КРУГОЗОР

Событие с приставкой «самый»

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора/ NEFT.by
0
442
03.02.2022

В чем уникальность EXPO-2020 в Дубае

Наш постоянный автор Александр Дежкунов, ведущий инженер-проектировщик БелНИПИнефть, решил составить собственное мнение о событии, к которому готовились 7 лет. Поэтому в отпуске решил не только наслаждаться пляжами Персидского залива, но и побывать на Всемирной выставке, где около 200 стран демонстрируют планете свои достижения. Подробностями он поделился с читателями NEFT.by

«Не пропустите лучшее, что придумали люди в величайшем шоу нашего времени». Так заканчивается рекламный ролик выставки EXPO 2020 в Дубае. «Главное мероприятие года и без условностей событие с приставкой «самый» во всех возможных категориях». Такого мнения придерживаются мировые издания вроде Forbes. И только возмущенная речь пенсионерки из Украины, услышанная в экскурсионном автобусе за день до посещения выставки, несла абсолютно противоположное мнение: «Да это же ерунда полная, EXPO это! Только зря съездила и день убила, час на метро в каждую сторону! Вообще ничего интересного, хорошо хоть вход бесплатный! А столько наобещали! Почему концерта не было?? Вообще там делать нечего!».

Речь бывалой путешественницы была столь эмоциональной, что мигом поставила под сомнение все хвалебные отзывы авторитетных медиахолдингов. Что же, придется составлять собственное мнение.

Всемирная выставка EXPO – международное событие, где страны демонстрируют уникальные инновации и технические новинки. Выставка может длиться максимум 6 месяцев и должна соответствовать универсальной теме, которая применима ко всему человечеству. Первая Всемирная выставка состоялась в Лондоне в 1851 году. С тех пор ее устраивают каждые 5 лет.

EXPO-2020 Dubai – первая Всемирная выставка на Ближнем Востоке и первая за всю историю EXPO, где все страны-участницы имеют собственные павильоны — всего 194 государства. К примеру, на первой выставке свои достижения в области науки и техники показывали 25 стран.

Мероприятие планировали провести в 2020-м, но из-за пандемии его пришлось перенести на год, а с учетом затраченных на рекламу, атрибутику и оформление средств, название решили не менять. Что касается «организации банкета», то она также уникальна. По информации Forbes, выставка обошлась ОАЭ в сумму около 18 миллиардов долларов, что почти в девять раз превысило расходы Милана на организацию предыдущего EXPO – в 2015 году.

Масштабы EXPO-2020 впечатляют. Выставка занимает площадь более 400 гектаров и устроена как город, в центре которого располагается площадь Al Wasl, над ней возвышается самый большой в мире ажурный проекционный купол. С наступлением темноты на нем начинают показывать красочные ролики по всем подтемам EXPO, истории эмирата и его лидерам. Здесь же проспекты с улицами, расходящиеся в стороны в форме лепестков и поделенные на 3 зоны: Mobility (Мобильность), Sustainability (Устойчивое развитие) и Opportunity (Возможности).

Каждая страна сама выбирала, в какой из зон будет размещен ее павильон. Зоны подчиняются одной общей теме, слоган которой «Объединяя умы, создаем будущее». Страны-участницы разрабатывали концепции своих павильонов в заданных тематических направлениях, причем каждая делала это по-своему. Здесь также присутствуют партнерские и тематические павильоны, гостиничные и офисные здания, медиацентр, многочисленные фуд-блоки, сцены для концертов с территориями для отдыха, детские городки, обзорная башня и многое другое.  До этого грандиозного города будущего, который возвели прямо посреди пустыни, не забыли даже «протянуть» отдельную ветку метро.

Формат выставок с течением времени изменялся, и нынче EXPO превратились в выставку идей. Если раньше здесь были представлены самые свежие изобретения, то сейчас это скорее размышления, видение каждой из стран-участниц путей преодоления глобальных планетарных проблем и дальнейшего развития.

Главная цель каждой страны-участницы – улучшение международного имиджа страны и привлечение инвестиций в свою экономику. И для ее достижения страны в пределах своих павильонов стремятся создать максимальный wow-эффект.

EXPO-2020 открыта для посещения с 1 октября 2021 года до 31 марта 2022 года.  Ценовая политика в отношении входных билетов достаточно гуманна, билет на 1 день для взрослого стоит в районе 13 $. Дети (до 18 лет), пожилые (после 60 лет), студенты и инвалиды проходят бесплатно.

С антиковидными мерами все строго. Для посещения EXPO-2020 необходим сертификат о вакцинации (подойдет любая вакцина) либо отрицательный результат ПЦР-теста. Маски обязательны.

С общей информацией закончили, можно переходить непосредственно к посещению.

Сразу после входа на территорию встречает та самая центральная площадь с внушительного размера куполом. Кстати, с учетом подсветки, проекторов, музыкального сопровождения EXPO днем и после захода солнца – абсолютно разные, я бы рекомендовал увидеть выставку в разное время суток. Проекционный купол относится к вечерним развлечениям, а проводимые после заката концерты весьма эффектны. Сами же масштабы конструкции и днем выглядят впечатляюще.

В разные стороны от купола расходятся улицы. По краям выделены полосы, для электрокаров, в основном развозящих VIP-гостей.

К услугам обычных посетителей отдельный транспорт.

Рядом с куполом располагается музыкальный водопад. С определенной периодичностью под музыкальное сопровождение сверху вниз устремляются потоки воды. Работает и днем, и вечером, впечатления после захода солнца безусловно сильнее.

Сразу за водопадом – вращающаяся смотровая площадка. На территории EXPO не так много платных развлечений, за исключением кафе и ресторанов, но площадка как раз к ним относится.

Обычная прогулка по территории EXPO – это погружение в мир архитектуры и дизайна. Павильоны, выполненные в различных стилях, вызывают неподдельное эстетическое удовольствие. Любоваться можно часами.

С представлениями в дневное время не густо, но на какое-нибудь выступление наткнуться можно. Например, музыкальных ангольских ребят.

Особое внимание уделено современным технологиям по использованию альтернативных источников энергии.

Ощутив общую атмосферу EXPO, можно посетить и павильоны. Начнем с павильона-хедлайнера от хозяев выставки – Объединенных Арабских Эмиратов. Это одно из самых красивых зданий EXPO, построенное в форме соколиного крыла. Верхняя часть павильона поднимается днем и обнажает солнечные батареи.

Саудовская Аравия по размаху не сильно отстает от соседей. Это – второй по величине павильон на EXPO. Гигантский многогранный 30-метровый глобус с интерактивным полом и грандиозные видеопроекции. Грань между тем, что реально, и тем, что проецируется на стены, пол и потолок, стирается.

Чем еще впечатлила Всемирная выставка и стоит ли потратить на ее посещение часть своего отпуска? Ответы на эти вопросы Александр Дежкунов раскроет во второй части репортажа. Скоро на NEFT.by

0
442

Комментарии отключены.

Читайте также