БЕЛОРУСНЕФТЬ

БелНИПИнефть выходит на новый уровень исследований

Автор: Дмитрий ТКАЧЁВ (БелНИПИнефть)/ фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
274
13.12.2021

Чтобы сократить затраты при выполнении геолого-технических мероприятий

Эффективность работ и сокращение затрат. В БелНИПИнефть в 2021 году впервые приступили к исследованиям проводимости проппантной упаковки в условиях, приближенных к пластовым.

В институте ввели в эксплуатацию установку, которая позволяет определить проницаемость трещины гидроразрыва пласта, заполненной проппантом или песком под воздействие горного давления. Все этапы эксперимента контролируется специализированным программным обеспечением.

Основной элемент установки – гидравлический пресс с ячейками измерения. В них устанавливаются пластины стандартного лабораторного керна. Между пластинами располагается расклинивающий материал (проппант или песок). Затем во время работы пресса и вспомогательного оборудования в ячейках создаются и поддерживаются пластовые условия: давление обжима, поровое давление, температура, поток жидкости.

Сейчас в лаборатории проводится серия экспериментов по определению долговременной проводимости и проницаемости проппантов и песков различных производителей. Полученные результаты будут использованы для выбора оптимального расклинивающего материала для гидравлического разрыва пласта. Это касается выполнения в 2022 году работ на I-III пачке Речицкого месторождения с нетрадиционными запасами.

Затем планируется провести исследования системы «жидкость ГРП – проппант», чтобы сравнить, как влияют жидкости разрыва на основе гуара и синтетических полимеров на остаточную проводимость трещины ГРП. Это позволит подобрать оптимальные химические реагенты, их концентрацию в смеси и повысить эффективность технологических операций.

Александра Ракутько, первый заместитель директора – главный инженер института «БелНИПИнефть:

Таким оборудованием оснащены очень немногие нефтедобывающие предприятия. С вводом в эксплуатацию этой установки, мы выходим на новый качественный уровень исследований. Это позволит дополнительно научно обосновать наиболее эффективные составы жидкостей разрыва и расклинивающих материалов при планировании ГРП для различных геологических условий. В первую очередь, главной задачей исследований, выполняемых на этом оборудовании, является сокращение затрат предприятия при проведении геолого-технических мероприятий.

0
274
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также