Открываем Беларусь

Когда начинать путешествие с ребенком?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
402
02.12.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза уверен, что с самого раннего детства

В этот раз он выбрал семейный формат поездки. Вместе с женой и годовалой дочкой отправился в Жлобинский раойн, а точнее, в агрогородок Красный Берег. Чтобы посмотреть усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских и единственный в СНГ мемориал «Детям – жертвам войны». Подробности в репортаже NEFT.by

В отпуске мы выбрали солнечный день, дорогу рассчитали так, чтобы она пришлась на дневной сон дочери и выдвинулись в путь. Всю дорогу малышка спала, а проснулась… во дворце. Надеюсь, что несмотря на возраст, а на тот момент ей был год и 3 месяца, впечатления от путешествия останутся в ее памяти.

Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских расположен в агорогородке Красный Берег Жлобинского района.  С 1528 года владельцами имения были различные помещики. В 80-х годах XIX века поместье приобрел генерал-лейтенант Михаил Гатовский. Спустя какое-то время он подарил усадьбу в качестве приданого на свадьбу своей дочери Марии. Муж Марии – предприниматель и меценат Викентий Козелл-Поклевский и определил дальнейшую судьбу усадьбы.

Усадебный дом имеет ассиметричную Г-образную планировку, сочетая прямоугольный основной объем и поперечный ему корпус. Стены несут декорированные рустом эркеры (выступающие элементы здания), покрытые шатровыми чешуйчатыми крышами. Парадный вход выделен монументальной галереей с навесом на массивных пилонах со стрельчатыми арочными проемами. Интересно оформлены водосливы – в виде химер.

Есть легенда, что именно они уберегли усадебный дом от разрушения в годы войн и революций.

Усадьба Козелл-Поклевских – это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамбра, или мавританский.

Здесь интересное сочетание цветов – на контрасте побеленных декоративных элементов, красной кирпичной кладки и серебристых металлических чешуйчатых шатров. Горизонтальный раздел на два яруса подчеркивается орнаментами и декором межэтажного пояса и завершающего карниза, которые идут по периметру здания.

Внутри усадьбы можно устраивать путешествия по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь сочетаются элементы более десяти стилей – готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм. А каждый из залов имеет свою стилистику – «романскую», «арабскую», «ренессансную». Почти все комнаты проходные, а потолки в них настоящие произведения искусства.

Такое стилистическое оформление связано с тем, что Викентий Козелл-Поклевский много путешествовал и во время поездок делал эскизы, которые впоследствии и легли в основу архитектурного решения усадьбы. В интерьере сохранились богатая лепнина, искусные фризы, камины, плафоны с картушами, а хрусталь, фаянс, фарфор, живопись и стильная мебель вносят свою лепту в изысканную гармонию архитектурного ансамбля.

Здесь великолепный парк, являющийся составной частью усадьбы, высаженный по всем канонам садово-паркового искусства в английском стиле. Для его разбивки специально пригласили главного садовод из Варшавы Франтишека Шаниора. Парк ассиметричен, въезд в усадьбу фиксировался оригинальной аркой с гранеными башенками и железными воротами, построенными в духе неоготики. Арка освещалась большим фонарем.

Здесь немало прогулочных маршрутов с липовыми и каштаново-березовыми аллеями. А еще в парке применили принцип светового контраста и на отдельных участках свет почти не пробивается через сомкнувшийся полог крон. Прогулочные дорожки делят парк на несколько зон. Вдоль берега Добосны деревья образуют своеобразный зеленый коридор с видами на водное зеркало. В парке сохранились бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев, посаженные еще в конце XIX века.

После революции 1917 года имение в Красном Береге перешло государству. Так усадебный комплекс стал сельскохозяйственным училищем. Во время Второй мировой войны усадебный дом использовался как госпиталь, поэтому дворец и его внутреннее убранство довольно хорошо сохранились.

В 2015 году закончилась реставрация, в усадебном доме расположился филиал Жлобинского историко-краеведческого музея. Теперь можно не только насладиться внутренним убранством дворца, но и посетить различные художественные выставки. Здесь представлены как постоянные, так и сменные экспозиции.

Сама усадьба прекрасно сохранилась. Отличительная особенность комплекса – высокая степень аутентичности. Здесь можно увидеть усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки, винокурню и прогуляться по великолепному парку.

Хоть сейчас комплекс и перегружен современными постройками, принадлежащими Краснобережскому аграрному колледжу, но в то же время является одним из лучших ансамблей с элементами эклектики, входит в число достопримечательностей, объединенных в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

В километре от усадьбы расположен единственный в СНГ мемориал «Детям – жертвам войны». Он спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. Строительство начато в 1994-м, а закончено лишь в 2006 году. Открытие состоялось 28 июня 2007 года. В основу композиции легла подлинная история трагических событий Великой отечественной войны.

На территории учебного хозяйства немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых отнимали у родителей и использовали, как доноров крови для раненых немецких солдат или отправляли в Германию на каторжные работы. Всего было увезено 1990 детей.

Мемориал открывает скульптура одиноко стоящей девочки, ее лицо застыло от боли и беспомощности. Поднятыми вверх руками она словно пытается остановить все ужасы войны. Центральное место занимает «Площадь Солнца» посреди яблоневого сада, аллеи которого разбиты как лучи. Один из них черного цвета – «Луч памяти» является главным входом в комплекс и ведет в класс с пустыми белыми школьными партами. А на доске написано до слез трогающее предсмертное письмо Кати Сусаниной, которое она написала отцу из немецкой неволи.

На тыльной стороне школьной доски изображена карта Беларуси, где отмечены еще 16 концентрационных лагерей. В центре «Площади Солнца» расположен стилизованный кораблик, воплощение детских мечтаний, на парусах написаны имена детей, прошедших через ужасы войны. В противоположной части мемориала установлены стилизованные мольберты с детскими рисунками, написанными в концлагерях и после войны, оформленные разноцветными витражами в белых рамках.

Координаты для путешествия:

Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских:

N52°57.914’

E29°47.066’

Мемориальный комплекс «Детям — жертвам Великой Отечественной войны»:

N52°57.785’

E29°46.551’

Другие материалы рубрики «Открываем Беларусь» читайте здесь.

0
402
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также