по стране на арендованной Kia Spectra (стоимость 1500 российских рублей в сутки). С арендой машины в Дагестане дела обстоят не очень просто, но об этом я расскажу в другой статье. По факту, взяв машину напрокат, вы за 2 недели можете объехать всю страну, посмотреть все и популярные, и малоизвестные достопримечательности.

На мой взгляд, самые интересные из них – это горы, водопады и каньоны. Есть также крепости и древние города, например, Дербент, который считается самым старым городом в России.

Посмотреть есть что, как и поездить есть где. А вот с жильем все немного сложнее. Небольшая комнатка в Махачкале обошлась в 1000 российских рублей на двоих.

В целом цены на жилье колеблются около 20 долларов за двухместный номер в сутки. Так как туристическое направление в регионе только развивается, то гостиниц и хостелов здесь не так много.

Ситуацию с их нехваткой исправляет большое количество гостевых домов и радушие самих дагестанцев. Работает это примерно так: вы заходите в магазин, гостиницу или обращаетесь к прохожему: «Уважаемый, а не знаете ли вы, где здесь можно переночевать за…» И называете приемлемую для вас сумму. После этого дагестанцы начинают звонить друзьям, приятелям и вам подыскивают жилье.

Те дагестанцы, которые повстречались мне, оказались очень приятными и гостеприимными людьми. Очень понравилось жить в гостевом доме в Гунибе: хозяйка была крайне доброжелательна, поила нас чаем с чабрецом, а за отдельную плату готовила вкусный завтрак или ужин. Там я попробовал дагестанскую кашу из кураги с урбечем – это очень вкусно.

Если говорить про цены на еду, то они могли бы быть и пониже. Средний чек в кафе выходил примерно в 500–700 рублей. Если не шиковать и питаться в кафе, в день у вас на еду будет уходить примерно 1000–1500 российских рублей. Не то чтобы очень дорого, но я думал, что в крохотных кафе в горах будет дешевле.

Тоже относится и к ценам на фрукты. Конечно, мои ожидания – это мои ожидания и Дагестан в них не виноват. Но яблоки и груши дороже, чем в Беларуси, персики по такой же цене, и только инжир порадовал стоимостью чуть больше 100 российских рублей за килограмм.

Зато все природные достопримечательности, кроме осмотра бархана Сарыкум, бесплатны.

Самая популярная природная достопримечательность страны – Сулакский Каньон. Он грандиозен и прекрасен. Самый глубокий в Европе, он входит в десятку, а то и пятерку красивейших каньонов планеты.

50 лет назад в каньоне построили гидроэлектростанцию, что позволило собрать воду на дне ущелья, сделав его еще красивее и живописнее.

Чтобы сделать такую фотографию, нужно проехать блокпост с вооруженной охраной, которая досматривает автомобиль. ГЭС – это не шутки и меры безопасности здесь соответствующие. Так вот, некоторые ушлые товарищи берут с туристов деньги (1000 российских рублей) якобы за беспрепятственный проезд через пост, который и так проезжаешь без проблем.

Что мне еще запомнилось в Дагестане, так это коровы. Их очень много, и они везде. Ходят по горам, по дорогам, людей совершенно не боятся. Такое ощущение, что здесь их больше, чем в Индии.

2 недели в Дагестане пролетели достаточно быстро. А вот воспоминания о горах останутся навсегда. Туризм в стране только развивается и цены навряд ли станут ниже. Поэтому, если вы подумываете о путешествии в Дагестан, то даже не сомневайтесь, а поезжайте. Уверен, что вы останетесь довольны.

0
377

Комментарии отключены.

Читайте также