КРУГОЗОР

Чем покоряет глубочайшее озеро планеты

Автор: NEFT.by /фото Елена ЩЕРБИНИНА/ NEFT.by
0
488
10.03.2022

Вместе с оператором автозаправки Еленой Щербининой открываем Байкал

Оператор столичной автозаправочной станции № 44 Елена Щербинина при малейшей возможности отправляется в путешествие. Будь то короткие выходные или длинный отпуск, местные красоты или дальние маршруты. В копилке впечатлений десятки стран. Одним из самых ярких открытий последнего времени для Елены стал Байкал, куда вместе с ней отправимся, чтобы побурханить, побывать в дацане и отведать буузы, или позы, как их еще называют туристы.

Елена Щербинина – оператор минской АЗС № 44. По образованию инженер-технолог и менеджер-экономист. В компании работает год. Сколько себя помнит, столько и путешествует. Побывала в десятках стран мира, трижды покоряла Великую Китайскую стену. Участник корпоративного конкурса «Человек года – 2021» в номинации «Путешественник года» и «Талант года».

«Жизнь прожита зря, если вы не увидели Байкал», – так говорят в Восточной Азии. И Елена Щербинина теперь полностью разделяет эту точку зрения. Космические впечатления, которые она привезла из этих мест силы, останутся с ней надолго. Делится деталями вдохновляющего маршрута:

Самолетом до Москвы, оттуда прямым рейсом в Улан-Удэ. Поездка пришлась на сентябрь, это был не организованный маршрут, а самостоятельный. Первое впечатление при виде Байкала – море! Ни конца, ни края не видно. Большую часть маршрута мы прошли по озеру на катере. Около пяти дней заняло это водное путешествие, останавливались для ночевки на прибрежных базах. Не зря Байкал называют местом силы. Словно перемещаешься в параллельный мир, где время замедляется, освобождаешься от всего лишнего и наполняешься совершенно особой энергетикой.

Байкал – глубочайшее озеро на планете, входящее в десятку самых больших в мире. Окружено уникальной природой. На самом деле существует не так много мест, где можно встретить подобное разнообразие пейзажей: скалистые горы с заснеженными вершинами, таежные леса и бескрайние степи, уютные бухты с песчаными пляжами и затерянные острова. Есть правила и для гостей края, о которых охотно рассказывает Елена:

Обязательный ритуал для туриста, который достиг середины Байкала – отдать знак уважения Бурхану, главному божеству озера, или побурханить, что в нашем случае означало: испить чистейшей байкальской воды, разбрызгав на четыре стороны. И таким способом заручиться его поддержкой и удачей на всем пути. Так и вышло. Стояла ясная погода. Голубая гладь озера сливалась с горизонтом, создавая иллюзию бесконечности. На берегу удалось прогуляться по белому песочку бесконечных пляжей и наведаться в сибирский лес, сходу приметив грибные места.

Маршрут не ограничился живописным Байкалом. Это и окрестные достопримечательности. И серные источники, в которые можно было окунуться, чтобы набраться здоровья и сил. И город Улан-Удэ с монументом, занесенным в книгу рекордов Гиннесса – «Голова Ленина».

Скульптура реально гигантских размеров – высотой 7,7 метров, шириной 4,5 метра и весом 42 тонны размещена на центральной городской площади. И, конечно же, Иволгинский дацан – буддистский монастырский комплекс, включающий храмы, библиотеку и единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину. Елена продолжает:

Иволгинский дацан – место атмосферное и душевное. Для европейского туриста здесь все необычно и красиво, архитектура дацана как произведение искусства, здания храмов, словно расписные шкатулки. Пройти по территории комплекса нужно по часовой стрелке и во время пути крутить барабаны «хурдэ», думая о чем-то важном для тебя. В них находятся свитки с мантрами. Считается, что прокручивание этих барабанов равносильно молитве, усиленной многократно. Есть еще один способ обратиться к высшим силам для исполнения желания: повесить на специальные деревья один из предложенных вариантов ленточек. Например, хии морин – символ в виде коня ветра, несущего на спине драгоценность, исполняющую желания и приносящую благополучие. Но главное чудо дацана – нетленное тело бурятского религиозного деятеля Даши-Доржо Итигэлов. Ради того, чтобы ему поклониться, сюда стекаются тысячи паломников. Несмотря на то, что людей много, здесь, тем не менее, царит неспешность, тишина и умиротворенность.

По словам Елены, запомнилась и местная национальная кухня. Одно из самых популярных блюд – бурятские позы, или буузы.

Это паровые пельмени с мясом, очень похожие на хинкали или манты. Здешний курильский чай – напиток не только вкусный, но и полезный. А специально приготовленная смола байкальской лиственницы вполне способна заменить магазинную жевательную резинку.

Сказать, что Байкал впечатлил – не сказать ничего. Хочется еще раз побывать в этих местах силы. И теперь огромная мечта – увидеть Байкал зимой, когда он превращается в завораживающую зеркальную гладь, сквозь ледяную толщу которой можно увидеть даже подводных обитателей.

0
488

Комментарии отключены.

Читайте также