БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как нефтяники открывают южный регион

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
432
20.12.2021

И восстанавливают скважины, которым более 60 лет

Белорусские нефтяники расширяют территорию поиска углеводородов в стране. В последнее время специалисты все больше говорят о южном направлении. Дело в том, что центральная часть Припятского прогиба наиболее изученная и нефтеносная. А южное направление по различным причинам выпадало из поля зрения специалистов.

Сначала это происходило из-за неудачного поиска нефти. Правда, дальнейшие работы показали высокий потенциал межсолевых и подсолевых отложений на глубине до пяти километров. Но Чернобыльская катастрофа окончательно поставила крест на освоении южной структурно-тектонической зоны. Как теперь оказалось, не окончательно. Действующие скважины тогда пришлось законсервировать. А до 1980-х годов было их здесь построено 156.

И вот нефтяники вновь идут на эту территорию. Сначала на юг двинулись сейсморазведчики и ремонтники скважин. И если первые всерьез нацелены на открытие новых месторождений, то вторые восстанавливают давно заброшенные объекты, применяют все современные наработки, технологии и оборудование. Даже если речь идет о скважинах с более чем 60-летней историей.

Один из таких объектов-старожилов скважина № 17 Ельская. Ее глубина – 3 070 метров. Расположен объект недалеко от Ельска. Пробурена скважина в 1959 году Белорусской конторой разведочного бурения. Она одна из первых, построенных на Ельской структуре, выявленной геофизическими исследованиями. Бурение на таких глубинах велось здесь с 1951 года.

Помощник бурильщика Сергей КОВАЛЕВ показывает износ фрез-долота от контакта с металлом на глубине 2477 метров

Через два года на скважине № 2 Ельской впервые в Беларуси получили приток безводной нефти. И хотя праздник длился недолго и дальнейшие геологоразведочные работы результата не принесли, но предположения о наличии в недрах Полесья нефти и газа были подтверждены.

Это было время напряженного труда и надежд на нефтяное чудо. Работали круглосуточно, без отпусков и больничных, без сложного бурового оборудования, высокотехнологичной аппаратуры и программного обеспечения для сейсморазведки. То есть, почти вслепую. Слабый технический арсенал компенсировали рвением и энтузиазмом. Но недра не спешили открывать свои секреты.

Теперь нефтяники вернулись. По следам предшественников-энтузиастов идут современные ремонтники скважин. С опытом, современными наработками, высокотехнологичным оборудованием.  Для работы на южном направлении Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин направило бригаду № 18, оснастив ее подъемником АП-80А. По сути, это реанимационная бригада.

Мастер бригады № 18 Вячеслав ЛЕШЕНОК и мастер по сложным работам Евгений КУРЛОВИЧ готовят магнитный ловитель к спуску в скважину

Руководят коллективом мастера Вадим Шоломицкий, Вячеслав Лешенок и Алексей Феклистов. Естественно, требовалось подготовить подъездные пути, площадку, оборудовать устье скважины. Вышкомонтажники, ремонтники скважин сработали слаженно и быстро.

В программе реанимационных мероприятий – изучение технического состояния, проведение комплекса ремонтно-восстановительных работ, спроектированных в БелНИПИнефть.

Когда представители редакции оказались на скважине № 17 Ельской, там занимались восстановлением забоя, разбуривали цементный мост. Но на глубине 2477 метров проходка остановилась – мешал какой-то предмет.

Вячеслав Лешенок, мастер:

Каждая скважина сложная по-своему. Особенность 17-й Ельской – мы не знаем, что нас ждет, пока дойдем до забоя. Неизвестно, каким способом глушили скважины в 50-е годы. При бурении цементного моста выявлена металлическая стружка на устье, что сильно осложняет процесс восстановления скважины.

В «Белоруснефти» накопили солидный опыт реабилитации старых активов и скважин. Наработаны подходы, отточены методики. Как говорится, это – фишка белорусских нефтяников. Но и для специалистов восстановление скважин с такой историей – это новый, нестандартный вызов. Персоналу приходится работать в условиях дефицита информации о скважинах, иногда на самом деле вслепую, корректируя действия по ходу. Но, с другой стороны, это – тоже опыт. Шанс открыть новую страницу в истории отечественной нефтедобычи.

 

0
432
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также