БЕЛОРУСНЕФТЬ

Нефтяная качалка может быть и экспонатом

Автор: Александр ГОВЕЙКО / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
429
23.02.2022

Открылся обновленный музей истории НГДУ «Речицанефть»

Экспонаты, документы, фотоснимки. Экспозиция рассказывает об основных этапах развития обособленного подразделения, а также истории отечественной нефти – от разведки белорусских месторождений, ошеломительного пика добычи, критического спада до амбициозных проектов современности. Обновленный музей стал более интерактивным.

Работа по обновлению музея началась около года назад. Рабочую группу возглавили два заместителя начальника управления – бывший, Борис Минеев, и нынешний, Сергей Зайцев.

Сергей Зайцев (слева) и Борис Минеев

Борис Минеев:

Экспозиция, которая была у нас раньше, обобщала историю нефтегазодобывающего управления до конца 2000-х. Но с каждым годом информации, экспонатов становилось все больше. Появлялась вероятность что-то упустить. Безусловно, смотрели и на коллег у некоторых уже к этому времени появились современные музейные комнаты. К примеру, музей Светлогорского управления буровых работ с действующей моделью бурового станка вдохновил добавить и в нашу экспозицию интерактивные элементы.

К обновлению экспозиции подключили ветеранов и молодежь. Геолог отдела поисково-геологоразведочных работ управления Ольга Коротеева признается, что рада стать участником такого исторического проекта:

Мы подготовили новую коллекцию образцов нефти со всех месторождений, в которых ведется промышленная добыча. Заменили керновые образцы. Я работала над геологическим разделом. С подрядчиками, которые отвечали за изготовление стендов, тесно сотрудничали почти год. Составляли описание, подбирали образцы, текстуры. Мне, как геологу, больше всего интересна здесь коллекция минералов, которые дарили управлению в разные годы.

Почетным гостем церемонии открытия музея стал генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов. Он и директор НГДУ «Речицанефть» Сергей Ласица (справа) перерезали символичную красную ленту

Первую экскурсию провел начальник управления Сергей Ласица.

Александр Ляхов оставил пожелание коллективу в книге почетных гостей.

Также генеральный директор компании «Белоруснефть» поучаствовал в запуске нефтяной качалки. Не настоящей, конечно, но очень приближенной к оригиналу.

Ее смастерили сотрудники нефтегазодобывающего управления. Теперь экспонат отвечает за «вау-эффект» в экспозиции музея. Можно не только приближенно к реальности посмотреть работу качалки, но и наглядно понять, как добытая нефть поступает в нефтепровод «Дружба». Несмотря на то, что речь идет про музейный экспонат, здесь даже учет нефти ведется. Конечно, виртуальной. В обновленном музее, который стал более интерактивным, много информации можно почерпнуть у цифровой панели.

Здесь собран фото- и видеоархив управления. Словом, музей, как и само нефтегазодобывающее управление, вписывается в современные запросы и тренды.

0
429

Комментарии отключены.

Читайте также