Открываем Беларусь

Он похож на замок с заставки Диснея

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
346
27.01.2022

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза о впечатлениях от костела Божьего тела в Богушевичах

Он был фамильной усыпальницей, православной церковью и складом для зерна. Один из красивейших белорусских костелов в неоготическом стиле не разрушился во времена советской власти, а еще пережил пожар. Сегодня он действует и является филиальным костелом в Березинском приходе. Подробности в репортаже NEFT.by

В агрогородок Богушевичи Березинского района стоит отправиться именно для того, чтобы увидеть, какими в Беларуси были неоготические храмы.

Я познакомился с костелом Божьего тела во время сплава по реке Уса. Храм настолько впечатлил, что вместе с женой мы вернулись сюда еще раз, как участники игры сети АЗС «Белоруснефти» «Лето путешествий». Однозначно рекомендую побывать в Богушевичах и увидеть все собственными глазами.

Изначально святыня была деревянной, костел был заложен в 1643 году по желанию владельца местечка князя Григория Друцкого-Горского. В 19 веке имение было собственностью Свенторжецких. Они построили на древнем городище фамильную часовню-усыпальницу в виде шестигранной ротонды в неоготическом стиле. Своими белыми стенами со стрельчатыми проемами она возвышалась над живописным пейзажем на левом берегу реки Уса. Костел входил в состав усадебно-паркового комплекса, который, к сожалению, не сохранился.

В 1863 году вся усадьба была сожжена, а земли Свенторжецких конфискованы, так государство наказало одного из руководителей повстанцев. Однако костелу повезло – он уцелел. В 1864 году храм передали местной православной общине.

После революции святыню закрыли и использовали как склад для зерна. В 1989 году в храме случился сильный пожар и уже в состоянии руин костел объявили памятником архитектуры. В 2000 году он был возвращен католикам. Сегодня он действует и является филиальным костелом в Березинском приходе, в 2003 году произошло торжественное освещение алтаря.

Центральная композиция костела опирается на массивные контрфорсы (вертикальные опоры), которые венчаются фиалами (в архитектуре готического стиля так называется граненое шатровое навершие пирамидальной формы, венчающее башенки).

В центре возвышается шестигранная башня со шпилем. Стены прорезаны стрельчатыми оконными проемами и нишами. Компактное внутреннее пространство перекрыто звездчатым сводом. С западной стороны к костелу примыкает прямоугольная апсида (выступ, примыкающий к основному зданию), с восточной стороны – притвор (западная часть храма, отделенная от средней его части стеной) с входной группой со стрельчатым оформлением, вензелями, виньетками и розетками. Под самим костелом находится крипта с нишами для захоронений.

Холм, на котором расположен костел Божьего тела, в древние времена был занят городищем, а сейчас его называют костельной горой. Кстати, и по расположению, и по внешнему виду, храм удивительным образом напоминает заставку из мультфильмов Диснея.

Координаты для путешествия:

Костел Божьего тела: N 53.714723 E 28.820035

0
346

Комментарии отключены.

Читайте также