БЕЛОРУСНЕФТЬ

Строительство скважин с точки зрения специалистов БелНИПИнефть

Автор: Александр ГОВЕЙКО / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
385
28.01.2022

Как Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти внедряет новые технологии

В институте считают, что «хоть учреждение укомплектовано портфелем заказов на 2022 год, это не повод останавливаться на достигнутом. Нужно усилить присутствие на занятом рынке, открывать новые горизонты». Тем более, что реализация масштабной инвестиционной программы дает новые возможности для достижения амбициозных целей. Их ставят руководство компании «Белоруснефть», заказчики, ученые, да и сам рынок.

БелНИПИнефть для «Белоруснефти» – центр генерирования научных идей. Одна из ведущих профильных организаций страны. По своей тематике – лидер белорусского рынка и один из наиболее весомых институтов постсоветского пространства.

Говоря про внутренние инвестиции в развитие науки, за примерами ходить далеко не пришлось. От подбора высокопрофессиональных кадров, обеспечения достойной заработной платы до обновления оборудования – перемены заметны в любом подразделении. Так, только за последние 2 года отдел строительства скважин оснастили программным обеспечением. На 2022 год запланирована дальнейшая прокачка софта, также продолжат оборудовать лаборатории отдела.

Дмитрий Порошин в нефтяной индустрии работает 22 года. 10 из них – заведующий отделом в БелНИПИнефть. Начинал инженером-технологом лаборатории технологии бурения и восстановления скважин. Лучший инженер «Белоруснефти» 2021 года. Удостоен Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь. За плечами – более 30 научных трудов, доклады на конференциях.

Дмитрий Порошин, заведующий отделом строительства скважин БелНИПИнефть:

В прошлом году отдел занимался внедрением технологии цементирования протяженных горизонтальных стволов под последующее освоение многостадийным гидроразрывом пласта методом Plug&Perf. И мы достигли высоких показателей. Хотя эта технология внедрялась в прошлом году, но по большому счету, результат характеризует нашу работу в 2019 году. В 2021 мы презентовали адаптированную технологию крепления колонн уже к нетрадиционным коллекторам. Это новая ветка предыдущей инициативы, методологически близкая к ней. Кроме этого, мы представили технологию спуска обсадной колонны в скважину без предварительной подготовки ствола. Это стало возможным за счет того, что было освоено вращение обсадной колонны. И если получим посадку, то сможем пройти через любое сужение в стволе, пробурить его на самой обсадной колонне. Внедрение запланировано на 2022 год. Закупаем дополнительное оборудование.

Технология крепления обсадных колонн на нетрадиционные коллекторы – совместная разработка двух лабораторий отдела. Этот метод в нынешнем году будет востребован.

Владимир Пологеенко (слева) и Денис Пилипчук
Как пояснили заведующий лабораторией технологий бурения и восстановления скважин Владимир Пологеенко и инженер-технолог лаборатории крепления скважин Денис Пилипчук, некоторые скважины по своему профилю приближаются к категории наиболее сложных. Поэтому стандартные методы для их бурения не подходят:

Проект изначально предназначен для Речицкого месторождения (бурение первой и третьей пачек нефти межсолевой залежи). Речь о тех скважинах, где раньше не получали приток нефти. Из-за отсутствия технологии мы бурили на других горизонтах. Сейчас же делаем попытку вернуться. В прошлом году построены опытные скважины, где получили приток в районе 100 тонн в сутки. С учетом того, что стандартные скважины выдают около 10 тонн, результат считаем замечательным.

Владимир Пологеенко и Денис Пилипчук знакомы давно. Но впервые так плотно сотрудничают – в одном проекте. Возможно, слаженная работа тандема и принесла хороший результат. По их словам, такой формат взаимодействия является конкурентным преимуществом отдела. У тех же российских специалистов, которых институт периодически задействовал раньше, чаще всего каждый процесс выполняют не связанные друг с другом сервисные подрядчики. В БелНИПИнефть создали своего рода интегрированный сервис, который дает более высокий результат.

В июне 2022 года планируют завершить закупки и выйти на первые опытно-промысловые испытания собственной технологии крепления обсадных колонн в нетрадиционных коллекторах. К слову, «Белоруснефть» на постсоветском пространстве в рядах первых, кто осваивает нетрадиционные коллекторы.

Отечественные разработки также имеют хорошие перспективы для оказания услуг за рубежом.

Дмитрий Порошин, заведующий отделом строительства скважин БелНИПИнефть:

Еще один проект из перспективных направлений в бурении – автоматизированная система, управляющая силовым верхним приводом. Она позволяет обеспечить гарантированную установку отклонителя, лучше довести осевую нагрузку до долота за счет колебаний колоны, начиная от устья. Эти три технологии, о которых говорил выше, легли в план внедрения новой техники на 2022 год. Но я не сосредоточен лишь на текущем моменте. Сегодня мы работаем над продуктами, которые покажут себя в 2023–2024 годах.  Они связаны с решением экологических задач в бурении.

Отел строительства скважин – одно из передовых подразделений института. Производственную культуру и научную школу здесь заложили известные ученые: кандидаты технических наук Вячеслав Данилевич, Эдуард Сенкевич, Анатолий Асадчев. Дело продолжили Юрий Бутов, Людмила Бруй. Это они занимались внедрением в белорусском регионе наклонно-направленного бурения с телесистемами, новых типов долот и гидравлических забойных двигателей, технологий восстановления скважин методом бурения боковых стволов, основных в «Белоруснефти» рецептур буровых растворов, создавали направление колтюбингового бурения.

В отделе работают 16 специалистов. К традиционным задачам, среди которых участие в подготовке проектов на строительство скважин и бурение боковых стволов, в разработке норм времени на механическое бурение, технических нормативных правовых актов, сама жизнь добавляет новые запросы. Сейчас для отдела в приоритете развитие экономически обоснованных технологий и компетенций в области строительства скважин. Наиболее сильная трансформация произошла после появления системы раздельного сервиса, когда разграничили сферы ответственности. До этого специалисты отдела в большей степени занимались инженерно-технологическим сопровождением на скважинах, тем самым подменяя или дублируя работы других обособленных подразделений. После появления раздельного сервиса здесь сконцентрировались на более узких вопросах, требующих высоких компетенций. Это инженерные расчеты в специализированном софте, работа с новым лабораторным оборудованием, применение сложных трудоемких методик, разработка новых технических средств и материалов.

Дмитрий Порошин:

Каждый специалист в отделе ценен и вносит важный вклад в общий результат. Например, Сергей Лелявский в команде играет одну из ведущих ролей. Он внедрил инженерные расчеты в области процесса цементирования и прочности цементной оболочки. Руководил разработкой технологической оснастки, изготавливаемой теперь в ПУ «Нефтебурсервис» в качестве импортозамещения.

Специалисты этого подразделения участвуют и в зарубежных проектах. Среди них оказание инженерно-технологических услуг в области сервиса по эксплуатации буровых растворов для «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», оценка эффективности применяемых буровых растворов и конструкций при строительстве скважин и боковых стволов, подбор оптимальных буровых растворов для «Севернефть-Уренгой», а также инженерные расчеты наклонно-направленного бурения для предприятия «Белоруснефть-Сибирь».

Идей у нас всегда много. Но они должны пройти проверку, преодолеть серьезное сопротивление, которое также необходимо. Для ученого важно, с одной стороны, обладать критическим мышлением, а с другой – уверенностью в своем детище, умением обосновать экономическую успешность проекта. Иначе могут появиться технологии ради технологий. Деятельностью любого предприятия, по большому счету, является бизнес, который должен приносить прибыль. Всегда ориентирую себя и своих коллег по отделу на экономическую целесообразность. Это единственный путь к высоким результатам.  

Дмитрий Порошин в нефтяной индустрии работает 22 года. 10 из них – заведующий отделом в БелНИПИнефть. Начинал инженером-технологом лаборатории технологии бурения и восстановления скважин. Признан лучшим инженером «Белоруснефти» 2021 года. Отец Дмитрия Порошина, Валерий Дмитриевич, тоже человек известный.

Мне кажется, папа всегда был увлечен наукой, исследованиями в области гидрогеологии. Дома находилась большая коллекция минералов со всего СССР, всегда было огромное количество профильной литературы. На все книги организована картотека почти, как в библиотеке. Не так давно большую часть литературы передали в БелНИПИнефть.

Валерий Порошин – доктор геолого-минералогических наук, ведущий белорусский специалист в нефтегазовой геологии и гидрогеологии. За плечами – девятилетний опыт работы за границей, включая Африку и Алжир. Первооткрыватель нескольких крупных месторождений в Российской Федерации. Автор многочисленных научных статей и трех монографий. Около трех десятков лет отдал работе в УкрГИПРОНИИнефть и БелНИПИнефть. Заведовал лабораторией нефтепромысловой гидрогеологии. Сейчас, преподает в Гомельском государственном техническом университете им. П. Сухого, готовит, в том числе будущих сотрудников БелНИПИнефть.

Есть несколько качеств отца, которые считаю важными для себя в работе. Он отличается не только увлеченностью, но и упорством в своих убеждениях. У отца сильный навык работы в команде. Он тот, кто относится к коллегам, как к партнерам, и может воодушевить на новые открытия. Принимая решения, я всегда стремлюсь следовать его примеру.

0
385

Комментарии отключены.

Читайте также