БЕЛОРУСНЕФТЬ

От дизель-генераторных установок к электротяге

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
278
16.03.2022

Началась электрификация стационарного парка буровых «Белоруснефти»

В компании продолжают переводить механизированный фонд буровых станков от дизель-генераторных установок к питанию от внешних сетей электроснабжения.  Этот проект уже доказал свою эффективность.

Объем потребления электрической энергии для бурения боковых стволов и строительства нефтедобывающих и разведочных скважин ежемесячно увеличивается – пропорционально подключению установок для строительства новых скважин.

Андрей Болдышевский, ведущий инженер-энергетик управления энергетики Центрального аппарата компании:

В 2022 году к сети внешнего электроснабжения впервые подключили буровую установку Drillmec № 1 стационарного типа на скважине № 417 Речицкого нефтяного месторождения. Ранее она использовалась для работ по бурению только с применением дизель-генераторных установок.

Январь 2022 г. Стационарный Drillmec № 1 на 417-й Речицкой

До этого момента к сети внешнего электроснабжения подключали только Drillmec в эшелонном исполнении и мобильный АРС-250, а также периферийное оборудование станков «Уралмаш 3Д 76-86» и установок для ремонта скважин Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Чтобы подсоединить стационарный станок Drillmec к электротяге специалисты «Белоруснефти» выполнили целый комплекс технических и организационных мероприятий. А это разработка технического задания и закупка распределительного устройства контейнерного типа для подключения к сети внешнего электроснабжения, выполнение большого объема монтажных работ, а также наладка нового и конфигурации существующего программного обеспечения.

В этой работе участвовала команда специалистов управления энергетики ЦА, НГДУ «Речицанефть», Вышкомонтажного управления, Светлогорского управления буровых работ и государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис».

Строительство скважины 417-й Речицкой на этом буровом станке уже окончено. Всего в нынешнем году бригады СУБРа должны построить 48 скважин на оборудовании, подключенном к сети внешнего электроснабжения. Это 90 % от общего количества новых объектов, запланированных к бурению на 2022 год. Что касается бурения боковых стволов с помощью техники, работающей от сети внешнего электроснабжения, то перед бригадами УПНПиРС стоит задача пробурить 26 таких скважин или 89 % от общего их числа.

 

 

0
278

Комментарии отключены.

Читайте также