БЕЛОРУСНЕФТЬ

Энергетики «Белоруснефти» подводят итоги года

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
501
22.12.2021

От местных видов топлива, возобновляемых ресурсов до собственной генерации энергии

Энергетики страны отмечают свой профессиональный праздник. В том числе и представители «Белоруснефти». Дело в том, что это одно из направлений деятельности компании. Здесь производят электрическую и тепловую энергию, занимаются развитием сети электрозарядных станций на правах национального оператора.

О результатах работы в 2021 году рассказал главный энергетик – начальник управления энергетики Центрального аппарата «Белоруснефти» Максим Любимов.

– Какие события в энергетической сфере «Белоруснефти» стали наиболее важными в уходящем году?

– Производственное объединение «Белоруснефть» – государственная компания. Поэтому, хотелось бы отметить нашу работу по государственной программе «Энергосбережение» на 2021–2025 годы. Она разработана с учетом социально-экономического развития страны по снижению зависимости экономики от углеводородов и повышению энергоэффективности и направлена на укрепление энергобезопасности и национальной экономики Республики Беларусь. Например, по данным Международного энергетического агентства, энергоемкость внутреннего валового продукта Беларуси по отношению к этому показателю развитых стран со сходными климатическими условиями улучшилась и приблизилась к аналогичному показателю Финляндии. Среди соседних промышленно развитых стран энергоемкость ВВП Беларуси ниже, чем в России на 30 %, и чем в Украине – на 40 %.

– Какие основные показатели в сфере энергетики «Белоруснефти»?

– Потребление топливно-энергетических ресурсов в «Белоруснефти» увеличивается с учетом роста нефтедобычи, возобновления геологоразведочных работ в Южной структурно-тектонической зоне Припятского прогиба, и в 2021 году будет более, чем на 3 % выше, чем в 2020 году. В следующем этот показатель еще увеличится. Доля местных видов топлива и возобновляемых источников энергии в балансе топлива являются важным показателем в области потребления топливно-энергетических ресурсов. К местным видам относятся отбензиненный газ, дрова и отходы деревообработки, а также тепловая и электрическая энергия, выработанная тепловыми насосами, гелиоколлекторами и ФЭС за счет энергии солнца. Показатели по доле МВТ и ВИЭ в балансе топлива ПО «Белоруснефть» являются высокими – 85,7 % и 5,3 %, соответственно. Собственная генерация – неотъемлемая часть энергетического комплекса «Белоруснефти». С момента запуска 1-го объекта в 2006 году выработано более 4,35 млрд кВт*ч электроэнергии. Ожидаемая выработка в 2021 году – 443,0 млн кВт*ч.

Ежедневный осмотр оборудования на БГПЗ

В 2020 году в «Белоруснефти» стартовала реализация масштабного проекта по подключению парка буровых станков к сетям внешнего энергоснабжения. Как сейчас обстоят дела в этом направлении?

– 4 сентября 2020 года на скважине № 68 Северо-Домановичской площади вступила в строй первая буровая установка на электротяге – «Уралмаш 3Д-76/86». С этого станка в «Белоруснефти» началась реализация концепции электробурения. Перевод бурового арсенала на электротягу позволяет снижать затраты на строительство скважин. Использование электричества увеличило потребление собственной электроэнергии. Снизилось потребление светлых нефтепродуктов и количество вредных выбросов. Электротяга позволила сократить затраты на обслуживание дизель-генераторных установок, снизить транспортные расходы по доставке топлива на скважины. С момента реализации концепции электрификации бурения подключено уже 52 объекта бурения. Построено 37 скважин. Сейчас от электротяги работают 15 станков.

Теперь это не только Уралмаши 3Д-76, 86 (в том числе с система верхнего привода), но и Drillmec, АРС-250, 225. С 1 января до 1 декабря нынешнего года подключено 47 объектов. В этот процесс вовлечено не только Светлогорское управление буровых работ, но и другие подразделения «Белоруснефти».

К внешним сетям электроснабжения подключается спецтехника и оборудование Вышкомонтажного управления, Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Тампонажного управления, Управления полевых сейсморазведочных работ, Управление промыслово-геофизических работ, ПУ «Нефтеспецстрой».

С начала реализации концепции по состоянию на 1 декабря потреблено уже более 16 млн кВт*ч. Расчетное сокращение углеродных выбросов – почти 13 тыс. т СO2, снижение потребления дизтоплива – более 4 тысяч тонн или свыше 5 миллионов литров.

– Как дальше будет развиваться электрификация?

– Ключевой проблемой при переводе буровых станков с дизель-генераторов на электротягу, является отсутствие в Гомельской области мощных сетей электроснабжения на напряжении 6/10 кВ и слабая устойчивость сети. Порой приходится использовать нестандартные решения – подключать буровую от сетей более высокого напряжения, применять мобильные подстанции 35/10/6кВ. Отличительной особенностью передвижной подстанции является ее установка не на стационарный фундамент, а на салазки или шасси. Это позволяет оперативно транспортировать электрооборудование из одной точки в другую и быстро организовать электроснабжение.

Контроль параметров работы пункта автоматического регулирования напряжения на Речицкой площади

В перспективе, наиболее энергонасыщенным узлом станет Речицкое месторождение с источником энергоснабжения от ПС 110/35/6 «Подмостье».  Здесь много действующих скважин, и до 2032 года предусмотрено интенсивное бурение. Планируем реконструировать сеть электроснабжения с установкой мобильной ПС 110/35/6 кВ и строительством ВЛ 110/35 кВ. Цель проекта – повысить надежность электроснабжения, снизить затраты и стоимость строительства скважин. Исключение использования жидких углеводородов будет способствовать повышению конкурентоспособности, снижению нагрузки на окружающую среду, что соответствует принципам экологической политики предприятия.

– «Белоруснефть» имеет сеть объектов собственной генерации энергии и «зеленой энергетики». Каковы результаты их работы? Насколько сегодня важна их роль, особенно в свете увеличения использования электроэнергии?

На балансе – семь блок-станций общей мощностью более 100 МВт. Они работают штатно, вовремя проходят техническое обслуживание. Установленные показатели выполняются в полном объеме.

«Зеленая» электроэнергия в общем объеме занимает 14,6 %, и за 2021 год составит 64,5 млн кВт*ч. Суммарно, с момента запуска первого объекта в 2014 году – уже более 316 млн кВт*ч.

Экологичность, неисчерпаемость, географическая доступность – это основные преимущества применения «зеленых» технологий.  Их освоение является залогом стабильности и развития общества, о чем говорит поддержка этой тенденции мировыми топливно-энергетическими компаниями – Total, BP, Shell, Eni, Equinor, ExxonMobil, Chevron.

–  Хватает ли сегодня «Белоруснефти» собственной электроэнергии?

Годовая потребность структурных подразделений компании в электричестве составит в 2021 году около 448 млн кВт*ч. Больше половины уходит на НГДУ «Речицанефть». Для обеспечения работы только нефтедобывающего фонда в нынешнем году понадобится около 230 млн кВт*ч электроэнергии или 51,3 % всей затраченной электроэнергии. Другие крупные потребители – БГПЗ (20,3 %) и СУБР (3,6 %).

На Белорусском газоперерабатывающем заводе

На долю дочерних предприятий по нефтепродуктообеспечению и «Белоруснефть-Особино» приходится около 94 млн кВт*ч, что составляет 21 % общего баланса. Расход тепловой энергии в «Белоруснефти» в этом году составит около 500 тыс. Гкал.  Более 99 % наших потребителей электроэнергии в Гомельской области и более 98 % тепловой энергии обеспечиваются из собственных источников. Проекты по электрификации бурения, объектов нефтесервисного блока ведут к сокращению использования углеродного топлива в пользу электроэнергии. Например, потребление электроэнергии в СУБРе за 2021 год выросло более, чем в 30 раз. Баланс выработки и потребления электроэнергии в 2021 году положительный.

– Как обстоят дела с энергосбережением?  

Энергосбережение, энергетическая эффективность, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов были, есть и остаются одной из приоритетных задач. Ожидаемое значение целевого показателя по энергосбережению для «Белоруснефти» в этом году минус 1,1 %. По итогам года эта цифра будет минус 1,5 %, или 2 400 тон условного топлива. Основные мероприятия в этой области – внедрение энергоэффективного оборудования (силовые трансформаторы, электродвигатели, частотно-регулируемые приводы, системы вентиляции, освещения), геолого-технические мероприятия, пункты автоматического регулирования напряжения, использование местных видов топлива. Управление энергетики Центрального аппарата разрабатывает и контролирует мероприятия по сокращению затрат на энергообеспечение, в нефтедобывающем и нефтесервисном блоках предприятия, уменьшению экологической нагрузки на окружающую среду. За реализацию одного из таких мероприятий в 2021 году – «Электрификация механизированного фонда буровых установок» – «Белоруснефть» признана победителем VII Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности» в номинации «Использование электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси».

– Расскажите о планах, перспективах.

Концепцией энергетического развития до 2025 года предусматривается максимально эффективное использование собственных природных ресурсов и потенциала энергетического сектора предприятия. Это нужно для обеспечения надежного энергоснабжения и энергонезависимости «Белоруснефти». Важными элементами станут сокращение потребления углеводородного топлива, выполнение мероприятий, которые подразумевает стратегия долгосрочного низкоуглеродного развития Беларуси, создание сети зарядки электромобилей, развитие перспективных направлений современной энергетики. В том числе – новых видов топлива или технологических решений.

Поздравляем всех энергетиков компании «Белоруснефть», всех, кто имеет отношение к этому направлению, с праздником! Бесперебойной работы вам, успехов во всех проектах и здоровья, как источника энергии!

0
501
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также