Открываем Беларусь

Деревня, в которую хочется вернуться

Автор: Алексей ДРАПЕЗА /фото автора/ NEFT.by
0
254
14.01.2022

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза рекомендует побывать в Совейках

Здесь находится усадебно-парковый комплекс, который одновременно является памятником архитектуры и природы. В Ляховичском районе Брестской области их немало, но именно усадьба Новицких в Совейках, одна из самых интересных. В этом убежден геофизик-путешественник Алексей Драпеза. Он побывал здесь дважды. И поделился впечатлениями с NEFT.by

Первый раз я побывал в Совейках летом. Усадьба настолько понравилась, что решил вернуться сюда еще раз, но уже в золотую осеннюю пору. Бывшая усадьба Новицких неплохо сохранилась. В составе комплекса – усадебный дом, официну (флигель, в котором жила прислуга), бровар (винокурня), амбар и парк.

Имение Совейки принадлежало родам Беннигсенов, Чапских, Незабылтовских. Род Новицких оставался собственником усадьбы до 1939 года.

Знакомство с усадьбой начинается с въездной липово-кленовой аллеи, протяженностью 450 метров. Сразу создается впечатление, что она соединяется с усадьбой. Местами она обсажена единичными елями. Дальше аллея примыкает к цветочному партеру, разбитому перед усадьбой. В центре – привет из советского прошлого – памятник Ленину.

Основной парковый массив находится за усадьбой. Здесь просторная поляна с чередующимися одиночными посадками ясеня, липы, ивы и вкраплениями ели. Деревья создают замкнутую ландшафтную картину.

Какой была в те времена внутренняя планировка, к сожалению, неизвестно. Здание усадьбы было разрушено в годы Великой Отечественной войны, восстановили его в 1950-х годах в стиле неоклассицизма и разместили в нем санаторий, благодаря которому здание и сохранилось до наших дней. С обратной стороны здания на фасаде есть цифра «1959», вероятно, это год начала работы санатория.

Само строение хорошо сохранилось. Это – одноэтажное, прямоугольное здание построено на высоком цоколе. Центральная часть двухэтажная и выделена с двух сторон ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту), увенчанными барочными щитами с волнистым краем, закрывающим низкую двухскатную крышу. Ризалит парадного фасада декорирован глубоким портиком (выступающая вперед часть здания, открытая на одну или три стороны и обрамленная колоннами или арками, несущими перекрытие) с четырьмя парами колонн, поддерживающих террасу с балюстрадой (ограждение лестниц, балконов, террас, состоящее из ряда невысоких фигурных столбиков), под которой в далекие времена спокойно могла проехать карета. Ризалиты со щитами, декорированные оригинальным портиком и террасами придают архитектурную изысканность этой усадьбе.

Дата ее возведения точно неизвестна. На фундаменте здания нанесен 1901 год. Вероятнее всего он был построен одновременно с закладкой парка в 1850-е годы, а дата на фундаменте появилась во время реконструкции.

Отдельного интереса заслуживает бровар, на фронтоне которого можно увидеть выложенную из камня дату строительства «R1901» и инициалы владельца Теофила Новицкого «T.N.».

Саму винокурню использовали как аптеку, амбар, жилье и даже как свечной заводик. Здание состоит из четырех блоков разной высоты. Материалом для строительства служил колотый камень красного и серого цветов различных оттенков, тесанный под форму прямоугольных блоков.

Около бровара находится жилой дом, выполненный из бутового камня в стиле неоготики, рядом скульптура девушки с ребенком и ваза – еще один привет из советского прошлого.

Ансамбль имеет вытянутую композиционную ось, на которой располагалась въездная аллея, усадебный дом и пруд.

Координаты для путешествия:

Усадьба Новицких в Совейках:

N 52.916804, E 26.411493.

 

0
254
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также