БЕЛОРУСНЕФТЬ

Буровики «Белоруснефти» подводят итоги 2021 года

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
300
04.01.2022

Лучший результат по проходке за 55-летнюю историю

Светлогорское управление буровых работ закончило год абсолютным рекордом по проходке за 55 лет. По предварительным данным цифра получилась внушительная – более 167 500 метров горных пород. 

Как рассказал начальник СУБРа Виктор Архипенко, коллектив добился рекордных результатов и по другим показателям:

Коммерческая скорость составила 1117 метров на станок в месяц при плане 1072. А 1 сентября мы обновили рекорд суточной проходки по управлению – 1709 метров. Чуть раньше, 30 мая, у бригады № 14 под руководством мастера Евгения Прахоцкого на скважине № 604 Речицкого месторождения суточная проходка составила 648 метров.

На 2021 год поисково-разведочное бурение планировали в объеме 39 000 метров. По факту проходка сложилась на уровне 42 000 метров (107,7 %).

По результатам бурения поисковой скважины № 1 Восточно-Избыньской (работала буровая бригада № 6 мастера Мирона Илькива), открыто новое месторождение – Нургалеевское – с залежами углеводородов в подсолевых карбонатных отложениях семилукского и саргаевского горизонтов. Буровая бригада № 7 под руководством мастера Сергея Радченко построила две поисковые скважины. Результатом стало открытие еще одного нового месторождения – Гурьяновского – с залежью нефти в подсолевых карбонатных отложениях семилукского горизонта.

За год пробурено 14 скважин с горизонтальным окончанием. Причем, не только в эксплуатационных скважинах, но и в поисково-разведочных. Суммарная протяженность горизонтальных стволов с углами отклонения более 76 градусов составила 12 173 метра. При этом, общий объем пробуренных пород – почти 30 % всей проходки СУБРа. Рекорд по протяженности горизонтального участка поставлен на Речицком месторождении. На одной из скважин – 1245 метров, на второй – 1205.

В 2022 году на Речицкой площади планируется построить 5 объектов с горизонтальным окончанием более 2 000 метров в каждом. Продолжится бурение горизонтальных скважин на Северо-Домановичском, Мармовичском и Давыдовском месторождениях.

В 2021 году построены две скважины с пилот-стволами – на Мармовичском и Ново-Давыдовском месторождениях. Общая протяженность (пилот + основной ствол) составила 9 667 метров. Такой подход в бурении позволил уточнить геологическое строение в конкретных геологических условиях и оптимально выстроить траекторию основного ствола скважины.

По словам Виктора Архипенко, в 2021 году продолжали модернизацию и дооснащение бурового оборудования. Среди новых поступлений – системы электрического верхнего силового привода «Уралмаш 320 ЭЧР» с талевыми блоками, комплекты верхнего привода TD-500-XT Benteс, оснащенные системой optiSLIDE, буровые насосы УНБТ-1180 и насосные блоки на их базе с приводом Caterpillar C-18, приводные дизельные модули 522 кВт CAT C-18. Закуплены системы очистки, блоки циркуляционной системы для «Уралмаш 3Д-76/86», гидравлические трубные ключи, манифольды, а также превенторы и станции управления ими.

В 2021 году 32 скважины построены с подключением к внешней сети электроснабжения. А в 2022 году намечено подключение уже 50 объектов бурения. Это около 90 % от всех планируемых на 2022 год скважин. Экономия за счет потребления электроэнергии вместо дизтоплива (без учета стоимости оборудования) составит за год более 5 миллионов рублей.

Виктор Архипенко:

Уже сформирована производственная программа на 2022 год. Необходимо пробурить 177 000 метров горных пород (около трети – поисково-разведочное бурение), построить 53 скважины. Такой большой объем проходки можно осилить, при условии отсутствия большого количества осложнений и дополнительных работ в течение года. Конечно же, очень многое зависит от слаженной работы буровых бригад и всех структурных подразделений «Белоруснефти», которые входят в технологическую цепочку строительства скважин. Наш коллектив, понимает важность поставленных задач и приложит все усилия для выполнения производственной программы.

0
300
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также