КРУГОЗОР

Прогулка над ущельем и по потолку

Автор: Артём ГОМАНКОВ /фото автора/ NEFT.by
0
436
09.12.2021

Как стандартный семейный отдых превратить в увлекательную историю

Наш постоянный автор Артём Гоманков, инженер-технолог БГПЗ, умеет любой отпуск превратить в приключение. Отправляясь даже по самым обкатанным маршрутам, путешественник открывает популярные места отдыха с новой стороны, помогая в известном заметить удивительное. А его фотографии – это и вовсе отдельная история. На этот раз Артём Гоманков предлагает погрузиться в атмосферу Турции, применив, где только возможно, максимум самостоятельности и систему «все исключено».

Помню, когда в 2019 году впервые увидел фото сотни шаров, парящих над гористым полотном, именно в тот момент я пообещал себе, что однажды и моя семья увидит это зрелище своими глазами. Именно поэтому на осень 2020 года мы составили продуманный до мелочей трехнедельный автомаршрут в Турцию, но в наши планы вмешалась пандемия. Совершить самостоятельное автопутешествие не удалось. На Средиземноморье мы все-таки побывали, однако далеко не так, как мечталось.

Осенью 2021 года, уже полностью осознавая масштаб туристических ограничений, решили вернуться к задуманному. Был разработан план «Отпуск», который включал организацию отдыха пятерых взрослых разных возрастов, с различными пожеланиями и без, привитых и непривитых, плюс одного не самого спокойного ребенка. За считанные дни был выбран и забронирован отель, собраны чемоданы, сданы ПЦР-тесты. Все звезды сошлись, мы – в самолете… Турция встретила нас теплом. Первые дни были не особо солнечные, зато потом, всю неделю, солнце пыталось покрыть нас отличным загаром, а не красноватым оттенком вареных раков. Поэтому осенняя Турция в этом плане имеет только плюсы.

Насладившись пару дней пляжным морским отдыхом, арендовали автомобиль для самостоятельных поездок. Примечательно, что нам досталась та же машинка, что и год назад. Правда, уже с пробегом не 11 тысяч км, как тогда, а почти 55 тысяч. Первую часть собственного автомаршрута решили совершить вместе с родителями и сыном. То есть всей нашей отпускной компанией, сумев поместиться в одной машине. После своего «автомата» я восстанавливал навыки вождения авто на «механике», и делать это довелось в экстремальных условиях. Радовало то, что руки помнили. Под крики и уханье моих пассажиров по крутому горному серпантину мы поднимались к пещере Дим, расположенной над ущельем реки Дим Чай. Раннее утро. Поэтому толп туристов, которых завозят сюда автобусы, пока не наблюдалось. В пещере мы – одни. Вот почему я люблю ездить самостоятельно, даже в туристические места! Вертикальная пещера Дим, являющаяся второй по длине в Турции, внутри имеет два ответвления. Один путь – легкий, длиной метров 50, особо из себя ничего не представляющий. А второй, длиннее и намного интереснее, заканчивающийся горным озером со сталагмитом, очень напоминающим женщину с ребенком на руках. Ему даже дали название «Дева Мария с младенцем». Таких фигурок, образованных природой, в пещере еще несколько, и все они имеют названия.

Виды снаружи впечатляют не меньше, чем внутри пещеры. Ведь вокруг горы, покрытые зеленым ковром из деревьев, а между ними синее-синее море.

Сверху видна река, проехав вдоль которой мы встретили очень много кемпингов и даже специальных отелей. Видимо, для тех, кто устал от классического отдыха на море. Через пару километров увидели отличную локацию для сьемок с дрона – огромную плотину, сдерживающую зеленовато-изумрудную горную воду. Получив несколько кадров и накормив, наверное, всех местных котов, мы завернули еще в одно любопытное место.

Первоначально «Дом вверх дном» был остановкой для ребенка, но по итогу сами застряли там на полчаса. Походить по потолку, задевая ногами люстру и сгибаясь под диваном, висящим над тобой, прикольно, но не более того. Однако если включить фантазию и перевернуть фото вверх ногами, получите незабываемые кадры и эмоции. И вот уже не мы выгоняем ребенка, а он тянет нас за руку со словами «ну поехали дальше».

А дальше у нас была небольшая экскурсия по Алании, где уже довелось побывать в прошлом году, и посещение местных рынков. Куда уж без них в Турции? На следующий день, оставив сына с дедушкой и двумя бабушками, мы отправились в наше небольшое автопутешествие. Что такое камнепад, дорога по краю пропасти, ни капли топлива в баке и местное гостеприимство – об этом в следующей публикации.

0
436
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также