БЕЛОРУСНЕФТЬ

В «Белоруснефти» строят геомеханические модели скважин

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
316
06.12.2021

Начали с Барсуковского месторождения

В БелНИПИнефть построили геомеханические модели части фонда скважин Барсуковского месторождения. Как ожидается, в 2022 году по результатам моделирования пройдут опытно-промышленные работы. Цель нового проекта – сократить осложнения при строительстве скважин.

Несколько лет назад аналогичные изыскания в институте успешно провели для иностранных заказчиков. С помощью геомеханического моделирования оценивалась устойчивость ствола скважины при бурении.

В современной нефтяной отрасли геомеханика развивается относительно недавно, но стремительно. Направление стало трендом деятельности многих нефтяных компаний. Эта наука – симбиоз механики горных пород, геофизики, петрофизики и геологии. Позволяет спрогнозировать, рассчитать реакцию земли на любые изменения горного напряжения, порового давления и температуры образования, то есть получить важную информацию для технологических процессов бурения скважин и гидроразрывов пласта.

Геомеханика – направление для «Белоруснефти» сравнительно молодое и вместе с тем – одно из приоритетных на ближайшие годы. В БелНИПИнефть за счет закупки специального оборудования, собственных лабораторных и методических наработок освоили процесс изучения механических свойств горных пород. Второй год в отделе моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа действует служба геомеханического моделирования, которую возглавил молодой ученый Роман Гутман.

Первым быть тяжело, но и очень интересно. Очень много нужно осваивать из того, что до тебя не делали. В то же время получаешь много новой информации. Это значительный профессиональный рост. Пока направление представлено не широко, но перспективы большие. У нас пока только несколько моделей наших месторождений, но многое еще предстоит сделать. Мы развиваемся в техническом плане и накапливаем новые практические навыки.

Первый опыт работы новой службы принес положительные результаты. Расчет механических свойств горных пород использовали в Беларуси на некоторых скважинах при бурении сложных участков и моделировании дизайна гидроразрыва пластов. Поучаствовали геомеханики и в международных проектах. Все операции прошли успешно.

 

0
316
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также