БЕЛОРУСНЕФТЬ

Нефтяники обновляют газопровод

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
457
17.01.2022

Для транспортировки добытого попутного нефтяного газа

Специалисты производственного управления «Нефтеспецстрой» приступили к реконструкции газопровода «Вишанка–Давыдовка. Участок от НСП «Виша». Заказчиком этого проекта выступает НГДУ «Речицанефть».

Объект проходит через Светлогорский и Октябрьский районы Гомельской области. Он уже отработал свой нормативный срок (введен в эксплуатацию в 1974 году) и требует замены. Реконструкция позволит повысить надежность эксплуатации газопровода и экологическую безопасность процессов добычи углеводородов.

Новый газопровод будет собран из стальных труб ППТ диаметром 325*8 мм с внутренним антикоррозийным покрытием и усиленной наружной изоляцией.

Реконструкция газопровода предусматривает 3 очереди. Первая и вторая – это строительство участков газопровода «Вишанка–Давыдовка» № 1 и № 2, протяженностью 7 000 и 6646,5 метров соответственно. 200 метров участка № 1 пролегает по обводненной местности. Также будут установлены подземные задвижки с ручным управлением на поверхности и продувочными свечами в ограждении, построены узлы переключения в существующий газопровод «Вишанка–Давыдовка», демонтированы емкости для сбора конденсата КС-1. Во время третьей очереди планируется демонтаж прежнего газопровода с диаметром трубы 426 мм. Иными словами, будет построен новый промысловый газопровод с аналогичными техническими характеристиками.

Общая протяженность нового газопровода – 13 646,5 метров. Максимальная производительность – 50 тысяч кубометров в сутки, рабочее давление – 0,6 МПа. Режим работы круглосуточный, круглогодичный.

Трасса начинается на территории НСП «Виша». Здесь прокладка газопровода предусмотрена в наземном исполнении, а за территорией нефтесборного пункта – под землей.

Газопровод проходит по сельхозугодиям, пахотным, луговым землям, территориям, покрытым смешанным лесом и подлеском. Он будет пересекать реки Тремля и Виша – закрытым методом наклонно-направленного бурения. Также предстоит пересечь нескольких автодорог. Переход через них также выполнят закрытым способом с применением футляров из стальной электросварной трубы.

Подрядчиком по выполнению строительных работ является ПУ «Нефтеспецстрой». Расчистка трассы выполняется Вышкомонтажным управлением.

Сергей Тозик, начальник производственно-технического отдела ПУ «Нефтеспецстрой»:

Сварено уже более 4 километров трубы. Ее уже начали укладывать в землю. Глубина укладки составляет не менее 1,3 метра на всем протяжении линейного сооружения. На строительстве задействованы восемь звеньев – это 25 человек. Непосредственно на месте работами руководят начальник строительно-монтажного участка № 2 ПУ «Нефтеспецстрой» Андрей Щигельский и мастер строительно-монтажных работ Николай Гайдук. При сварке и монтаже используются трубоукладчики ТГ-124. Применяется также и другая спецтехника Речицкого управления технологического транспорта, его Светлогорского участка и сторонних организаций.

 

0
457

Комментарии отключены.

Читайте также