БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как повысить эффективность «солнечной» станции

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из архива БГПЗ/ NEFT.by
0
598
31.01.2022

В «Белоруснефти» применили собственную разработку

На Белорусском газоперерабатывающем заводе разработали и внедрили специальный механизм для изменения угла наклона фотоэлектрических модулей. Это решение предназначено для фотоэлектрической станции на Головных сооружениях. Разработка позволяет увеличить эффективность работы станции и снизить трудозатраты на ее обслуживание.

Фотоэлектростанция на Головных сооружениях занимает площадь в 110 гектаров, на которых установлено 217 932 фотоэлектрических поликристаллических модуля, 19 808 столов и 23 инверторные станции.

Мощность, генерируемая ФЭС, зависит от величины солнечного излучения и от угла, под которым солнечные лучи падают на фотоэлектрические модули. А это зависит от времени года. Изменение угла наклона модулей способствует увеличению КПД станции, сползанию снега зимой под действием силы тяжести, а также повышению генерируемой мощности.

Владимир Клименок, главный энергетик – начальник энергослужбы БГПЗ:

При проектировании станции важным критерием было изменение угла наклона фотоэлектрических модулей в зависимости от времени года. Выбрали систему с изменением угла наклона в зависимости от высоты солнца над горизонтом. Летом и зимой для нашей географической широты фотоэлектрические модули должны располагаться под углом 20 и 40 градусов к горизонту, соответственно.

Таким образом, два раза в год необходимо менять угол наклона. Ранее на столах применялась система с болтовыми соединениями. Учитывая количество столов, для выполнения этих работ требовалось около 15 бригад по три человека и две недели, чтобы полностью перевести все столы в нужное положение. Занимались этим заводчане, помощь им оказывал персонал Вышкомонтажного управления.

Идея усовершенствовать процесс наклона столов, упростить и ускорить его принадлежит электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования БГПЗ Александру Журавлёву.

Он придумал и разработал устройство, позволяющее менять угол наклона в 3-4 раза быстрее и с меньшими трудозатратами:

Мой механизм представляет собой пластину с приваренным к ней штоком, который служит для удержания диагональной распорки в фиксирующем пазу. Пружина из нержавеющей стали позволяет диагональной распорке фиксироваться (без участия человека) и удерживаться в нем. Для освобождения диагональной распорки используется специальный крюк, изготовленный из арматуры. Если прежде для выполнения таких работ необходимо было три человека, то сейчас – двое, и все делается проще и гораздо быстрее.

Конструкторское решение Журавлёва воплотили в жизнь его коллеги – работники ремонтно-механического участка БГПЗ, где изготовили нужное количество механизмов.

Положительный эффект проявился уже при следующих работах по изменению угла наклона столов – на их выполнение понадобилось чуть больше недели, причем силами только персонала БГПЗ из 14 человек. Новая разработка уже полностью окупила стоимость своего изготовления. Если учитывать, что фотоэлектрическая станция будет работать не менее 20 лет, то экономия средств за счет внедрения этого устройства составит около двух миллионов рублей.

0
598

Комментарии отключены.

Читайте также