БЕЛОРУСНЕФТЬ

В «Белоруснефти» продолжают работать над увеличением нефтеотдачи

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
298
30.11.2021

Новую разработку испытали на Вишанском месторождении

Предприятие белорусских нефтяников внедряет в производство передовые разработки для увеличения нефтеотдачи. Выполнены первые работы по гидравлическому разрыву пласта с использованием загеленных кислотных составов. Их применяют при проведении кислотно-проппантного ГРП.

Комплекс опытно-промысловых работ выполнили специалисты Тампонажного управления, БелНИПИнефть, Управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата и НГДУ «Речицанефть».

Кирилл Мироненко, заведующий лабораторией ГРП БелНИПИнефть:

Проведено тщательное тестирование нескольких новых рецептур жидкости разрыва с использованием загеленных кислот. Результатом стал подбор жидкости ГРП на основе соляной кислоты с использованием вязкоупругих поверхностно-активных веществ. При проведении кислотно-проппантных операций ГРП по стандартной технологии (травление пласта делают кислотными составами, а для закрепления созданных каналов проппантом используется биополимерный гель), специалисты сталкивались с определенными трудностями. Например, вынуждены были закачивать большой объем жидкости из-за необходимости промывки наземного оборудования (прежде всего, блендера) от кислотного состава для создания необходимых условий закачки проппанта. Применение загеленных кислотных составов позволяет решить эту проблему. Технология имеет и другие преимущества.

Опытно-промысловые испытания технологии КПГРП на загеленной кислоте успешно проведены на скважине № 185 Вишанского нефтяного месторождения.

Василий Фролов, первый заместитель начальника – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Наработаны навыки приготовления кислотного состава для ГРП с применением новых рецептур жидкости разрыва, включая стабилизатор железа, катализатор и различные виды загустителей. Эффект изменяющейся вязкости в зависимости от скорости фильтрации позволяет равномерно обработать кислотой весь продуктивный интервал. Причем, вне зависимости от диапазона изменения фильтрационно-емкостных свойств на всей его протяженности. К тому же, созданные трещины сразу же закрепляются проппантом, чтобы исключить их смыкание и получить наилучший эффект от ГРП на скважине.

По словам начальника службы по супервайзингу гидравлического разрыва пласта НГДУ «Речицанефть» Михаила Демковича, новая разработка позволяет значительно расширить перспективы работ по интенсификации притока углеводородов.

Применение технологии поможет увеличить объем добычи нефти на месторождениях «Белоруснефти». К тому же наблюдается значительный интерес к этой разработке во многих зарубежных проектах.

 

0
298
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также