ОБЩЕСТВО

Как необычно украсить елку своими руками

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из архива Надежды ХАНОВОЙ/ NEFT.by
0
262
29.12.2021

Знает, умеет и готова поделиться идеями Надежда Ханова

Когда большинство начинает подступаться к новогоднему преображению пространства за неделю-другую до торжества, Надежда Ханова, начальник финансового сектора ООО «Белоруснефть-Сибирь», берется за дело в … октябре. И не потому, что в город Губкинский Ямало-Ненецкого округа России, где работает наша героиня, реальная зима приходит намного раньше, чем в Беларусь. Все дело в традиции, которой Надежда придерживается вот уже несколько лет: украшать елку игрушками собственной ручной работы, создавая настоящую сказку вокруг себя.

Ленты, атлас, бархат, шелк, стразы, бусины, кружева… Это не магазин для творчества, а домашняя импровизированная мастерская Надежды Хановой. С октября по декабрь долгими холодными вечерами (столбик термометра зимой здесь показывает 40-50 градусов мороза), она погружается в мир волшебного искусства. Да иначе и не назовешь красоту, которую создает мастер-почитатель hand-made… Рассказывает по порядку, с чего в ее жизни началась новогодняя сказка:

В далеком 1989 году вместе с родителями и младшей сестрой приехали на Крайний Север в маленький городок Губкинский, где я и живу сейчас. У меня двое детей: сын Артём и дочка Верочка. В ООО «Белоруснефть-Сибирь» работаю с 2011 года. Работа у меня интересная, держит постоянно в тонусе и требует повышенного внимания, за что и люблю ее. Свое же свободное время посвящаю творчеству. С детства увлечена рукоделием. Были разные занятия по душе: текстильные куклы, мягкие игрушки, декупаж… Но, признаюсь, меня всегда завораживали рождественские украшения. Ведь все мы любим Новый год, ждем его с нетерпением, спешим окунуться в атмосферу волшебства и праздника. Вот и я решила освоить мастерство создания новогодних игрушек.

Работа – кропотливая, ювелирная. Требует точности, внимания и, конечно же, вдохновения. Идеи коллекций будущих шаров возникают по-разному, говорит Надежда. Случайная фотография, узор на окне, вид по пути на работу и во время прогулки, фильм, музыка, интернет – все это может быть толчком для творческого порыва.

Игрушки, которые я делаю, полностью ручной работы. Эта техника требует предельной внимательности и аккуратности. Ведь в итоге стремишься к тому, чтобы создать настоящую красоту, которая будет вызывать восторг и дарить веру в чудо. Мое время начинается поздним вечером, когда в тишине можно заняться любимым делом. После того, как работа выполнена, уже живешь предвкушением момента, когда твои елочные украшения начнут радовать близких людей.

К рождественским торжествам Надежда обычно готовит 8-9 елочных наборов плюс единичные игрушки, интерьерные композиции. Часть служит преображению дома, часть становится подарками для родных и друзей. В новом дизайне игрушки будут и в этом году. В основе будущего изделия заготовка – пенопластовый или простой пластмассовый шар, который в руках мастера превращается в изысканное украшение.

На один елочный шар уходит от 1,5 до 2 часов. Количество материала, который будет затрачен, зависит от задумки. Где-то достаточно только ткани и лент, где-то потребуются стразы и лепнина. Надежда с улыбкой рассказывает о первых шагах в елочном творчестве:

Помню свою первую работу – шар в технике декупаж. Тогда пришлось хорошенько потрудиться. До сих пор храню эту игрушку, и она по-прежнему радует нас на Новый год. С каждой очередной работой приходит опыт. Сейчас очень много разных мастер-классов, где можно узнать что-то новое, развить свои навыки. Мне нравятся шары индивидуальные – с фотографиями. Это объемное изделие, внутри которого помещается снимок с двух сторон. С такими украшениями елка получается по-настоящему семейной, как праздничная книга памяти. Люблю работать с атласом и шелком, стразами. Бархат и лепнина – это уже совершенно другая техника. Но тоже увлекает. Каждый шар дорог по-своему, потому что в каждый вкладываешь то, что тебя согревает, радует, вдохновляет и воодушевляет. А значит, став частью елочного наряда, такое украшение обязательно откликнется сердечным теплом и у других.

Совет от Надежды Хановой для тех, кто не знает как, но очень хочет сделать собственный шар на елку. Итак, самый простой вариант. Сделать набросок дизайна, который хочется получить в итоге. Взять пластиковый однотонный шар, любой готовый декор: цветочки, бусины, стразы, а также атласные ленты. При помощи клеевого пистолета прикрепить элементы к заготовке, украсить атласной лентой. Не сомневайтесь, это точно будет только ваш шар, который никому не удастся повторить.

0
262
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также