БЕЛОРУСНЕФТЬ

Чем занимается военизированный отряд «Белоруснефти»

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
311
19.01.2022

О работе специализированного подразделения накануне Дня спасателя

Коллектив Белорусского военизированного отряда, как и их коллеги из МЧС и других аварийно-спасательных служб Беларуси, отмечает День спасателя. Это подразделение обеспечивает в «Белоруснефти» безопасность технологических процессов при добыче нефти, газопереработке, строительстве и ремонте скважин.

Личный состав БВО – профессионалы в своем деле, не раз демонстрировали свои навыки на практике. Но главное в их работе – профилактика. Здесь придерживаются правила, что любой инцидент всегда легче предупредить, чем ликвидировать его последствия. Чем живут спасатели сегодня рассказал командир Белорусского военизированного отряда Юрий Гришкевич.

Специалисты отдела по профилактической работе и оборудованию провели на объектах объединения более 2520 различных обследований. Выдано 443 разрешения на дальнейшее производство работ. В коллективах «Белоруснефти» проведены 463 учебные тревоги, во время которых специалисты БВО обучали персонал правилам противофонтанной безопасности. Представители отряда также работали в комиссиях по приемке объектов из бурения в добычу.

Еще одно направление БВО – обеспечение безопасности технологических процессов переработки газа. Этим занимается газоспасательный взвод, который дислоцируется на Белорусском газоперерабатывающем заводе. В его задачи входит спасение людей в случае угрозы их жизни, ликвидация аварий и их предупреждение. Личный состав взвода – 12 специалистов. Они постоянно находятся в полной боевой готовности для выполнения неотложных аварийно-спасательных мероприятий. Посильную помощь газоспасательному взводу оказывает действующая добровольная газоспасательная дружина БГПЗ. Вместе они составляют газоспасательную службу завода.

Юрий Гришкевич, командир Белорусского военизированного отряда:

В 2021 году газоспасательный взвод провел 1 095 профилактических обходов, выполнил 120 различных обследований для профилактики. Результатами 24 целевых проверок стали предложения по устранению недостатков. В частности, по соблюдению требований газовой безопасности, содержанию и обслуживанию средств индивидуальной защиты. Также проводился контроль воздушной среды при выполнении 1 260 газоопасных и 1987 огневых работ. Это далеко не полный перечень возложенных на взвод обязанностей. Кроме этого, в течение всего года бойцы отряда проходят серьезную подготовку. Свои профессиональные навыки и умения по ликвидации открытых фонтанов они отрабатывают на учебном полигоне, который есть на нашей базе. Здесь же испытываем новое оборудование, приборы и оснастку. Можно смоделировать сложные и опасные операции по ликвидации аварий, пошагово пройтись по всем этапам.

Юрий Гришкевич отметил, что в такой подготовке помогают и учения. Например, зимой 2021 года прошли учения со специалистами НГДУ «Речицанефть» на водоеме возле одного из объектов Восточно-Первомайского месторождения. По сценарию в процессе эксплуатации трубопровода на переходе через водную преграду произошел порыв с выходом скважинной продукции. Оперативники БВО прибыли на место, оценили масштабы аварии и приступили к ее устранению. В течение часа звено успешно ликвидировало условные последствия учебной аварии. Действия отряда получили положительную оценку у представителей НГДУ «Речицанефть», профильного управления центрального аппарата «Белоруснефти» и областного управления МЧС и ПАСО-3.

Во время учений

А летом на скважине № 68 Речицкого месторождения состоялись учения по ликвидации горящего открытого нефтяного фонтана. Они были организованы для отработки схем взаимодействия оперативных служб БВО, ПАСО-3 и НГДУ «Речицанефть» при ликвидации чрезвычайной ситуации, повышения профессионального мастерства оперативного состава. Также здесь испытали новое оборудование.

Во время учений

Юрий Гришкевич высоко оценил уровень коллектива Белорусского военизированного отряда, профессиональные возможности всего личного состава и поздравил подчиненных, ветеранов и коллег с праздником:

Поздравляю с Днем спасателя коллектив БВО, коллег из МЧС и других аварийно-спасательных служб нашей страны. Желаю здоровья, счастья и дальнейших успехов.

В нынешнем году БВО отметит 55-летие

 

0
311

Комментарии отключены.

Читайте также