Открываем Беларусь

На мотоцикле по родной стране

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из архива Виктории БОЙКО/ NEFT.by
0
633
24.02.2022

Два человека, два колеса. Планируем весенние семейные мотомаршруты вместе с Викторией Бойко

До весны рукой подать. А это значит, что самое время продумывать варианты увлекательных путешествий на выходных по Беларуси. Выбрать организованные туры или собственные? На автобусе, поезде или автомобиле? Виктория Бойко, ведущий специалист по кадрам ПУ «Нефтеспецстрой», уверяет, что для новых впечатлений любые варианты хороши. Но в ее семье предпочитают … мотоцикл. Наша героиня делится семейными открытиями прошлого туристического мотосезона, во время которого с супругом удалось объехать Беларусь, побывав во всех областных центрах и не только.

Виктория Бойко – ведущий специалист по кадрам службы подготовки и комплектации кадров Производственного управления «Нефтеспецстрой» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». В компании работает 15 лет. Участник корпоративного конкурса «Человек года – 2021» в номинации «Путешественник года». Не представляет себя без дороги. И особенно ценит семейные мотопутешествия, причисляя их к отдельному виду искусства открывать мир и себя в нем. Три года назад осуществили мечту супруга Михаила – побывали на заводе по производству легендарных мотоциклов Harley-Davidson в Пенсильвании.

В планах выходного дня Виктории мотомаршруты появились с легкой руки супруга – Михаила Листратенко, также работника одного из подразделений «Белоруснефти», который всем сердцем предан байкерству и его философии: «Четыре колеса возят тело, а два колеса – душу». До 2020 года в формате «мото» в их семье были в основном совместные поездки на байкерские фестивали и концерты, участие в пробегах. Пандемия, однако, резко сократила число таких событий в стране и за ее пределами, вынудив корректировать привычные маршруты выходного дня. Виктория рассказывает о том, как у них получилось в прошлом сезоне переформатировать отдых.

В один из семейных вечеров задались вопросом, а почему бы не отправиться на мотоцикле по Беларуси. Требования к маршрутам у нас были очень простые. Бюджетные, интересные и атмосферные места. Временные рамки короткого путешествия в каждую область – уик-энд. Итак, два человека, два колеса, две ночевки и одна общая идея – проехать по родному краю. Составлен план, собраны рюкзаки, бонусная карта «Заправка» в кармане для предъявления при оплате услуг на АЗС. Маршрут прокладывали накануне, но во внимание принимались отклонения из серии: «Ой, а давай туда».

Что посмотреть, решали, опираясь на отзывы-советы друзей, коллег и Интернета. Главный критерий: чтобы можно было проехать на мотоцикле. Гостиницу для ночевки бронировали перед выездом. После рабочего дня в пятницу с мужем садились на двухколесного железного коня – и вперед. Говорит, обошлось без сложностей и на этапе разработки маршрута, и во время самих мини-путешествий:

Первым направлением для нас стала Брестская область. Маршрут: Пинск – Коссово – Ружаны – Пружаны – Брест. Коссово­ – уютный городок с зашкаливающим количеством достопримечательностей. Впечатлила и музей-усадьба Швыковских в Пружанах, к которому из города ведет кленовая аллея. Дом построен в стиле неоренессанса на манер итальянской виллы. Здесь есть роскошный парк и пруд с островом, а также оранжерея, которая в XIX веке славилась «вековыми апельсинами, коих тут настоящий лес, пальмами, миртами да лимонами»… Брест стал городом, в котором мы переночевали, набрались положительных эмоций, глубоко вдохнули свежий утренний воздух, аккуратно «загрузили» в голову все собранные впечатления и отправились домой… До очередных свободных выходных.

Следующая точка мотомаршрута – Княжицы Могилевщины и областной центр. В агрогородке сохранился каменный храм XVIII века. Массивное здание высится над деревянными строениями и хорошо видно издалека. Остановиться и запечатлеть – must have для тех, кто оказался в этих местах. Витебск и его местечки зацепили великолепием храмов и живописными озерами. В Гомеле – дворец Румянцевых-Паскевичей, выставочные экспозиции и залы которого, как это часто бывает (что тут ехать от Речицы?!), все время оставлялись на потом. Новые выходные – новые маршруты – новые регионы и достопримечательности. В копилке впечатлений Минск и Несвиж, а после Мирский замок и Гродно, фэнтези-усадьба «Литовка» под Новогрудком (место концентрации всевозможных скульптур, символов различных религий, теорий и сказок). И … особенный воздух гродненских сосновых лесов. Виктория Бойко теперь точно знает, что мотоцикл – отличный вариант для семейных путешествий выходного дня по Беларуси:

Наш маневренный мотоцикл удачно подстраивался под все неожиданности трехдневных маршрутов в виде дождя, местами сложной дороги и ветра. Жизнерадостные люди, которые встречались в пути, придавали уверенности в правильном выборе отдыха, который оказался по-настоящему увлекательным и абсолютно комфортным. Тем более, что на всех маршрутах гостеприимно принимали наши АЗС, где можно было не только заправить мотоцикл и отдохнуть, но и узнать о малоизвестных местных достопримечательностях.

0
633

Комментарии отключены.

Читайте также