ОБЩЕСТВО

Кардинальное изменение деятельности

Автор: Сергей БОЙКО / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
184
17.12.2021

Из нефтяников – в художники

В Речице в Центральной библиотеке открыта выставка картин Почетного нефтяника Александра Ковальчука. Сегодня он на заслуженном отдыхе и увлекается живописью. Называет себя художник-любитель, недавно взявший кисть…

Хотя, это не совсем так. Все началось с детства. С поселка Красный Пильщик Ельского района Гомельской области. Здесь он родился 28 мая 1953 года, учился.  О своей малой родине говорит с особой теплотой. С благодарностью вспоминает местную школу и ее учителей, которые разглядели у него талант художника. Александр неплохо рисовал, получал грамоты на районных и областных конкурсах детского творчества. Однако выбрал профессию, не связанную с искусством. В 1975 году окончил Белорусский технологический институт (ныне – БНТУ), получил специальность «химическая технологическая переработка нефти и газа; инженер-химик-технолог», и устроился работать оператором 5 разряда в цех переработки газа на еще строящийся Белорусский газоперерабатывающий завод. Вот и получается, что Александр Ковальчук был не только участником становления газоперерабатывающей промышленности республики, но и нового направления деятельности «Белоруснефти» – в 1986 году завод вошел в состав объединения.

Александр Ковальчук более 30 лет трудился на БГПЗ (не считая шестилетнего перерыва – столько времени он проработал в России на Усинском ГПЗ), преимущественно занімал руководящие должности. При его непосредственном участии реконструировали установку компримирования газа. Получил он и статус заслуженного рационализатора завода. В послужном списке Ковальчука почетные грамоты Речицкого райисполкома, Гомельского облисполкома, концерна «Белнефтехим». В 2006 году он занесен на Доску почета завода. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие нефтяной промышленности Беларуси Александру Алексеевичу присвоено звание «Почетный нефтяник». Его общий стаж насчитывает более четырех десятков лет. С 2013 году Александр Ковальчук – на заслуженном отдыхе.

Но жизнь продолжается. Для Александра Алексеевича она насыщена событиями, планами, впечатлениями, которые непосредственно связаны с живописью. Спустя почти 50 лет он снова взял в руки карандаши и кисти. И произошло это во многом благодаря внучке, которая училась в Школе искусств. А дальше было упорство, терпение, труд, и, как результат – нынешняя выставка с символичным названием «Нереальное – реально».

Александр Ковальчук:

Если хочешь чего-то очень сильно, то нужно верить и делать все, что в твоих силах. Тогда самые нереальные мечты становятся реальностью.

Выставка в Центральной библиотеке Речицы – не первая для художника.

Работы ветерана-нефтяника можно было увидеть и в городской библиотеке им. Крупской. В нынешней экспозиции представлено 18 работ, среди них есть и несколько новых.

Александр Алексеевич убежден, что самое главное в живописи – это свет и умение художника «уловить за светом образ». Его работы совершенно не кажутся ученическими, как обозначает их сам автор. Они выполнены в стиле ретро-романтизма, сохранили тепло и свежесть юношеских впечатлений.

Увидеть живописные работы Александра Ковальчука можно до 31 января в Центральной районной библиотеке Речицы.

0
184
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также