ЛЮДИ

Это как олимпийское золото

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
368
16.02.2022

Когда твою работу считают эталоном

Любительница поэзии, увлекается вязанием, выращивает розы и орхидеи. Все это про химика-технолога, инженера по качеству 1 категории-руководителя испытательной лаборатории ОАО «Пуховичинефтепродукт» Наталью БУНКЕВИЧ.

Она возглавляет ту самую лабораторию, которая в 2019 году участвовала в паритетной оценке Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, проводимой Европейской организацией по аккредитации. Лаборатория подтвердила свою компетентность в отношении системы менеджмента и качества проводимых испытаний.

Европейские эксперты признали работу испытательной лаборатории, соответствующей требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Кроме того, в 2020 году она стала победителем в конкурсе «Компетентность-2019» в номинации «Испытания».

К слову, для аккредитованных лабораторий это как олимпийское золото. Испытательная лаборатория ОАО «Пуховичинефтепродукт» постоянно участвует в программах проверки квалификации, неизменно подтверждая достоверность и объективность результатов испытаний.

Наталья Николаевна работает в ОАО «Пуховичинефтепродукт» с 1998 года. Начинала лаборантом испытательной лаборатории, с 1999 – инженер по качеству 1-й категории, а с 2014-го – инженер по качеству 1-й категории- руководитель испытательной лаборатории. Коллеги отзываются о ней, как о специалисте, руководителе, который грамотно и быстро решает любые сложные вопросы. Ее ценят не только коллеги, но и деловые партнеры ОАО «Пуховичинефтепродукт».

Наталья Бункевич:

Основа нашей работы – контроль качества нефтепродуктов, которые поступают на склад хранения предприятия и реализуются потребителям через склад и сеть автозаправок «Пуховичинефтепродукта». Сейчас наша лаборатория оснащена современным оборудованием, которое в автоматическом режиме с высокой точностью выполняет большую часть испытаний, а это почти полностью исключает человеческий. Раньше, конечно, техническое оснащение было достаточно простым, почти все анализы выполнялись вручную, про автоматические приборы мы даже не мечтали. И, кстати, кое-что из этого оборудования сохранено. Возможно, мы когда-нибудь создадим музей нашего предприятия, где будут демонстрироваться эти экспонаты. Ведь для молодого поколения такие приборы уже в диковинку.

Наталья Бункевич – инженер-химик-технолог. Родилась в Пуховичском районе, со школьной скамьи мечтала о профессии химика. Окончила Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова и работала учителем химии в родной Марьиногорской средней школе № 4.

Выбирая вуз для поступления я опиралась на свои представления о работе на химических предприятиях и желание там трудиться. Кроме того, для зачисления мне надо было сдать два обязательных предмета – математику и химию, в знании которых я была уверена. В результате по ним я получила «отлично» и стала ближе к своей мечте.

Наталья Бункевич считает, что коллектив – вторая семья:

Третью часть жизни каждый из нас проводит на работе. И очень важно, чтобы твои коллеги были командой единомышленников, в которой можно рассчитывать на взаимопонимание, поддержку и помощь. Я в этом коллективе тружусь почти 24 года. И за это время коллеги стали для меня близкими людьми. Елена Колесник, Лариса Мицкевич, Людмила Лихтарович – это те, кто искренне порадуется за успехи ближнего, подставит плечо в трудный час, на них можно положиться в любом деле. Поэтесса Маргарита Агашина про таких людей написала следующее: «Они прошли такие дали, они летели столько дней… Они всю жизнь летают рядом, а это – больше, чем любовь.

Кстати, Наталья Николаевна большая поклонница поэзии, есть у нее еще и другие увлечения:

Со школы увлекаюсь вязанием. С удовольствием занимаюсь алмазной мозаикой. А возле своего дома выращиваю более 50 кустов роз: от патио до плетистых, от чайно-гибридных до английских, от зеленых до фиолетовых, в доме у меня растет около 30 орхидей. А вообще мы любим всей семьей посидеть у камина, побродить по зимнему лесу, покататься на санках с горы, а также собирать грибы. Но лучший отдых – это путешествие. Мне удалось побывать во многих странах. А если говорить про счастье, то на мой взгляд, лучше Эдуарда Асадова про это еще не никто не сказал: «А счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека».

В прошлом году Наталья Бункевич за достижение высоких результатов в труде и значительный личный вклад в развитие нефтяной промышленности была отмечена отраслевой Почетной грамотой:

Мной уже накоплен большой опыт в области контроля качества нефтепродуктов и работы аккредитованных лабораторий. Считаю нужным передать эти знания молодому поколению, подготовить себе достойную смену. Ведь в свое время учителя были и у меня. Я благодарна судьбе, что мне довелось работать с таким руководителем, как Леонид Филанович. Именно под его непосредственным руководством, а тогда он был главным инженером предприятия «Пуховичинефтепродукт», проходило мое становление, как инженера. У него я училась всему, в том числе умению подходить к решению сложных вопросов, выстраивать отношения в коллективе, принятию решений в непростых ситуациях и простым житейским мудростям. Все эпитеты, которыми можно охарактеризовать этого человека, пишутся с большой буквы.

Наталья Бункевич считает, что в любой сфере главное – это трудолюбие, умение пополнять запас знаний и применять их на практике, а чтобы добиться успеха в профессии, нужно ставить перед собой цели и много работать.

0
368

Комментарии отключены.

Читайте также