БЕЛОРУСНЕФТЬ

На БГПЗ снизили себестоимость продукции

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
349
14.03.2022

Белорусские газопереработчики об итогах года

На Белорусском газоперерабатывающем заводе в 2021 году переработано 232 миллиона кубических метров попутного нефтяного газа. Для производства продукции использовалось свое и привозное сырье – фракция широкая легких углеводородов. Ее за 12 месяцев переработано 319 тысяч тонн. О результатах работы в прошлом году рассказал директор единственного в стране завода такого профиля Сергей Пашков.

– Мы выполнили все поставленные задачи. Переработано 232 миллиона кубических метров попутного нефтяного газа, что составляет 101,5 % к запланированному уровню. Перевыполнены и другие показатели. Для производства продукции использовалось свое и привозное сырье – фракция широкая легких углеводородов. Ее за 12 месяцев переработано 319 тысяч тонн (105,4 % от плана). Произведено 315,9 тысяч тонн продукции газофракционирования (105,3 %).

Товарная продукция БГПЗ соответствует по своему качеству действующему стандарту СТБ 2262-2012 и техническим условиям. Индивидуальные фракции (нормальный бутан, изобутан, нормальный пентан, изопентан) зарегистрированы в соответствии с европейским Регламентом REACH, который устанавливает требования для обеспечения повышенного уровня защиты здоровья людей и окружающей среды, а также безопасное обращение химических веществ на рынке.

– В 2021 году мы смогли снизить себестоимость своей продукции, что положительно повлияло на финансовые результаты. Еще одно направление деятельности завода – генерация электрической энергии. В прошлом году произведено 417 миллионов кВт . ч электроэнергии, из них 77 миллионов кВт . ч реализовано в сети «Гомельэнерго».

 – Во что на заводе вкладывают инвестиции?

– По инвестиционной программе предприятия «Белоруснефть» в 2021 году на заводе реализовано несколько новых проектов. Модернизировали систему видеонаблюдения ТЭЦ, повысили эффективность утилизации тепловой энергии выхлопных газов КГТУ. В четвертом квартале модернизировали отделение получения углеводородных пропеллентов на участке подготовки газа для более тщательной очистки и облагораживания изопентановой фракции от сернистых соединений. Теперь выпуск одного из видов продукции завода, изопентановой фракции марки А, мы осуществляем с более высоким качеством. Углеводородные пропелленты можно получать с массовой долей общей серы не более 0,001 %. Это повышает уровень конкурентоспособности данного вида продукции на рынке.

– Как обстоят дела с кадрами на заводе?

– В нашем коллективе 422 человека. На заводе на постоянной основе проводится работа по профессиональной подготовке и развитию персонала через системное повышение квалификации, переобучение работников, в том числе по индивидуальным программам. Благодаря этому, штат укомплектован высококвалифицированными кадрами. В 2021 году прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации 60 работников. Созданы благоприятные условия для того, чтобы каждый мог эффективно трудиться, повышать свой профессиональный уровень и участвовать в перспективных проектах, направленных на развитие завода.

На БГПЗ внедрены системы управления охраной труда (сертифицирована в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009) и  окружающей средой (сертифицирована в соответствии с требованиями СТБ ISO 14001-2017).

0
349

Комментарии отключены.

Читайте также