PRO КУХНЮ

Меню на Рождество

Автор: Neft.by / фото из архива Евгения ДЕМЕНЧУКА/ NEFT.by
0
808
24.12.2021

Рецептами делится специалист нефтяной отрасли, а по совместительству кулинарный блогер

«Классический итальянский ужин на Рождество состоит из 5 частей», – за советом, что приготовить на праздники мы теперь обращаемся к Евгению Деменчуку. Он на своем примере показал, как увлечение становится профессией. Переводчик, специалист отдела экспорта-импорта нефти, нефтепродуктов и продукции газопереработки «Белоруснефти» теперь занимается развитием общественного питания на АЗС. Мы писали о нем в начале года. Тогда благодаря своему увлечению он не только стал «Человеком года» корпоративного конкурса в двух номинациях, открыл свой кулинарный канал EDUNo, но и все чаще радовал семью и друзей (кто ж откажется от вкусных блюд). А теперь о насущном. Вернее, о вкусном.

Кулинарный канал EDUNo предлагает вам свой вариант рождественского ужина – в итальянском стиле. Сохраняйте, копируйте, оставляйте публикацию в закладках. Кстати, как готовить некоторые из рождественских блюд, можно увидеть 25 декабря на телеканале Беларусь 4 в 8.00. Именно так, с утра пораньше. Так же и программа называется. В этой передаче Евгений ведет рубрику «Простые рецепты».

Меню на Рождество

Антипасто – холодные закуски (брускетта)

Insalata (салат с кальмарами)

Примо – первое (пармиджана)

Секондо – второе (перепелки в мандариново-медовом маринаде)

Десерт – Иль Дольче (творожный десерт)

Евгений советует начинать с антипасто или холодной закуски: «И здесь я отдаю предпочтение брускетте! Это всегда сочетание практичности, изящества и чувства вкуса. Идеальная холодная закуска на Рождество. Ведь снег хрустит под Новый год – и брускетта тоже хрустит. Все сходится!»

Итак, Евгений Деменчук о том, как приготовить рождественский ужин.

Брускетта

Понадобится хлеб типа чиабатта, можно взять и обычный багет. Обжариваем на сковородке-гриль, чтобы получить красивые аппетитные сочные полосочки. Слегка смазываем брускетту чесночком для вкуса и аромата и включаем фантазию – начинка для брускетты может быть любой, на ваш вкус.

Пройдемся по классике: кусочек сыра пармезан, помидорки черри, соус песто, прошютто либо салями, вяленые помидорки черри в прованских травах, листочки базилика, слегка пикантная сальса, сливочный сыр, красная рыбка, каперсы и лимончик, петрушечка и укропчик сверху – красота! Всем ням-ням! Теперь бегом к столу, открываем легкое игристое белое вино Maschio Prosecco – идеально для антипасто!

Далее продолжим нашу трапезу салатиком.

Легкий салатик с кальмаром, помидорками черри и перцем

Готовится очень просто: варим кальмара, нарезаем его кольцами, также нарезаем черри и перчик (желтый для красивой гаммы цветов), делаем заправку из петрушки, чесночка, лимонного сока, оливкового масла, соли и молотого перца (по вкусу). Готово. Легко, вкусно, быстро и просто.

Пармиджана

Ну а теперь примо или первое блюдо рождественского вечера: знаменитая пармиджана. Есть вариации «бьянка» – все то же, но с цукини. Есть варианты северные – с мясом, без томатов, с яйцом и тремя – пятью сырами. Как угодно. У нас же – классика. Рецепт родом то ли из Кампании, а то ли из Сицилии. В любом случае он родом с юга Италии, где лучшая пицца, ромовые бабы, баклажаны и любовь.

На самом деле, у Melanzane alla parmigiana есть одна классическая версия. И она очень простая. И на мой взгляд самая вкусная. Для ее приготовления нам понадобятся 5–6 крупных баклажанов, 200–250 грамм моцареллы, 50–100 грамм пармезана (или твердого сыра на ваш вкус), 400–500 миллилитров томатного соуса пассата (можно приготовить самостоятельно, можно купить), оливковое масло, сухой орегано, свежий базилик, соль.

Баклажаны нарезаем вдоль, слайсами толщиной по 5 миллиметров, солим и оставляем на 15 минут «попотеть» – так мы уберем горечь из баклажанов. Затем обсушим их бумажным полотенцем. Кожуру не обрезаем – это позволит им держать форму и не стать кашей. Смазываем оливковым маслом и быстро обжариваем на сухой сковороде до размягчения и легкой корочки. Готовые баклажаны складываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. А теперь собираем пармиджану, этот наш сырно-овощной домик. На дно формы наливаем немного пассаты. Сверху – слой баклажанов. На них – моцарелла, немного присыпаем тертым пармезаном. Чуть солим, добавляем орегано, листья базилика. Смазываем пассатой. Снова слой подпеченных или поджаренных баклажанов, затем моцарелла, натертый пармезан, соль, орегано, базилик, пассата. Верхний слой – баклажаны, хорошо политые пассатой и немного присыпанные пармезаном. Закончить сборку нужно томатным соусом и сыром. Запекаем 30–40 минут в духовке при 200 градусах. Режем на порционные кусочки. Подаем пармиджану теплой или остывшей до комнатной температуры.

А вообще это вкусно даже в холодном виде!  Но до остывания обычно не доживает. Перед подачей рекомендую добавить сверху еще сыра.

Секондо или второе

Ну а теперь основное рождественское блюдо – секондо или второе. У нас будут перепелки с пряностями в мандариново-медовом маринаде с томлеными грушами – это просто идеальное праздничное блюдо!

Готовить их очень быстро. Это не банально. Это изысканно, полезно и легко. При таком главном блюде будет место и для десерта. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно в духовке. Обычно перед запеканием перепелок перевязывают: соединяют ножки и прижимают их к грудке. Так получатся маленькие запеченные комочки. Я не перевязывал перепелок. Не от лени, нет – мне, если честно, нравятся такие вот растопырыши.

Вообще, правильно будет так, как делаете вы. Хотя обычно я говорю, что правильно так, как делаю я)))).

Для приготовления нам понадобятся: 2 столовые ложки меда натурального, соль, перец по вкусу, 4–6 штук мандаринок, перепела – 4 тушки, соевый соус – 50 грамм, оливковое масло, чеснок, пряности на выбор (розмарин, тимьян или прованские травы), груша, яблоки, чернослив.

Как шляпка облагораживает даму, так мандариново-медовый маринад облагораживает наших перепелов. Поэтому сначала готовим медовый соус для маринада. Из мандаринов выжимаем сок, добавляем цедру апельсина. Если в сок попадет немного мякоти – отлично, удаляйте только косточки. Смешайте чуть разогретый мед, соевый соус и все ингредиенты. Добавьте оливковое масло, розмарин, тимьян и прованские травы. Перепелов, вымытых и обсушенных, помешаем в кастрюлю, заливаем маринадом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6–8. Периодически переворачивайте тушки. Пропитавшиеся ароматным соусом перепелки посолите, чуть поперчите и выложите в форму. Зафаршируйте мелко нарезанными яблоками и черносливом. Стенки формы обильно смажьте растительным маслом, а дно заложите дольками груш. Можно украсить веточками тимьяна и розмарина.

Готовятся птички быстро, есть риск пересушить. Поэтому в разогретую духовку до 180°C поставьте форму с замаринованными перепелками, накройте фольгой и запекайте 30–40 мин. Переверните каждую тушку и готовьте еще 20 минут, увеличив нагрев до 200°C. Перед подачей оставьте перепелов на 5 минут «отдохнуть».

Иль Дольче или Десерт

Ну и конечно же десерт. Быстрый в приготовлении и очень вкусный – с вишней или малиной. Для него можно использовать как творожный сыр, например, «Филадельфия», так и обычный творог, который вместе со сливками превращается в блендере в нежный гладкий крем. И это не итальянская панна котта и не английский трайфл. Хотя похож, возможно…

Легкий, простой в приготовлении, творожный десерт с ягодками заставит все ваши рецепторы радоваться от вкусового наслаждения. Для его приготовления нам понадобится 150 грамм песочного печенья, 400 грамм творожного сыра (или творог), 200 грамм 32% сливок, 100 грамм сахарной пудры, вишня или малина (можно замороженные), мята, лимон, миндаль для украшения. Вишню перемешайте с сахаром и лимонным соком. Печенье измельчите в крошку, масло растопите. Смешайте печенье и сливочное масло, выложите на дно стаканов. Сливочный сыр, сливки и сахарную пудру взбейте миксером на средней скорости до устойчивой плотной массы. Выложите крем поверх печенья, затем выложите вишню. Сделайте 2 слоя десерта. Охладите в течение 2–3 часов перед подачей. Наш десерт готов.

Человеческая память феноменальна. Все стирается, но вкус хорошей еды остается в ней навсегда.

Поздравляем всех с наступающими Рождеством и Новым годом! И запомните – люди настоящие только тогда, когда едят. Любви вам, добра, радости и терпения. Будьте здоровы и берегите себя! Buon appetitto! Хорошая еда – хорошее здоровье!

 

0
808
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также