БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как в «Белоруснефти» добывают трудноизвлекаемую нефть

Автор: NEFT.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
345
18.01.2022

Одна из технологий – гидроразрыв пласта

В декабре на объектах компании «Белоруснефть» выполнено 28 скважинных операций по гидравлическому разрыву пласта. Это рекордный показатель за месяц для работ по интенсификации притока углеводородов в белорусском регионе.

Юрий Чечет, руководитель службы по ГРП и СКР Тампонажного управления:

Специалисты нашей службы вместе с коллегами из других структурных подразделений «Белоруснефти» в декабре выполнили почти три десятка операций по гидравлическому разрыву пласта разного вида на 13 скважинах-кандидатах. Это 12 стадийных гидроразрывов по технологии Plug&Perf, 7 повторных ре-МГРП с применением отклоняющих «дивертирующих» пачек, 2 многообъемных и 7 «стандартных» проппантных ГРП. Продуманная логистика, тщательная подготовка к выполнению операций, обеспечение спецтранспортом для завоза ТМЦ и технической воды это только малый перечень кропотливой ежедневной работы.

Такого результата удалось достичь благодаря четкому взаимодействию специалистов и рабочих службы Тампонажного управления, БелНИПИнефть, УПГР.

Общий контроль осуществлялся службой по супервайзингу гидравлического разрыва пласта НГДУ «Речицанефть». По словам ее начальника Михаила Демковича, для интенсификации добычи нефти гидроразрыв пласта проводится как на новых скважинах, так и на базовом фонде. Ежегодно коллектив «Белоруснефти» на своих месторождениях выполняет 100–150 скважинных операций по ГРП и объем этих работ постоянно растет.

В белорусском регионе работают два современных высокотехнологичных флота ГРП Тампонажного управления. Это оборудование применяется для проведения различных видов гидроразрыва пласта. Среди них проппантные, кислотные, кислотно-проппантные, многообъемные, Файбер-ГРП, МГРП по технологии Plug&Perf.

Все эти методики позволяют вводить в эффективную разработку трудноизвлекаемые запасы нефти (ультранизкопроницаемые коллектора), добыча которых не рентабельна без комбинации технологии горизонтального бурения скважин вместе с последующим проведением ГРП. На таких коллекторах проводят МГРП по методике Plug&Perf, приносящие ощутимый эффект. Освоение ультранизкопроницаемых коллекторов, к которым относятся I-III пачки Петриковского горизонта Речицкого нефтяного месторождения– одно из стратегически важных направлений восполнения и прироста ресурсной базы предприятия «Белоруснефть».

 

0
345

Комментарии отключены.

Читайте также